Москва. Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

Москва. Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве
Церковь. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Ионы, митрополита Московского, Макария Желтоводского, Трифона мученика
127349, Россия, город Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 147.

Координаты: 55.90803, 37.58622
Проезд:автобус 273, 685, троллейбус 73, 80 до остановки "6-й микрорайон Бибирева"; пешком от метро "Алтуфьево" около 1 км.

Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
27 марта 2016
Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Hramsohran
KONDORFOTO
evg.izmailov
evg.izmailov
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Владислав Яровинд
Фрагмент барабана главы
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Северный портал церкви Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве
Западный вход церкви Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве
Митрополит Московский Иона
Господский дом в Алтуфьево (православная школа "Благовест")
Церковная лавка
Иконная лавка
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Здания за церковью
Юрий Красильников
Собственная съемка
1 марта 1985
Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве, Алтуфьево. Иконостас усадебной церкви.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: Г.Саркизов 1913 год
Источник
Алтуфьево. Иконостас усадебной церкви.Источник: ГНИМА и энциклопедия Православная Москва.Фотограф: Г.Саркизов 1913 год Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/62032
фото с сайта pastvu.com

Старая церковь была сооружена на средства И.И. Вельяминова в 1760-1763 гг., т.к. существовавшая ранее на этом месте «…издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови пришла в совершенную ветхость, - и от этой ветхости вся разселась...».
Построена она в селе Алтуфьеве, на реке Самотышке, с колокольней над западной пристройкой, без трапезной, на месте каменного храма 1687г. (ее предшественница известна с 1564 г.). В конце XVIII в. перестроена (внутри укреплен гладкий потолок, отделивший свод от нижнего пространства, над сводом храма поставлена новая колокольня («иже под колоколы»). Coopужена трапезная. Внутреннее убранство, глава и крест — XIX в.

Храм закрывался только на короткое время в годы Великой Отечественной войны. Перестроен в 1986 г. (деревянная зап. паперть-пристройка заменена на кирпичную с каменным сводом и четырьмя окнами на сев. и юг, пол покрыт мрамором, coopужено крыльцо и металлические фигурные навесы над каждым из трех входов). В 1989— 90 гг. построено новое здание крестильного храма, освященного в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, стилизованное под барокко, с арочными окнами, полукруглым алтарным выступом, в 1992 расширена трапезная (освящена вместе с колокольней в 1995 г.).

Главный престол освящен в честь Воздвижения Креста Господня. Приделы освящены в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского (левый); святителя Ионы, митрополита Московского (правый), приставной престол (освящен в 1980 г. для того, чтобы по праздникам и воскресеньям можно было служить две литургии) — святого мученика Трифона. Святыни храма — особо чтимые иконы: список с Казанского образа Божией Матери и преподобного Макария Желтоводского (чудесно явилась у колодца сохранившегося источника на границе сёл Алтуфьева, Бибирева и Медведкова).

От Дмитровского шоссе отходит Алтуфьевское. Деревня Алтуфьево (Олтуфьево) известна с 1585г., когда она принадлежала ключнику Хлебенного дворца Неупокою Дмитриевичу Мякишеву. Возможно, что название ее произошло от фамилии владельца, но точно это не установлено. Долгое время эти места на реке Самотышке были пустошью. Первая Крестовоздвиженская церковь в Алтуфьево была построена около 1678г. при Акинфовых. А в 1760-е гг. Алтуфьево перешло во владение И.И.Вельяминова, при котором был заложен господский дом «в тринадцать покоев» в стиле барокко, новый каменный храм и давно утраченный регулярный парк с двумя прудами. Тогда же храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве был перестроен в камне, так как «…издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей ее Веры, Надежды и Любови пришла в совершенную ветхость, — и от этой ветхости вся разселась…»

В последней трети XVIII века усадьба несколько раз перешла из рук в руки и была вновь перестроена при Куракиных в 1790-х гг. Современный вид главный дом приобрел, вероятно, при авторе сочинений по истории России Николае Арсеньевиче Жеребцове в 1849-1861 гг. Отметим, что книги Жеребцова были раскритикованы Добролюбовым за невежество и громкоголосый патриотизм. Последним владельцем Алтуфьева до 1917г. был нефтяной промышленник Г.М.Лианозов. Его именем до сих пор называется район, где расположена усадьба. Как ни странно, во время советской власти эти места не переименовывали. В 1960 году Алтуфьево вошло в черту города, и вскоре рядом со старинной усадьбой и церковью вырос жилой микрорайон — современное Лианозово — но усадьба осталась нетронутой.

