Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Михаила Архангела, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:О.И. Бове
143158, Московская область, Рузский район, с.Архангельское.

Координаты: 55.47755, 36.39357
Проезд:1.70-й км Минского ш. (в р-не Дорохово), левый поворот на Грибцово, через 5 км поворот налево на с. Архангельское (3 км). 2.Проезд электричкой с Белорусского вокзала до ст.Дорохово, далее автобусом на Богородское или Верею до поворота на Архангельское, далее пешком 4 км.

Церковь Михаила Архангела, , Архангельское, Рузский городской округ, Московская область
Батурина Юлия
Sensey
Вид со стороны реки Тарусы.
Sensey
Так храм выглядит сегодня.
Sensey
Главный вход в нижнем ярусе колокольни
Начались реставрационные работы

etienne

Церковь Михаила Архангела выстроена известным московским архитектором Осипом Ивановичем Бове в собственной усадьбе в 1822 году.  Кирпичный с белокаменными деталями храм в стиле ампир принадлежит к лучшим произведениям зодчего и выдающимся памятникам своего времени. Здание имеет трехчастную композицию. Двусветная купольная ротонда храма окружена венцом спаренных дорических колонн, образующих две глубоких лоджии и переходящих в полуколонны в восточной части храма. С запада к ротонде примыкают небольшая трапезная и колокольня в четыре яруса, из которых два верхних – цилиндрические. Памятник отличается хорошо найденными пропорциями и сдержанной строгостью декора. Он послужил впоследствии прототипом многих церковных построек, в том числе церкви в с. Пехра-Покровское

В 1937 году храм был закрыт и использовался под склад и под клуб. В 1996 году он был передан церковной общине, начались регулярные богослужения и восстановительные работы. Полное освящение храма было совершено в июне 1996 года.

Анонимный участник  20 марта 2015

Церковь архангела Михаила (Собор Спаса) в с.Архангельское Рузского района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 1, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

Юлия Василевская

Юлия Василевская  16 марта 2018

В Смутное время стоявшая в селе на погосте церковь была уничтожена. В 1653 г. в вотчине Обоима Болтина построена деревянная шатровая церковь во имя Михаила Архангела, в 1671 г. здесь была возведена новая церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. При владельце села Юрии Юрьевиче Трубецком в 1710-х гг. на месте сгоревшей была построена еще одна церковь.

В 1822 г. селом владел известный архитектор О.И. Бове, который в собственной усадьбе построил каменную церковь с главным престолом в честь Спаса Нерукотворного Образа и приделом в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Кирпичное, с белокаменными деталями, здание храма в стиле ампир принадлежит к лучшим образцам знаменитого зодчего и является интересным памятником своего времени. Двусветная купольная ротонда храма окружена венцом спаренных дорических колонн, образующих две глубокие лоджии, которые переходят в полуколонны в восточной его части. С запада к ротонде примыкают небольшая трапезная и колокольня в четыре яруса, из которых два верхних - цилиндрические.

В 1937 г. храм закрыли. Здание использовали как клуб, затем как склад.

В 1996 г. храм возвращен общине верующих и освящен. Сразу же начались регулярные богослужения и восстановительные работы. На сегодняшний день храм полностью восстановлен.

Островская В.Н. "Справочник-путеводитель Подмосковье", 2006 г.

Алексей Кротов  15 августа 2020

Жемчужиной села Архангельского является уникальный храм Архангела Михаила, созданный обрусевшим итальянцем, архитектором Осипом Ивановичем Бове, известным тем, что он руководил восстановлением центра Москвы после пожара 1812 года. Недавно в Архангельском завершились реставрационные работы, и храм полностью восстановлен в первоначальном виде. Архангельское некогда принадлежало некоему Баиму Болтину, находящемуся на царской службе. Позже, в начале ХVIII века, он продал село князю Юрию Юрьевичу Трубецкому, чей правнук Алексей Иванович Трубецкой взял в жёны Авдотью Семёновну Гурьеву, родственницу министра финансов графа Гурьева и уроженку соседнего с Архангельским села. Алексей Трубецкой погиб в войне с Наполеоном, а Авдотья Семёновна вышла замуж за архитектора Бове. Брак был неравным. Вдова лишилась княжеского титула, но зато простому архитектору досталось огромное состояние Трубецких, включая поместье в Архангельском. Один из своих архитектурных шедевров - храм Архангела Михаила - Бове построил в 1822 году. В 1937 году храм закрыли, переоборудовав его сначала в сельский клуб, а потом в склад. Долгие годы храм находился в плачевном состоянии, пока в 2009 году не были начаты реставрационные работы. Церковь Михаила Архангела, как и другие проекты Бове, имеет классическую трёхчастно-осевую композицию. Главный придел освящён во имя Спаса Нерукотворного Образа, два других - Михаило-Архангельский и Покровский устроены в трапезной.