Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Михаила Архангела, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:О.И. Бове
143158, Московская область, Рузский район, с.Архангельское.

Координаты:55.47755, 36.39357
Проезд:1.70-й км Минского ш. (в р-не Дорохово), левый поворот на Грибцово, через 5 км поворот налево на с. Архангельское (3 км). 2.Проезд электричкой с Белорусского вокзала до ст.Дорохово,далее автобусом на Богородское или Верею до поворота на Архангельское,далее пешком 4 км.

Церковь Михаила Архангела - Архангельское - Рузский район - Московская область
Батурина Юлия
Вид со стороны реки Тарусы.
Sensey
Sensey
Так храм выглядит сегодня.
Sensey
Начались реставрационные работы

Церковь Михаила Архангела выстроена известным московским архитектором Осипом Ивановичем Бове в собственной усадьбе в 1822 году.  Кирпичный с белокаменными деталями храм в стиле ампир принадлежит к лучшим произведениям зодчего и выдающимся памятникам своего времени. Здание имеет трехчастную композицию. Двусветная купольная ротонда храма окружена венцом спаренных дорических колонн, образующих две глубоких лоджии и переходящих в полуколонны в восточной части храма. С запада к ротонде примыкают небольшая трапезная и колокольня в четыре яруса, из которых два верхних – цилиндрические. Памятник отличается хорошо найденными пропорциями и сдержанной строгостью декора. Он послужил впоследствии прототипом многих церковных построек, в том числе церкви в с. Пехра-Покровское

В 1937 году храм был закрыт и использовался под склад и под клуб. В 1996 году он был передан церковной общине, начались регулярные богослужения и восстановительные работы. Полное освящение храма было совершено в июне 1996 года.

Церковь архангела Михаила (Собор Спаса) в с.Архангельское Рузского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 1, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

В Смутное время стоявшая в селе на погосте церковь была уничтожена. В 1653 г. в вотчине Обоима Болтина построена деревянная шатровая церковь во имя Михаила Архангела, в 1671 г. здесь была возведена новая церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. При владельце села Юрии Юрьевиче Трубецком в 1710-х гг. на месте сгоревшей была построена еще одна церковь.

В 1822 г. селом владел известный архитектор О.И. Бове, который в собственной усадьбе построил каменную церковь с главным престолом в честь Спаса Нерукотворного Образа и приделом в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Кирпичное, с белокаменными деталями, здание храма в стиле ампир принадлежит к лучшим образцам знаменитого зодчего и является интересным памятником своего времени. Двусветная купольная ротонда храма окружена венцом спаренных дорических колонн, образующих две глубокие лоджии, которые переходят в полуколонны в восточной его части. С запада к ротонде примыкают небольшая трапезная и колокольня в четыре яруса, из которых два верхних - цилиндрические.

В 1937 г. храм закрыли. Здание использовали как клуб, затем как склад.

В 1996 г. храм возвращен общине верующих и освящен. Сразу же начались регулярные богослужения и восстановительные работы. На сегодняшний день храм полностью восстановлен.

Островская В.Н. "Справочник-путеводитель Подмосковье", 2006 г.