Главный усадебный дом сохранился, но находится в практически руинированном состоянии. Это сооружение, как бы составленное из нескольких объемов и обильно украшенное наличниками, карнизами и кокошниками в стиле древнерусской архитектуры, часть из которых сохранилась. Считается, что дом был построен в 1851году. Но авторство пока не установлено. Равно как и не известно, кто был заказчиком постройки. На южном фасаде сохранился фамильный герб, но пока не удалось установить его принадлежность. В советское время в усадьбе Алтуфьева размещалась больница, потом здание долго пустовало. Позже дом стали сдавать в аренду, что довело его до аварийного состояния. Сейчас постройки усадьбы переданы Крестовоздвиженскому храму.

Сам храм в стиле барокко c колокольней сохранился (закрывался только на время Великой Отечественной войны), но был существенно увеличен при реставрации. Кроме того к зданию церкви примкнули различные пристройки, сильно исказившие ее облик и закрывшие усадьбу. Все это, выкрашенное в нарядные красно-белые цвета, превратило домовую церковь в самостоятельный крупный храм. Как ни странно, но именно в таком искаженном виде церковь попала на эмблему района «Лианозово». При храме также действует воскресная школа и молодежный Центр православной культуры «Мое Отечество». А недалеко от храма, около МКАД находится источник преподобного Макария Желтоводского, возле которого в 1996 году построили часовню.

Церковь была сооружена на средства И.И. Вельяминова в 1760-1763 гг., т.к. существовавшая ранее на этом месте «… издавна построенная каменная церковь во имя Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови пришла в совершенную ветхость, - и от этой ветхости вся разселась...». Однако неясно, была ли при сооружении ныне существующего здания использована старая церковь, и в какой степени. Строительная практика той эпохи показывает, что лишь в исключительно редких случаях прежнюю постройку разбирали до основания, обычно её предпочитали реконструировать. Кроме того, еще одна дата, относящаяся к предыдущей алтуфьевской церкви - 1750 г. показывает, что тогда в ней проводились какие-то строительные работы, Сомнительно, чтобы за десять лет прошедших после них церковь совсем уж «расселась» и потребовалась ее стопроцентная замена.

Основной объем храма - четверик с сильно скругленными углами перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом. На него опирается верхний ярус, в котором первоначально находились полуциркульные проемы звона. К основному объему первоначально примыкали три притвора и апсида. Благодаря их криволинейно выпуклым фасадам план церкви сочетает элементы кресчатой и лепестковой композиций. Наружные стены обработаны типичной для барокко плоскостной деталировкой: рустом, филенками и нишами, наличники окон первого этажа с гнутыми сандриками; на втором ярусе окна-обманки, т.е. ложные. Цоколь, выложенный из белого камня, ныне заштукатурен.

Судя по метрике 1887 г., составленной для Императорского Московского археологического общества священником церкви в Алтуфьеве С.Н. Буравцовым, её внутреннее убранство в основном относилось к XIX в., видимо, к периоду после Отечественной войны 1812 г.: «Иконостас деревянный, окрашенный белою лаковою краскою в виде четырех плоских и продолговатых колонн, местами вызолоченный и с резьбою по местам, о трех малых ярусах. Царские двери местами резные, насквозь из дерева, местами с накладною на них резьбою. Позлащенные; форма верхушек царских дверей дугообразная Солея пред алтарем устроена из белой лещади, возвышена от помоста храма на одну ступень и отделена от последнего решеткою. Клиросы отделяются решеткою из дерева. Затем – малым иконостасом. Колокольни нет, колокола висят на церкви, четыре колокола новейшего времени. В церкви на стенах нет никакого росписания, снаружи стены никаких иконных изображений не имеют». (М.А. Александровский, очевидно, ошибочно считал, что «тело иконостаса старое, но верхние ярусы новые, потому, что их отрезал гладкий потолок» при устройстве звона).

