Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове.

Троицкая церковь в Орехове-Борисове (1000-летия Крещения Руси)

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове
Архитектор:М. Посохин, В. Колосницкий (и др.)
Россия, г. Москва, Каширское ш., д. 61А

Координаты: 55.62744, 37.71181
Проезд:от метро Домодедовская - автобус е80; от МЦД-2 Москворечье - автобусы м83, м86, с848, 899 - остановка парк Борисовские пруды; метро Шипиловская - автобус м86 остановка парк Борисовские пруды (остановка у храма); метро Орехово - автобус м83 остановка парк Борисовские пруды (остановка у храма)

Вид с верхнего залива Борисовских прудов
1 июня 2014
Церковь Троицы Живоначальной в Орехове-Борисове, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
evg.izmailov
Снято с расположенного рядом жилого дома
Тимофей Черепанов
Вид со стороны Каширского шоссе
Вход в храм
Воскресная школа
Звонница
Святая Троица над порталом звонницы
звонница
Надвратная звонница
Главный купол храма
Царские врата
Хоры
интерьер
интерьер (подкупольное пространство)
здание воскресной школы
Образ Распятия у входа в храм под звонницей
Надвратная колокольня
Chakri

Храм на Борисовских прудах спроектирован в византийском стиле; представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя приделами; высота с крестом – 70 м; вместимость – до 4 тыс. человек. Фарфоровый иконостас выполнен в традициях Кузнецовских мастерских XIX в. В цокольном этаже храма расположен баптистерий для крещения взрослых через полное погружение. В комплекс Патриаршего подворья на Борисовских прудах также входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского. К весне 2004 года строительство храмового здания было завершено. Задумывался как памятник 1000-летия Крещения Руси.

Проектируя надвратную колокольню, разработчики рассматривали два варианта: строить ее как отдельно стоящую или надвратную. Решение было выбрано в пользу надвратной. И действительно, выбор оказался удачным: звонница стала украшением храмового комплекса, выполняя при этом свою прямую функцию. Нестандартностью размеровов она обязана центральному входу на территорию комплекса, размещенному под звонницей. Звонница была построена в рекордно короткие сроки, но внешняя отделка мраморными украшениями потребовала немало времени. Округлая форма, голубой купол, мраморные украшения – все подобрано в едином стиле со всем комплексом. Еще в 2001 году были привезены 11 колоколов (самый большой из них весит почти 2500 килограмм), которые только в 2002 году были установлены на звоннице, а уже в 2003 году на звоннице был возведен помост и смонтирована «система управления». Надо отметить, что звоны на протяжении трех лет строительства ни разу не прекращались и сопровождали еженедельные воскресные молебны с чтением акафистов.

Троицы на Борисовских прудах церковь (улица Борисовские пруды, дом № 15, корпус 4).

В Орехове-Борисове к 1996 г. выстроили второй по величине храм столицы – собор Живоначальной Троицы, который может вместить до трех тысяч человек. Он стал центром большего нового комплекса – Патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси. Комплекс, видный с Каширского шоссе, включает здания Патриаршего подворья, в которые входят, корме собора, часовня благоверного князя Александра Невского, звонница, здание воскресной школы и дом причта с административными помещениями.

