Москва. Церковь Спиридона Тримифунтского в Коптеве.

Москва. Церковь Спиридона Тримифунтского в Коптеве
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Архитектор:О.А. Баранникова
Россия, г. Москва, ул. Большая Академическая, вл. 33

Проезд:метро "Войковская", трамвай №№ 23, 27, 30 до ост. "Коптевский ранок"

Сортировка:

Церковь Спиридона Тримифунтского в Коптеве, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Главный престол
Колокол церкви Спиридона Тримифунтского
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  10 октября 2017

11 июля 2016 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, состоялся Крестный ход на место начинающегося строительства православного комплекса с храмом Святителя Спиридона Тримифунтского и культурно-просветительским центром. С торжественным пением священнослужители и миряне прошли по Коптевскому бульвару от храма Святого великомученика Георгия Победоносца до площадки, на которой в ближайшее время совершится закладка камня в основание святыни. Освящение закладного камня храма святителя Спиридона Тримифунтского состоялось 21 мая. По словам настоятеля храма отца Сергия (Дикого), храм будет вмещать тысячу человек.

Марина Григорашвили

Храмовой комплекс в районе Коптево сдадут в начале 2020 года. В Коптево продолжается строительство храма в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Об этом сообщил настоятель храма протоиерей Сергей Дикий на выездном совещании советника патриарха по строительству Владимира Ресина с участием префекта Северного округа Владимира Степанова.

- По своей архитектуре наш храма не похож ни на один из находящихся в городе. Общая площадь храма, рассчитанная на полторы тысячи прихожан, составляет 1260 квадратных метров, - рассказал протоиерей. - На данный момент стены церкви уже полностью готовы, внутри специалисты продолжают штукатурные работы. Также изготовлен купол для колокольни, его обшивают деревом и медью. Для храма в Тбилиси был изготовлен иконостас - каменный, ручной работы. Как отметил Вдаимир Ресин, работы идут по графику, никаких отставаний нет.

- Это грандиозный проект. И это будет не просто храм, а храмовый комплекс, настоящий просветительский церковный центр, - отметил советник патриарха. По мнению префекта САО Владимира Стапанова, данный храм станет одним из самых больших и величественных, возведённых в Северном округе в рамках "Программы-200".

Из статьи "Иконостас изготовили из камня" газеты СЕВЕР СТОЛИЦЫ № 13 (431) апрель 2019

Вадим кр  20 марта 2023

Приход храма существует уже 25 лет. Сначала построили деревянный храм св. Георгия Победоносца, а затем постепенно собрали средства для строительства уникального храмового комплекса, оборудованного по последнему слову техники. Вместо обычного забора по периметру территории решили высадить туи.

Храм во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского по улице Большой Академической в Коптеве называют «Большим академическим». Он самый большой из строящихся храмов в САО, рассчитан на 1000 человек, и по архитектуре не похож ни на одну из московских церквей. Это не одиноко стоящая церковь, а большой комплекс с духовно-просветительским центром, аналогов которому в Москве нет.

«Храм, а по объемам, качеству исполнения и убранству – это скорее собор, – подчеркивает Владимир Ресин, – выделяется среди других программных и не только. Также и приходской дом получился в своем роде уникальным. Много помощи мы получили от регионов, а также от Грузии. Они представили все самое лучшее. Все это великолепное убранство, иконостас и декоративные элементы были сделаны на внебюджетной основе. Преобразился весь район. В храме смонтирован каменный иконостас уникальной ручной работы. Он полностью выполнен из различных пород натурального камня. Непростая конфигурация его элементов, спаренные колонны – только добавляют красоты».

Иконостаса был изготовлен вручную камнерезчиками в Грузии и затем по частям привезен в Москву. Внутренняя отделка храма завершена. Полностью выполнены работы по кровле, завершаются работы по облицовке цоколя камнем.

Храмовый комплекс сдадут в эксплуатацию в 2023 году.

Марина Григорашвили

Храм святителя Спиридона Тримифунтского является приписным к храму великомученика Георгия Победоносца в Коптеве города Москвы. Деревянный Георгиевский храм был построен в 1997 году и много лет был центром духовной жизни района. Вскоре стало понятно, что небольшой храм не может вместить всех прихожан. По благословению Патриарха Кирилла было принято решение о строительстве большого храма в честь святителя Спиридона, которое началось в июле 2016 года.

25 декабря 2023 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения нового храма и Божественную литургию.

Храм выполнен в византийском стиле. Внутреннее убранство определяет каменный резной иконостас. Из камня выполнены также престол и жертвенник.