Поддубное. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Екатерины великомученицы, Параскевы Иконийской, Геннадия Костромского и Любимоградского
Костромская область, Костромской район, п/о Караваево, село Поддубное, д.28

Проезд:Из Костромы автобусы 103 или 115 до остановки "Поддубное"

Церковь Николая Чудотворца - Поддубное - Костромской район - Костромская область

Костромская губерния, Костромской уезд, Гридинская волость, село Николо-Трестино. В селе церковь Св. Николая и церковно-приходская школа. Церковь построена в 1790 году. Зданием кирпичная – пятикупольная в связи с такою же колокольнею и куполом над нею. Имеется приходское кладбище - в 500 метрах от церкви. Прихожанами церкви были жители деревень Пушкинской и Гридинской волостей.

Книга: Список населённых мест Костромской губернии. Изд. Кострома, 1908 г.

Впервые церковь в “приселке” Тростино (Трестино), бывшем в то время вотчиной московского Новинского Введенского монастыря, упоминается в 1617 г., когда здесь стояли два построенные монастырем деревянных храма – Никольский (летний) и во имя св. вмц. Параскевы Пятницы (зимний). В конце 80-х гг. XVIII в. взамен деревянных был возведен каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней, освященный в 1790 г. Храм имел три престола: в холодном четверике – во имя свт. Николы, в теплой трапезной; правый – во имя прп. Геннадия Костромского и Любимоградского и св. вмц. Екатерины; левый – во имя св. вмц. Параскевы Пятницы (первый и третий престолы перенесены из деревянных церквей, а второй, по-видимому, был устроен храмоздателями в честь своих небесных покровителей). Главная святыня храма – местночтимый, по преданию явленный, образ свт. Николы. В 1901-1921 гг. настоятелем церкви служил один из самых выдающихся священнослужителей Костромского края XX в. – протоиерей Павел Федорович Острогский (1877-1937 гг.).

Храм в Николо-Трестине относится к числу немногих церквей района, избегших в советское время закрытия... "Николаевская церковь села Трестина, устроенная в 1790 году иждивением прихожан, зданием каменная, с таковыми же колокольней и оградою. Кладбище в ограде при церкви. Престолов три: в летнем храме - во имя святителя Николая чудотворца; в зимнем: северный - во имя преподобного Геннадия, Костромского и Любимоградского чудотворца, и святой великомученицы Екатерины; южный – в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Из местных святынь замечателен образ святителя Николая, по местному преданию, явленный.

Раньше на том месте, где теперь село, было болото – трясина. Тут явился святитель Николай на сосне одному старичку – крестьянину и осушил болото. Была построена церковь, и образовавшееся новое село названо «Трестино» от слова «трястись», трясина. Образ был долгое время на испытании в Ипатьевском монастыре и только в 1889 г., благодаря хлопотам прихожан и госпожи Мичуриной, он был возвращен в приходскую церковь. Имеются при церкви попечительство и общество трезвости. Расстояние от Костромы 9 верст. Ближайшие церкви: с. Минского в 3 версты, с. Куликова в версту и с. Петровского в 4 верстах. Причт: священник и псаломщик. Земли причтовой: лесной 10 десятин, пахотной 20 десятин, луговой 1 десятина, а остальная под большой Красносельской дорогой и болотом. Прихожан - 524 душ мужского пола и 600 женского. Главное занятие прихожан – земледелие, и только свободные в семье люди и безземельные уходят в город и поступают там на фабрики, в услужение. В приходе 14 селений; дальнее в 5 верстах от церкви. Школ в приходе две: одна церковно-приходская в самом селе, другая земская в дер. Давыдовском (5 верст)"...

По информации с сайта прихода: nikolo-trestino.prihod.ru

Комментарии и обсуждение

Автор имеет копии на 34 листах из Исповедальной ведомости прихода церкви Св.Николая в селе Николо-Трестино за 1916 год. Указаны все прихожане вышеназванных населённых пунктов (гл.семьи,жена и дети-поимённо с указанием полного количества лет на дату Исповедания.Желающие узнать данные по Ф.И.О. могут обращаться лично по е-майл.
2 ноября 2009, Александр Вишнёв.

Интервью с настоятелем храма Святителя Николая в селе Николо-Трестино прот.Леонтием Мостовым о истории храма и современной жизни этого сельского прихода можно прочитать по данной ссылке
23 марта 2013, Игорь Стрельников.