Аннино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Hramsohran
Интерьер
Дмитрий Волохов
Antony aka CTPAHHuK

Статьи

В 1656 г. в селе Аннино, владельцем которого был боярин Илья Милославский, уже числилась деревянная церковь. В 1690 г. её сменил каменный храм. Наследник вотчины М.Б. Милославский во всём придерживался патриархальных взглядов. Демонстративно игнорируя витиеватое и пышное барокко, насаждаемое Нарышкиными, он в своих подмосковных вотчинах Аннино и Петровское ставит шатровые церкви, типология которых к тому времени считалась давно устаревшей и вышедшей из употребления. Скупое декоративное убранство церкви так же является своеобразным протестом против «нарышкинской» лепнины и изощрённой пластики фасадов. Кирпичный четверик с полукруглой алтарной апсидой несёт низкий октагон барабана, на который покоится стройный шатёр. Приземистая и тяжеловесная колокольня появилась на западном фланге в XVIII столетии. Трапезная палата, расширенная архитектором С.М. Ильинским в 1914 г. сооружена под стать, перегруженной массами звоннице. Храм же, отличающийся хорошими пропорциями, оказался заслонённым от зрителя исказившими его древний облик пристройками. Церковь действующая.

Вот что пишет о церкви церковь Знамения Пресвятой Богородицы профессор Зограф в своем "очерки природы Рузского уезда" №1 журнала "Естествознание и География" за 1901 год: "Очень интересно в этом отношении судьба села Аннино, имеющего теперь небогатое население и небогатый приход, тогда как прежде, еще во время царствования Михаила Федоровича Романова, священник этого села хлопотал перед Московским патриархом о перестройке каменной церкви, которая приходит в ветхость; как известно, в старые времена каменные храмы строились даже не всюду в городах, и если в царствование Михаила Федоровича каменная церковь обветшала, то была построена гораздо ранее; и, действительно, в шатровом куполе этого храма, есть черты, общие с древним храмом села Коломенского, построенном при великом князе Василии, отце Ивана Грозного. Колокольня построена уже, по словам священника, отцом Марии Ильиничны Милославской… В 70-е годы в селе Аннино, принадлежавшем генералу А.Н. Хераскову, брату знаменитого литератора, был построен усадебный дом - большое двухэтажное здание в стиле раннего русского классицизма и разбит живописный парк с редкими деревьями. Вместе со Знаменской церковью образовался архитектурно-художественный ансамбль". В приходе были деревни: Стрыгино, Фомкино, Петряниха, Барынино, Ваюхино, Вишенки, Петрово.

После большевистского переворота 1917 года жизнь на приходе не замирала, и богослужение продолжалось вплоть до 1937 года. Богослужение вновь было возобновлено в 1997 году.

В настоящее время в усадьбе располагается дом отдыха федеративного государственного унитарного предприятия "Российской самолетостроительной корпорации МиГ".

Анонимный участник  20 марта 2015

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" была построена в 1690 г. в вотчине боярина М.Б. Милославского по прошению его родственника - боярина И.М.Милославского. Интересный "оппозиционный" шатровый храм, формы которого и декор к концу XVII в. вышли из употребления (аналогичный был был построен в другой вотчине Милославских - Петровском, ныне г.Лыткарино). В 1781 г. при П.Н. Белавине была построена массивная двухъярусная шатровая же колокольня. Стилистически нейтральная трапезная в 1914 г. была расширена по проекту архитектора С.М. Ильинского. Масляная живопись в церкви относилась к концу XIX в., на западной стене располагалась копия известной картины А.Иванова "Явление Христа народу" (утрачена). Церковь была закрыта в 1937 г., историческая внутренняя отделка не сохранилась. С 1997 г. в храме возобновлена церковная жизнь.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", входящая в комплекс более поздней усадьбы "Аннино" ("Знаменское", "Вельяминово") является объектом культурного наследия федерального значения (Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

Село Аннино принадлежало некогда Ивану Елизарьевичу Циплетеву. По писцовым книгам 1625-26 гг. в «селе церковь Знамения Пресвятой Богородицы стоит без пения, ветха, развалилась». Когда и кем была построена первоначально церковь Знамения Пресвятой Богородицы, неизвестно.

Село Аннино потом находилось во владении боярина Ильи Даниловича Милославского и при нем была вновь построена здесь церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. По переписным книгам 1678 г. значится село Знаменское, Аннино тож, с церковью деревянною шатровою за боярином Иваном Михайловичем Милославским, племянником И.Д. Милославского.

После И. М. Милославского селом Анниным владели: жена имеретинского царевича Александра Аргиловича Федосья Ивановна, в 1689 г. боярин Матвей Богданович Милославский и в 1705 г. – Алексей Алексеевич Милославский.

В декабре 1722 г. по указу из Синодального Казенного Приказа и по присланной памяти Савина монастыря Сторожевского… перед старостою поповским Успенским попом Филиппом Борисовым Рузской десятины села Аннина церкви Знамения Пресвятой Богородицы поп Федор Федоров сказал по священству: «в том селе Аннине вышеописанная церковь построена и освящена каменная в 1690 году при святейшем патриархе Адриане, а построена по прошению боярина Ивана Михайловича Милославского, и дани платится с той церкви по окладу по 28 алтын в год, да казенных пошлин по 5 алтын по 4 деньги, а он поп Федор в той вышеописанной церкви посвящен в попы в нынешнем 1722 г. преосвященным Иродионом, архиепископом Черниговским, на место престарелого попа отца своего Федора Фролова по челобитью стольника Алексея Алексеевича Милославского, а на пропитание той церкви попу Федору с причетниками дано земли по 5 десятин в поле, да сенных покосов 10 копен».

Владельцами села Аннино впоследствии были: жена А.А. Милославского – вдова Екатерина Гавриловна по разделу 1741 г. с дочерью Натальею, по мужу Воейковой; в 1746 г. оно продано содержателю шелковой фабрики Михаилу Савину, и в 1770 г. куплено Петром Борисовичем Белавиным у Александра Михайловича Савина.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 1, Рузская десятина. Москва. Типография Л.Ф. Снегирева, 1881 г.