Идея строительства административного центра Русской Православной Церкви зародилась в 1988 г., в год 1000-летия Крещения Руси. Был проведен конкурс, в котором победил проект архитектора А.Т. Полянского. Но начало работ отложили, Полянский скончался 1993 г., так и не начав строительства. К проекту вернулись спустя тринадцать лет, и его в корне переделали. Церковную площадь уменьшили более чем в пять раз, и она составила 1100 квадратных метров. В октябре 2000 г. Балтийская строительная компания приступила к строительным работам. Уже в 2001 г. начал на глазах вырастать церковный комплекс. Первым законченным зданием стала часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Чуть позже строители возвели колокольню, по бокам которой расположены часовни. Формы колокольни в миниатюре повторяют Троицкий храм. Нижний ярус звонницы является воротами всего комплекса, именно к ним подходит по мосту дорога от Каширского шоссе. К началу 2004 г. строительство завершили. Особенно трудоемкие работы велись по внутренней отделке храма, где использовались дорогие материалы – мрамор, позолота. Кроме того, в собор был привезен фарфоровый иконостас работы петербургской художественно-реставрационной мастерской «Гильдия мастеров» Юрия Волкотруба, отличающийся изяществом и высочайшим исполнением. Живописные работы проводились под руководством заслуженного художника России Василия Нестеренко. Группу иконописцев возглавляла Анна Белянова. 19 мая 2004 г. было совершено освящение храма и отслужена первая литургия. Храм выстроен в византийском стиле.

Это однокупольное кубическое здание, к которому со всех четырех сторон пристроены полуциркульные экседры, при этом план храма получился крестообразным. В восточной экседре расположен главный алтарь, в боковых – приделы, западная является притвором. Храм перекрыт мощным парусным сводом, опирающимся на стены, как в древних византийских постройках. Завершено здание мощным куполом, в барабане которого двенадцать окон по числу апостолов. Огромный сферический ребристый купол покрашен в ярко-голубой цвет – символ Божией Матери и ангельских сил. Храм кажется многоглавым, так как форму купола повторяют полукупола экседр, почти равные в диаметре главному куполу. Такими же, только более миниатюрными, куполами и полукуполами завершена колокольня, стоящая с запада. Стены выкрашены в теплый розоватый цвет, несколько напоминающий цвет стен первых древнерусских церквей Киева и Новгорода. На территории Патриаршего подворья также построено двухэтажное здание притча. Из дома причта до храма проделан подземный ход.

В комплекс также входит здание воскресной школы. Здания комплекса, как церковные, так и светские, украшены мозаикой, выполненной в мастерской Екатерины Огородниковой в Санкт-Петербурге. В комплекс Патриаршего подворья вошел также баптистерий, представляющий собой отдельное помещение, позволяющее крестить всех – от младенцев до стариков. С Каширским шоссе Патриаршее подворье соединяет белокаменный арочный пешеходный мост, подводящий к надвратной колокольне.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Высота храма под крест — 46 м Площадь 1100 кв.м
Высота часовни — 16,4 м
Площадь часовни Александра Невского 100 кв.м
Высота звонницы — 15 м
Площадь (колокольни) 100 кв.м
Общая площадь комплекса — 2300 кв.м

Троицкая церковь в Орехове-Борисове, пожалуй, единственный в мире храм византийского стиля, имеющий столь ярко выраженный башнеобразный вид. В самой Византии, стране с гораздо более теплым климатом, чем центральная и северная Россия, храмы "византийского стиля", начиная от Св. Софии в Константинополе, имели явное превосходство длины над высотой. То же соотношение наблюдается в рускких храмах этого стиля, самыми известными из которых являются Греческая церковь в С.-Петербурге и Морской собор в Кронштадте. Вероятно, при строительстве храмов до революции не забывали учесть затраты на их эксплоатацию (отопление в долгий зимний период).

Некоторым аналогом церкви в Орехове-Борисове в смысле башнеобразности может служить петербургская церковь Милующей Божией Матери, построенная в конце XIX в западной части Васильевского острова, у Финского залива. Но, во-первых, ее высота определялась ее положением в "морском фасаде" С.-Петербурга: ей предназначалось быть заметной с наибольшего расстояния при подходе к городу с моря. Главным же отличием петербургской церкви от орехово-борисовской является ее план: первая в плане - квадратная, вторая - четырехлепесковая. Квадратный план у церкви Милующей Божией Матери достигается за счет невысоких угловых помещений, соединенных арками с основным башнеобразным объемом. Пространство западных пониженных углов предназначались для молящихся, восточных - для боковых алтарей.