Верхотурье. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Свердловская область, г. Верхотурье, заимка Актай

Координаты:58.866463, 60.671337
Проезд:проезд на автобусе минут 15-20 из Верхотурья (от остановки "Центральная") до Актая (конечная остановка). Проезд на автомобиле из Верхотурья (если ехать по дороге в Екатеринбург) после второго ж/д переезда повернуть налево (на Актай)

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" - Верхотурье - Верхотурский район - Свердловская область
Купальня
Anna Kudryavtseva
Купальня
Put-Nik
Анатолий и Татьяна Валеевы
DaviD
DaviD
DaviD
Anna Kudryavtseva
Чайная (справа от купальни)
Вадим
фото начала ХХ века. Скит "Живоносный источник" на реке Октай

С древних времен был известен "Живоносный источник" Пресвятой Богородицы на Актайской заимке близ Верхотурья. Еще в 1888 году здесь была построена Симеоновская часовня, которую перестроили в 1894 году в храм в честь иконы Богоматери «Живоносный источник». Актайская заимка стала принадлежать Свято-Николаевскому мужскому монастырю.

В советское время здесь расположились госпиталь, дом отдыха, детский оздоровительный лагерь.

Часть территории была возвращена монастырю. В августе 2002 года, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения источника и храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник».

Построенный из дерева храм представляет собой вытянутый с запада на восток, увенчанный главкой на граненом барабане. С востока пристроена алтарная апсидас главкой, а с запада колокольня. Сам храм выкрашен в белый цвет, а декоративные датли выделены синим.