В алтаре храма, по крайней мере до 1908 г., хранился крест 1704 г. из церкви подмосковного села Сергиевское-Комягино (Богородский уезд), которое, как и Алтуфьево, было вотчиной Акинфовых. В него были крестообразно вделаны «часть Животворящего Креста Господня, ветвь Страстей Господних, камень Гроба Господня, персть горы Голгофы, персть горы, где обретается крест Господний и Животворящий Крест Господний в честь и славу во Святой Троице Славному Богу Господу нашему Иисусу Христу и в радость вечную православным построил ближний окольничий Никита Иванович Акинфов и благослови сына своего стольника Канбара Никитича на вечное благословение и детям его и потомку и в благословенный род наш Акинфовых и на вечную радость и поставлен в церкви Преподобного отца нашего Сергия Радонежского в подмосковной вотчине в селе Сергиеве на отгнание всяких страстей и болезней и на исцеление душ и телес наших 1704 году февраля в 8 день». Перенос в Алтуфьево креста из Сергиевского-Комягино, очевидно, связан с его покупкой в 1729 г. у Никиты Канбаровича Акинфова Василием Авраамовичем Лопухиным – братом владельца усадьбы Ясенево Федора Лопухина.

Незадолго до Февральской революции в алтуфьевской церкви Императорской археологической комиссией было «разрешено промыть иконостас, возобновить позолоту, но не ярко и не трогая икон, переложить голландские печи, с условием сохранения старых изразцов, если таковые имеются, окрасить снаружи и внутри стены клеевыми красками, крыши – масляными красками, в прежние цвета, с условием не закрашивать».
Церковь была открыта почти все время советской власти за исключением небольшого перерыва в 1941 г., оставаясь единственным действующим храмом в этом районе. Поэтому в нее были частично перенесены иконы из закрытого храма в Бибиреве (обратно они были возвращены не все). В 1980 г. в церкви был освящен приставной престол Трифона. Храм в Алтуфьеве значительно пострадал уже в постсоветскую эпоху.

В 1991-1995 гг. в ходе реконструкции по проекту архитектора Н.В. Надеждина площадь здания увеличилась более чем вдвое, но оно лишилось своих пропорций и внутреннего убранства XIX в. и «задавило» находящийся рядом господский дом усадьбы, утратив большую часть своей ценности в качестве памятника архитектуры. В ходе реконструкции был уничтожен «звон», превращенный в световой барабан: для этого пробили свод церкви, срезали перекладины, на которых висели колокола, застеклили проемы звона, превратив их в окна, свод бывшего «звона», ставший сводом храма расписали. Таким образом, церковь в Алтуфьеве перестала являться храмом «иже под колоколы». Церковная главка начала XIX в. (согласно метрике 1887 г. она была покрыта железом и окрашена в синий цвет, крест на главе был деревянным, обшитым железом, окрашен желто-золотистой краской) и ее высокий трибун, напоминающий ампирное надгробие, были заменены главой и трибуном, выполненными совсем в других формах… Небольшая кирпичная трапезная 1986 г. с полуциркульными окнами, заменившая ветхую деревянную и примыкающий к ней притвор были разобраны и заменены новой большой трапезной над входом в которую была сооружена колокольня (она стоит не на отдельном фундаменте, а на перекрытиях первого этажа).

Старый алтарь был снесен и заменен новым, большей площади (новые элементы комплекса стилизованы под старое церковное здание). Оставшуюся часть церкви усилили стальными поясами. В довершение всего декоративные элементы комплекса были окрашены в красный цвет, что нехарактерно для построек середины XVIII в.: «…был выбран нестандартный вариант оформления – умышленное искажение». В этом виде алтуфьевская церковь запечатлена на гербе района Лианозово (СВАО).

Алексей Кротов  12 ноября 2017

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве, вернее та часть, что сохранилась со времени постройки, - типичный представитель позднего барокко. "Его основной объём - четверик с сильно скруглёнными углами и выступающими за его пределы ризалитами, один из которых служит алтарём, а остальные - входами. Такого оригинального плана в настоящее время не имеет ни один московский храм. Стены обработаны рустом, филёнками и нишами, наличники окон с гнутыми сандриками на втором ярусе окна-обманки, то есть ложные", - писал о храме известный москвовед, историк Михаил Юрьевич Коробко в статье "Алтуфьево. Люди, памятники, дома". В 1986 году в связи с увеличением числа прихожан к основному объёму была сделана пристройка, выполняющая роль трапезной. Но и она не смогла вместить всех верующих, особенно по большим праздникам. Поэтому в 1993 году началось строительство новой трапезной и колокольни (старую колокольню переделали в световой барабан, пробив свод четверика). Площадь храма увеличилась вдвое, появились два новых придела - Преподобного Макария Желтоводского и Унженского и Святителя Ионы, митрополита Московского. Кроме того восточная апсида, в которой сейчас находится центральный алтарь, также была увеличена. В настоящее время архитектурный ансамбль Крестовоздвиженского храма состоит из трёхъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем, просторной трапезной, основного объёма со световым барабаном и миниатюрной главкой. Апсида квадратная в плане, со скруглёнными углами, на её восьмигранном куполе находится миниатюрная главка на глухом барабане. Фасады апсиды и трапезной украшают мозаичные панно с изображением икон. На территории храма находятся две часовни - Святого Мученика Уара, где происходит отпевание усопших, и церковная лавка. Кроме того, возведена часовня и над источником преподобного Макария Желтоводского, бьющего недалеко от храма.

