Москва. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) в Леонове.

Москва. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) в Леонове
Церковь. Действует.
Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), Николая Чудотворца, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, город Москва, улица Докукина, дом 19

Проезд:м. Ботанический сад, далее пешком или авт. 195 одну остановку

Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
26 марта 2016
Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) в Леонове, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Июль 2010 г.
Радист
KONDORFOTO
из личного авторского собрания. автор Д.А.
Денис Александрович
Лавка
Завершение основного объема храма
Изображение над алтарем
Фрагмент алтаря
фреска на северной стене храма
общий вид подкупольного пространства
главный иконостас
общий вид интерьера
правый придел
росписи в левом приделе
Сохранившийся иконостас 18 века
Ворота храма
Собственная съемка
1 апреля 1985
Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) в Леонове, Рис. из книги Н.Филатов Капустин В.А. "Леоново - подмосковное поместье боярина князя Ивана Никитича Хованского" М1908<br>, Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Альбом Найденова
фото с сайта pastvu.com

Т.  21 октября 2012

Храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне был построен в 1722 году, на месте деревянной церкви, первые упоминания о которой встречаются в 1633–1635 годах. Каменный храм был построен на средства князя Василия Хованского, владельца усадьбы Леоново. В дальнейшем имение сменило несколько владельцев, в числе которых был Павел Григорьевич Демидов. При нем храм был закрыт и 59 лет богослужения не проводилось. Отреставрирован он был в 1859 году на средства фабриканта Молчанова. В советское время храм не закрывался.

Источник: видеосюжет на Православном телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at11630

Положения ризы Божией Матери во Влахерне в Леонове церковь (улица Докукина, дом № 19).

Храм в этой местности известен с 1633 г. Современное церковное здание выстроено в 1719–1722 гг. В 1770 г. в храме устроили придел преподобного Павла Фивейского (впоследствии переосвящен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина») и воздвигли колокольню. В 1800 г. по настоянию владельца усадьбы Леоново П.Г. Демидова, страдавшего нервным расстройством и не выносившего колокольного звона, храм был закрыт. В 1822 г. церковь уже стояла без престола и иконостаса. В 1859 г. запущенный храм был восстановлен на средства фабриканта Молчанова. С пятигранной апсидой, трапезной, колокольней и двумя симметричными приделами церковь относится к типу «восьмерик на четверике». Крупный восьмерик опирается на четверик и перекрыт сомкнутым сводом, завершенным глухим граненым барабаном с луковичной главкой. К храму примыкает небольшая поперечная бесстолпная трапезная. Колокольня со столпообразным квадратным основанием, рзделенным на два яруса междуэтажным перекрытием, с верхним восьмигранным ярусом, увенчана шатром. Иконостасы из дерева, окрашенного в позолоченный цвет, с позолоченными деталями выполнены в 1860 г. Некоторые иконы главного иконостаса датируются XVIII веком.

В советское время храм не закрывался. В 1918 г. в него были переданы иконы и утварь из Черского Свято-Михайловского храма Гродненской епархии. Среди церковных святынь здесь находится чтимая икона Божией Матери «Ризоположение» с частицей ризы Пресвятой Богородицы, икона Божией Матери «Смоленская» (XVI в.), икона Божией Матери «Утоли моя печали» (начало XVIII в.) и другие.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

В селе Леонове в XVII ст. существовала деревянная церковь во имя Положения ризы Пресвятой Богородицы, построенная между 1629 – 35 гг. В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1635 г. писано: «церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы в вотчине князя Ивана Никитича Хованского в селе Леонове, у речки Яузы, дани 3 алтына 4 деньги, десятильничих и заезда гривна».

В 1719 г., вследствие прошения князя В. П. Хованского разрешено ему построить в селе Леонове каменную церковь во имя Положения ризы Пресвятой Богородицы с приделом св. Николая. В записной книге Синодального казенного приказа печатных пошлин за 1720 г. значится: «12 мая 1719 г. отпущен указ за приписью комиссара Луки Владыкина о строении церкви по челобитью князя Василия Петровича Хованского, велено ему в Московском уезде, в Манатьине стану, в вотчине его в селе Леонове, вместо ветхой деревянной церкви во имя Положения ризы Пресвятой Богородицы, на прежнем церковном месте построить вновь церковь каменную во имя тот же престол».

В Синодальном казенном приказе производилось дело об освящении новопостроенной в селе Леонове каменной церкви. Дело началось по прошению князя Хованского; в своем прошении, поданном в мае 1722 г., он писал: «в 1719 г. по указу велено в вотчине моей, в селе Леонове, построить церковь каменную во имя Положения ризы Пресвятой Богородицы и ныне та церковь построена и к освящению со всем изготовлена, а не освящена, и чтоб повелено было об освящении той новопостроенной церкви дать указ и антиминс выдать и освятить оную церковь Большого Успенского собора протопопу во имя Рождества Богородицы».

Село Леоново, оно же Левоново, в XVI ст. было пустошью, принадлежавшею к дворцовому селу Тайнинского приселку Свиблову Московского уезда, Манатьина, Быкова и Коровина стана. В 1629 г. оно пожаловано из приказа большого дворца князю Ивану Никитичу Хованскому, при нем была построена в этом селе и деревянная церковь. При селе Леонове за рекою Яузою находилась деревня Коровья, в ней числилось в 1646 г. 12 дворов крестьянских и бобыльских, людей в них 25 чел.

