Сосновый Бор. Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архитектор:Евгений Борисович Фёдоров
Ленинградская область, г. Сосновый Бор, Соборный проезд, д. 1

Координаты:59.9022, 29.08205
Проезд:Въехать в город можно попробовать через дер. Лопухинка по Таллинскому шоссе. Другими путями на машине либо автобусе без пропуска в погранзону не въехать. Посты стоят в Лебяжье и в Керново.

Собор иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" - Сосновый Бор - Ломоносовский район и г. Сосновый Бор - Ленинградская область
Фасад с фрагментом ограды
Михаил Владимиров
vilgun
golovschik
Gal
Иконостас
Михаил Владимиров
Сосновый Бор
ilja
апрель 2004
Михаил Можаров
golovschik

Новый каменный храм во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" был торжественно заложен 17 Сентября 2001г. благочинным Ораниенбаумского округа прот.Александром Швецом, хотя освящение места под его строительство состоялось еще 8 Марта 1997г., и в том же месяце начались работы по рытью котлована и закладке фундамента. Церковь построена по проекту арх.Евгения Борисовича Фёдорова и освящена малым чином 2 Января 2006г.(официальный адрес храма - пр.Героев,3).
Церковь интересна тем, что построена в совершенно нетипичном для православного храмостроительства стиле экспериментального неоконструктивизма, и единственным церковным элементом её архитектуры является барабан с луковичной главкой (если прикрыть его рукой, вряд ли кто догадается, что перед ним православный храм). Данный проект еще на стадии обсуждения вызвал смущения и раскол в церковной общине, поскольку его архитектурное решение в форме гигантского треножника(в плане)должно было напоминать трехлопастную эмблему радиационной опасности (по-видимому, чтобы жители Соснового Бора не забывали, что живут бок о бок с Ленинградской АЭС).
Помимо этого храма в Сосновом Бору имеется также действующая церковь св.вмч.Пантелеимона, освященная 4 Ноября 1995г. в деревянном здании бывшей швейной мастерской и увенчанной луковичной главкой (её адрес - ул.Соколова,2).
Подробнее об истории сосновоборских храмов можно узнать на официальном приходском сайте http://kupina.sbor.ru/.