В 1998 году на первом этаже дома причта был освящён в честь святых мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софии крестильный храм. Трёхъярусная колокольня Крестовоздвиженского храм построена в 1995 году. На массивном высоком четверике покоится восьмигранный ярус звона, углы которого подчёркнуты рустовкой. Следующий ярус также восьмигранный, имеющий, скорее. декоративное значение. На куполе имеются четыре круглые люкарны (оконные проёмы на крыше, закрытые по бокам и сверху). Венчает сооружение высокий шпиль с крестом. После постройки новой колокольни старую, над четвериком храма, переделали в световой барабан. Проёмы на ярусе звона застеклили, превратив их в окна, над куполом вместо маленькой главки на длинной, тонкой "шее" возвели глухой барабан, украшенный мозаичными иконами с изображением святых, который завершается главкой в виде луковички, увенчанной массивным крестом. Окна всего здания и проёмы на ярусе звона колокольни типичны для московского барокко и оформлены в одном стиле. Наличники имеют сандрики - декоративные архитектурные элементы в виде небольших карнизов. Над вытянутыми в высоту окнами основного объёма расположены небольшие, вытянутые в длину ложные окна "второго света" (на их месте, возможно, были настоящие окна, позднее заложенные). Стены всего здания храма обработаны рустом. Ранее это подразумевало облицовку здания правильно сложенными или плотно пригнанными один к другому необработанными камнями. В современной архитектуре этим словом называют декоративный элемент фасада, имитирующий кирпичную кладку или выделенный штукатуркой и цветом. В России рустовка появилась в ХVIII веке, в архитектуре петровского барокко. Обычно рустовку делают по углам здания, акцентируя на них внимание.

После реконструкции 1991-1995 годов (работы велись по проекту архитектора Н. В. Надеждина) в Крестовоздвиженском храме стало гораздо прсторнее и светлее. В куполе "старой" церкви пробили отверстие, соединившее световой барабан с основным объёмом, своды расписали сценами на евангельские темы. В ходе реконструкции был заменён и иконостас. О прежнем, есть сведения в метрике 1887 года, составленной для Императорского Московского археологического общества С.Н. Буравцевым, настоятелем храма: "Иконостас деревянный, окрашенный белою лаковою краскою в виде четырёх плоских и продолговатых колонн, местами вызолоченный и с резьбою по местам, о трёх малых ярусах. Царские двери местами резные, насквозь из дерева, местами с накладною на них резьбою, позлащённые; формы верхушек царских дверей дугообразная... В церкви на стенах нет никакого росписания, снаружи стены никаких иконных изображений не имеют". Нынешний иконостас четырёхрядный, с позолоченными колоннами, украшенный резьбой. от солеи его отделяет очень красивая резная металлическая решётка. В той же стилистике сделаны иконостасы в трапезной, а также в крестильном храме и часовне Мученика Уара. В проходе, ведущем из трапезной в предалтарное пространство, стены и полукруглая арка покрыты мозаичными фресками. В новой просторной трапезной были устроены приделы Преподобного Макария Желтоводского и Унженского (слева) и Святителя Ионы, митрополита Московского (справа). Имеется также приставной престол Святого мученика Трифона, освящённый в 1980 году для того, чтобы по праздникам и воскресеньям можно было служить две литургии. В приделе Святителя Ионы находится ковчег с частицами его мощей, а также мощи свт. Митрофания Воронежского, прп. Макария Желтоводского и Унженского, свт. Феофана Затворника. В приделе Преподобного Макария находится главная святыня храма - икона преподобного с частицей его мощей.

В 1999 году в престольный праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня патриарх Алексий II освятил фактически новый храм, после чего совершил Божественную литургию и молебен совместно с архиепископом Истринским Арсением и митрополитом Астраханским и Енотаевским Ионой.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №265, 2017 г.