Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Покровское, ул. Советская, 83-а

Координаты: 57.96923, 60.26093

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Пригородный район (Горноуральский ГО), Свердловская область
artysta343
Николай Ханжин
Наталия Женишек
Наталия Женишек
mariya
mariya
Белов Сергей

Статьи

Каменная церковь была построена в начале XIX века, как гласит предание, без копейки денег: населению заводского поселка приходилось месить глину, делать кирпич, валить деревья и пилить бревна.

В годы советской власти храм закрыли, со святыни сняли все колокола, а иконы были сожжены. Однако совершенно нетронутой все эти годы оставалась фреска "Благодатное небо". Ныне церковное здание восстанавливается.

Николай Ханжин

Николай Ханжин  27 августа 2016

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы находится на территории села Покровское Нижнетагильского района Свердловской области. Обиходные названия: Богородицкая или Покровская церковь. История ее создания очень тесно связана с историей возникновения села.

Известный российский промышленник Демидов приехал в уральскую глубинку за добычей золота и привез с собой много рабочих. Но начал свои работы Демидов не с добычи золота, а с постройки деревянной церкви, которую освятили в честь Николая Чудотворца, этим же именем назвали и село, которое возникло на этом месте. Поселение росло, а вместе с ним росло число прихожан. В церкви крестились, венчались, отпевались.

В небольшую церквушку уже не вмещалось большое количество людей во время богослужений и потому было принято решение построить новый большой каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Соответственно, сменили и название деревни с Никольского на Покровское. Строительство велось самими прихожанами бесплатно и завершилось в 1908 году.

В 1936 году церковь была закрыта, в ней разместился сельский клуб, затем склад, затем фабрика по производству матрацев. Коммунисты сняли все колокола, а иконы сожгли. При сжигании старинных икон местная жительница чудом спасла одну из них, это "Казанская Божия Матерь". Она тайно хранила её у себя и только 1991 году передала храму.

В 1988 году разрушенный храм вернули православной церкви.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы представляет собой здание, построенное в русско-византийском стиле. В основании оно имеет форму креста, построено из кирпича. Здание однокупольное с тремя престолами и высокой колокольней. Купол основного объема и купол колокольни покрыт специальным кровельным материалом ярко-синего цвета. Процесс восстановления еще не завершен, но в церкви уже идут службы.

Источник информации - официальный сайт церкви - http://pokrov.mya5.ru/

Комментарии и обсуждение

В храме Покрова (с. Покровское) из множества икон особенно выделяется одна. Невысокий иконостас и при закрытых вратах позволяет видеть ее. Это Образ Пресвятой Богородицы «Благодатное небо», празднование которому отмечается 19 марта. Святыни невозможно уничтожить и осквернить – именно тогда они являют чудеса, идущие вразрез с элементарными законами физики. В годы поругания веры, когда храм был закрыт и использовался для других целей, эта икона много пережила. Даже окаменевшие сердца, думается, чувствовали исходящую от нее силу, и пытались всячески расправиться со святыней. Трудившиеся в поте лица маляры на следующий день увидели результат своей работы – проступившую сквозь слой краски икону! Пробовали забелить, соскоблить, но результат - один и тот же! И какое счастье, что Заступница – Пресвятая Дева Богородица по-прежнему утешает и помогает всем приходящим к ней! Теперь пред Образом непрестанно теплится лампада, от масла которой многие получают исцеления от болезней.