Шавково. Церковь Спаса Преображения.

Шавково. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:Н.А. Мельников, С.И. Андреев
Ленинградская обл., Сланцевский р-н, д. Шавково

Координаты: 58.873524, 28.48654
Проезд:От Сланцев на Выскатку - Новоселье и далее до развилки с указателем на Шавково. Проехав всю деревню и мостик через ручей, поднимаемся в горку и там оставляем автомобиль. Далее направо ок. 150 м по тракторным колеям

Церковь Спаса Преображения, , Шавково, Сланцевский район, Ленинградская область
Галина Букина
Галина Букина
Шавково. Храм во имя Спаса Пеображения.
БУДЬКО ВЛАДИМИР
Галина Букина
Галина Букина
БУДЬКО ВЛАДИМИР
БУДЬКО ВЛАДИМИР

БУДЬКО ВЛАДИМИР  4 ноября 2010

Архивные изыскания Н.Н. Наумовой СПБ-СЛАНЦЫ Клировая ведомость Преображенской церкви в погосте Шавково Гдовского уезда Петроградской епархии за 1916 год

Церковь построена в 1899 году 21 сентября тщанием Потомственного Почетного Гражданина Василия Евстифеевича Евстифеева. Зданием каменная с такою же колокольнею на гранитном фундаменте, крытая железом, отштукатуренная с одной главкою на середине церкви, теплая; в 1900 году обнесена проволочною оградой на каменном фундаменте в кирпичных столбах. Престол один во славу Преображения Господа. Утвари и ризницы достаточно.

По штату священник и псаломщик. Жалование священнику 600 руб., псаломщику 200 руб. Кружечного дохода 1915/16 год получено 293 руб. Другие источники: %% с капитала в 3000 руб., положенного строителем церкви Евстифеевым и % с 100 руб. облигации Городского Кредитного общества, пожертвованной причту на вечное поминовение Максима. Земли пахотной 1/2 дес., сенокосной ½ дес., под постройкой ½ дес., остальная пустующая. Всего при церкви 2 дес., 220 кв.саж. Земля неудобная. Дома священно и церковнослужителей построены деревянными тщанием Евстифеевым в 1901 и 1909 годах и составляет собственность церкви.

Церкви принадлежат: церковно-приходская школа, деревянная построена в 1896 тем же Евстифеевым. Церковная сторожка — деревянная изба с сенями построена в 1913 году Евстифеевым. Хлев и сарай при доме священника деревянные. Хлев при доме псаломщика деревянный, причтовая баня деревянная. Дома для причта в хорошем состоянии. Хлев и сарай при доме священника и баня очень ветхие. Школа требует ремонта. Расстояние до Консистории 175 верст, до Гдова 55 верст, до местного благочинного 55 верст до Гдова, до жел.-дор. ст. Нарва 70 верст. Почтовый адрес: Доложск, Петроградской губернии, Гдовский уезд, погост Шавково. Ближайшие церкви: Зажупанская в 9 верстах, Кушельская в 10 верстах. Часовен 5 деревянных. Копии с метрических книг с 1902 года. Церковные деньги в кредитных учреждениях 6809 руб. 27 коп. в Гос. Банке и Столичной Сберегательной кассе; наличная церковная сумма к 01 сентября 294 руб.87 коп.

Школа в приходе: Шавковская церковно-приходская. В собственном доме. На содержание от казны на жалование учительницы и Братства учебные пособия.

Староста Василий Евстифеевич Евстифеев с 1899 года. Преосвященный посещал в последний раз приход в 19 сентября 1913 году. II. Послужные списки Священник Александр Алексеевич Иванов 07.12.1876 гр. Награжден благословением 06.05.1913. Получает от казны 582 руб. и 94 руб. 50 коп. % от причтового капитала. Братских доходов 220 руб. В 1897 году окончил курс Петроградской учительской земской школы… 05.05.1916 — определен на священническую вакансию к Шавковской церкви указом ДК за № 2969. Состоит законоучителем и заведующим Шавковской ц-п школы. Жена Антонина Васильева 24.02.1881 гр. Дети Ольга 24.06.1910 гр., Алексей 12.02.1912, Виктор 02.08.1914 гр. Псаломщик Василий Петрович Соколов 19.04.1878 гр., сын псаломщика Петроградской епархии. Уволен из 2-го класса Александро-Невского училища в 1892 году… 04.04.1911 перемещен к сей церкви. 09.01.1904 — посвещен в стихарь. Жалование от казны 196 руб. и 31 руб. 50 коп. % причтового капитала, Братские доходы 73 руб. Жена Александра Львовна 25.05.1881. Дети Алексей 1905, Ольга 1906, Анастасия 1908, Евгений 1909, Анна 1911, Александр 1913, Мария 1915. Церковный староста Почетный Потомственный Гражданин Петроградской 1-ой гильдии купец Василий Евстифеевич Евстифеев 73 лет. За постройку дома для священника в погосте Шавково имеет благословение Св. Синода с грамотою 11.06.1902. За построение каменного храма и дома для церковно-приходской школы при селе Шавково получил звание Личного Почетного Гражданина 17.01.1902, орден Св. Анны 3 степени 12.02.1905 и звание Потомственного Почетного Гражданина за сооружение на свои средства храма близ станции Графской по Финляндской ж.д. 24.11.1905. За заслуги по духовному ведомству награжден Орденом Станислава 3 степени в 1910 году. За заслуги по ведомству Министерства юстиции награжден Орденом Станислава 2 степени в 1914 году. Недвижимость: земля и дома. Должность церковного старосты проходит 5-е трехлетие с 05.03.1913. Скромен и благонадежен — сведения благочинного надзора для епархиального начальства.