Аннино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Шатровый (башенный)
Рузский район, Аннино

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

В 1656 г. в селе Аннино, владельцем которого был боярин Илья Милославский, уже числилась деревянная церковь. В 1690 г. её сменил каменный храм. Наследник вотчины М.Б. Милославский во всём придерживался патриархальных взглядов. Демонстративно игнорируя витиеватое и пышное барокко, насаждаемое Нарышкиными, он в своих подмосковных вотчинах Аннино и Петровское ставит шатровые церкви, типология которых к тому времени считалась давно устаревшей и вышедшей из употребления.

Скупое декоративное убранство церкви так же является своеобразным протестом против «нарышкинской» лепнины и изощрённой пластики фасадов. Кирпичный четверик с полукруглой алтарной апсидой несёт низкий октагон барабана, на который покоится стройный шатёр. Приземистая и тяжеловесная колокольня появилась на западном фланге в XVIII столетии. Трапезная палата, расширенная архитектором С.М. Ильинским в 1914 г. сооружена под стать, перегруженной массами звоннице. Храм же, отличающийся хорошими пропорциями, оказался заслонённым от зрителя исказившими его древний облик пристройками.

Церковь действующая.

Вот что пишет о церкви церковь Знамения Пресвятой Богородицы профессор Зограф в своем "очерки природы Рузского уезда" №1 журнала "Естествознание и География" за 1901 год:

"Очень интересно в этом отношении судьба села Аннино, имеющего теперь небогатое население и небогатый приход, тогда как прежде, еще во время царствования Михаила Федоровича Романова, священник этого села хлопотал перед Московским патриархом о перестройке каменной церкви, которая приходит в ветхость; как известно, в старые времена каменные храмы строились даже не всюду в городах, и если в царствование Михаила Федоровича каменная церковь обветшала, то была построена гораздо ранее; и, действительно, в шатровом куполе этого храма, есть черты, общие с древним храмом села Коломенского, построенном при великом князе Василии, отце Ивана Грозного. Колокольня построена уже, по словам священника, отцом Марии Ильиничны Милославской…"

"В 70-е годы в селе Аннино, принадлежавшем генералу А.Н. Хераскову, брату знаменитого литератора, был построен усадебный дом - большое двухэтажное здание в стиле раннего русского классицизма и разбит живописный парк с редкими деревьями. Вместе со Знаменской церковью образовался архитектурно-художественный ансамбль."

В приходе были деревни: Стрыгино, Фомкино, Петряниха, Барынино, Ваюхино, Вишенки, Петрово.

В настоящее время в усадьбе располагается дом отдыха федеративного государственного унитарного предприятия "Российской самолетостроительной корпорации МиГ".

В селе Аннино в семье участника Отечественной войны 1812 года, отставного подполковника И. Ф. Воейкова родился и вырос основоположник русской климатологии, известный ученый и путешественник, автор многих классических сочинений по географии, ученый с мировым именем Александр Иванович Воейков (1842-1916).

После большевистского переворота 1917 года жизнь на приходе не замирала, и богослужение продолжалось вплоть до 1937 года.

Богослужение вновь было возобновлено в 1997 году.