Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Узком.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Обретения Главы Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Архитектор:О.Д. Старцев
Россия, город Москва, улица Профсоюзная, дом 123б, территория усадьбы "Узкое".

Проезд:М. "Коньково",м. "Беляево", авт. 49, м. "Ясенево", авт. 639, 642, трол. 85

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Узком - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Церковь Казанской иконы Божией Матери 1698г. Москва, улица Профсоюзная, дом 123б, усадьба "Узкое".
KONDORFOTO
Валентина Лучина
Gal
Gal
Строения на территории храма
Alex S.

История церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Узком насчитывает более трех столетий. Владелец усадьбы, по повелению которого была построена в 1698 году каменная церковь - видный государственный деятель, родственник Петра I боярин Тихон Никитич Стрешнев. Он хотел видеть ее соборным храмом будущего монастыря. Так возник в Узком великолепный храм, подлинная шедевр русского зодчества конца XVII столетия, создателем которого, вероятно является выдающийся русский зодчий О.Д. Старцев.

Кисти крупнейших русских мастеров - жалованных царских иконописцев Оружейной палаты Григория Зиновьева, Николая Соломонова и Василия Леонтьева принадлежала роспись величественных резных иконостасов, установленных в трех приделах храма. После прекращения в храме богослужений иконы были вывезены, и современное местонахождение этого бесценного собрания остается неизвестным. Из святынь храма сохранилась лишь одна - Казанский образ Божией Матери. Он находится на западной наружной стене над главным входом в храм.

В 1930-е годы в храме были прекращены богослужения и здание его использовалось под хозяйственные нужды Академии наук СССР. По окончании второй мировой войны в храме разместили хранилище богатейшего книжного собрания, в составе которого находились и издания мировой ценности и архивы немецких городов, вывезенные из Германии.

В 1990 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Богослужения стали совершаться с 22 апреля 1992 года, когда силами прихожан были вывезены книги, и храм был подготовлен к освящению.

В настоящее время в Казанской церкви по образцам XVII века воссоздаются иконостасы. По благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго в храм переданы из Фонда “Сохранение” отреставрированные иконы, и здесь вновь начинается их благодатная жизнь.

Имение «Узкое» известно с начала XVI в., деревянный храм в нем – с 1641 г. Ныне существующий каменный храм построен в 1698 г. боярином Тихоном Никитичем Стрешневым, дядей Петра I, в стиле «московское барокко» (возможно, арх. О.Д. Старцев). На протяжении двух столетий храм был центром духовной жизни усадьбы «Узкое», владельцами которой в разные годы являлись древние фамилии русских князей: Голицыны, Гагарины, Стрешневы, Оболенские, Нееловы, Толстые, Трубецкие. История храма и усадьбы связана и с именем гениального русского религиозного философа Владимира Соловьева. В этой подмосковной усадьбе 31 июля 1900 г. в возрасте 47 лет В. Соловьев скончался. Кроме храма в «Узком» сохранился усадебный дом и старинный парк XVIII в. Храм был закрыт в 1928 г. и использовался как хранилище ценнейших книг, которые в разные годы были изъяты из научного и культурного обращения. Возвращен Церкви в сентябре 1990 г. Богослужения возобновлены в день Пасхи 1992 г.

Главный Престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы – Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи, свт. Николая.
Святыни: Казанская икона Божией Матери на западной наружной стене храма.

Источник: сайт Андреевского благочиния

Казанской иконы Божией Матери в Узком церковь (Профсоюзная улица, дом № 1236).

Впервые село упоминается в конце XVII века как пустошь Уское, позднее известно как село Узкое. В 1698 г. деревянный сельский храм был заменен каменным в стиле барокко (возможно, автором проекта был архитектор О.Д. Старцев). Владелец усадьбы, видный государственный деятель и родственник Петра I боярин Тихон Никитич Стрешнев, по велению которого был построен храм, хотел видеть его собором будущего монастыря. Храм имеет довольно необычные черты, сближающие его с украинскими церквями. Он состоит из четырех башнеобразных двух-ярусных зданий, окружающих центральный кубический объем, имеющий закругления по углам, которые на втором ярусе переходят в восьмигранник и завершаются пятью крупными главами. Вся постройка имеет монументальный, торжественный характер. В одной из боковых глав устроена звонница. Наличники и колонки характерны для московского барокко, но их оформление более лаконично, нежели у построек, возводившихся Нарышкиными.

Усадебный комплекс, включавший господский дом, хозяйственные постройки, пруды, парк, сложился во второй половине XVIII века. Тогда же внешний вид храма претерпел некоторые изменения, в том числе купола заменили на меньшие по размеру и более пологие. Внутри храм был богато украшен, роспись трех величественных резных иконостасов исполнили лучшие мастера Оружейной палаты – Григорий Зиновьев, Николай Соломонов и Василий Леонтьев. Эти иконостасы, работа над которыми была завершена к 1698 г., были последней большой и прекрасной работой иконописцев Оружейной палаты. «К концу XVII века, – с горечью пишет историк искусства А.И. Успенский, – царские иконописцы, можно сказать, сошли на нет». В XIX веке вся усадьба реконструировалась и достраивалась. В самом начале XX века в храме были произведены большие ремонтные и реставрационные работы, устроены новые печи, оштукатурены стены, позолочен главный иконостас, отреставрировано 150 икон. Обновленную церковь вновь освятили 22 декабря 1902 г. В 1909 г. в ней был устроен придел благоверной княгини Анны Кашинской.

В 1922 г. имение занял санаторий Центральной комиссии улучшения быта ученых. В нем в 1923 г. отдыхал художник и знаток истории Москвы А.М. Васнецов, который изучив Казанский храм, писал, что «иконопись мало пострадала, в общем, хорошо сохранилась, особенно в приделах, которые остаются неотапливаемыми. В левом приделе есть образ Николая Чудотворца, удивительный по выразительности. Придельные иконостасы трехъярусные, образа в них тоже хороших мастеров. Хороши изображения архидиаконов Евпла и Стефана на диаконских дверях. На колокольне есть один небольшой старый колокол с надписью о том, что он вылит к Троицкому собору. На колоколе есть следы от удара ядром, вероятно, во времена Наполеона, от какового удара колокол несколько сдвинут в сторону».

Храм закрыли для верующих в 1929 г., и впоследствии его интерьер был утрачен. В 1960 г. Узкое вошло в черту Москвы. А за год до этого знаменательного события усадебный храм был обезглавлен. Но через двадцать лет реставраторы восстановили шлемовидные купола XVII века и старинное изображение Казанской иконы Божией Матери над входом в храм. В 1990 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви, и с Пасхи 22 апреля 1992 г. в нем возобновились богослужения. В церкви установлен резной иконостас работы современных мастеров из Палеха. Освящены приделы: святителя Николая и Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи, которые существовали здесь с давних пор.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.