По смерти князя Хованского это имение перешло в 1658 г. к его жене вдове княгине Марье Михайловне, урожденной Пожарской, а в 1671 г. – к их детям Петру и Ивану. В 1678 г. в селе Леонове находились: 2 двора помещичьих, в которых жили дворовые люди, 3 двора кабальных и 3 двора задворных. В 1704 г. село Леоново с двором боярским и 9 дворами задворных принадлежало князю П. И. Хованскому, по разделу с его родным братом Иваном Ивановичем; в 1720 г. – его сыну князю Василию Петровичу, а от последнего перешло к его жене вдове Екатерине Петровне с детьми: Петром, Василием, Юрием, Александром, Николаем, Марьею и Анною. В 1767 г. село Леоново куплено П. Г. Демидовым у князей Хованских.

При церкви в селе Леонове находились священники: Павел, Родион Иванов, которому выдавалась от помещика руга, потому что земли не было; Филипп Леонтьев, Мелентий Провов и Иван Алексеев.

Алексей Кротов  23 августа 2022

В 1629 году местечко Леоново отдаётся князю Ивану Никитичу Хованскому. Тот находился в родстве с царём Михаилом Романовым, что позволило ему занимать устойчиво высокое положение при дворе. В 1652 году выполняя поручение царя Алексея Михайловича, Иван Никитич вместе с патриархом Никоном доставили в Москву из далёкого Соловецкого монастыря мощи митрополита Филиппа (Колычёва). Путешествие было трудным, на Белом море ладью князя разбило во время бури, а кроме того и Никон замучил его ежедневными молебнами. В вотчине Леонове при И. Н. Хованском была построена деревянная церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы в 1630-е годы. 17 сентября 1682 года правительством царевны Софьи был казнён Иван Андреевич Хованский, обвинённый в измене. На всякий случай Софья решила заточить и его ближайших родственников, вскоре в Леоново был арестован его владелец П. И. Хованский. Однако после падения Софьи, в 1690 г. он был восстановлен в правах.

В 1719-1722 годах на месте старой, обветшавшей к тому времени, была построена новая Ризоположенская церковь из кирпича, сохранившаяся до сих пор. Ходили слухи, что поводом к строительству стала неудачная шутка хозяина. Как-то раз Василий Петрович Хованский с друзьями крепко выпили. Они уложили мертвецки пьяного князя Долгорукова в гроб, отнесли его в леоновскую церковь и там отпели. Наутро их обнаружил в храме священник, устроил скандал. О том прознал царь Пётр, сгоряча приказал было их казнить, но потом решил просто выпороть. А князь Хованский, во искупление греха (а может быть на радостях, что обошлось!), решил построить новое здание церкви.

В 1767 году усадьбу Леоново покупает Павел Григорьевич Демидов - потомок знаменитого тульского мастера. Он предоставил братьям заниматься заводами, а сам принялся обустраивать усадьбу. Чтобы даже зимой любоваться зеленью деревьев, он насадил несколько тысяч сосен и елей, выписал кедр, лиственницу и пихту. В свободное время Павел Григорьевич предавался философскому уединению. К концу жизни он совершенно не мог переносить шума - даже звон колоколов мешал ему. По его ходатайству в 1800 году закрыли леоновскую церковь, а крепостные выловили всех птиц в парке и лягушек в пруду. В соответствии с резолюцией митрополита Платона, утварь и иконостасы были розданы другим церквям. В 1812 году кавалеристы войска Наполеона, вошедшего в Москву, устроили в храме конюшню для своих лошадей, тем самым осквернив святыню.

В 1821 году Демидов скончался, а его наследники продали усадьбу. В 1825 году хозяином имения становится купец Кожевников, по приказу которого вырубили весь лес и почти полностью парк. После 1859 года, когда усадьба перешла к семье Капустиных, церковь снова открылась. Была проведена реставрация здания и внутреннего интерьера, осуществлённая на средства фабриканта Евграфа Молчанова, для привлечения на богослужения рабочих Ростокинской ситценабивной мануфактуры, располагавшейся неподалёку. Тогда была расширена трапезная и возведён верхний ярус колокольни, восстановлены иконостасы и поновлена живопись в интерьере, после чего церковь переосвятили.

23 апреля 1922 года под предлогом изъятия ценностей в пользу голодающих, из храма изъяли 26 пудов 65 золотников серебряных изделий. С 1930 по 1942 годы богослужения в церкви не совершались. Во время Великой Отечественной войны храм был открыт и больше не закрывался.

Сегодня леоновская Ризоположенская церковь вновь открыта, старинный парк приведён в порядок. В наши дни от имения Леоново остались лишь пруд, небольшая липовая аллея и двухэтажный дом, совершенно утративший прежний облик.

Из путеводителя для автомобилистов Марцев П. А. "Москва-Углич". - Москва, 2010 и с сайта: https://proreligiu.club/hramy/moskva-mo/hram-rizopolozheniya-leonovo.html

Комментарии и обсуждение

Восьмигранный ярус звона колокольни леоновского храма имеет редкую особенность - его диагональные грани заметно уже граней, расположенных по странам света; соответственно, и арки имеют разную ширину. Эту особенность в наши дни в несколько утрированном виде повторили в "бельведере", венчающем церковную лавку. Четырехъярусный иконостас главного алтаря храма также не совсем обычен: пророческий и деисусный ряды в нем "поменялись местами" по сравнению традиционным порядком. Пророческим здесь является 3-й ярус, насчитывающий 9 икон ( в его центре - широкая икона Богоматери), тогда как деисусным - 4-й, в котором всего 5 икон (из них центральная икона Вседержителя намного выше боковых).

Встречающееся в литературе утверждение о том, что "с 1930 по 1942 годы богослужения в церкви не совершались", противоречат житию священномученика Павла Фелицына (1894-1941). Из него следует, что о. Павел священствовал в леоновской церкви с 1931 года до ареста 15 ноября 1937. Сохранность интерьера окраинного храма таже свидетельствует о том, что если перерыв в совершении богослужений и был, то он длился не 12 лет, а значительно более короткий период.