Покча. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Покча. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Пермская область, Чердынский район, с. Покча, ул. Мира, 73

Координаты: 60.450044, 56.456964
Проезд:Если ехать из Чердыни в направлении Ныроба, после въезда в Покчу будет видна справа через пару перекрёстков.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Покча, Чердынский район, Пермский край
Anna Kudryavtseva
вид с запада

Марина Зуйкова  28 марта 2021

На въезде в село стоит часовня Казанской иконы Божией Матери. Она построена в 1913-м году как старообрядческая. В 1930-м передали никонианцам, затем был склад зерна. Не так давно отремонтировали и сейчас она действует.

Во имя иконы Казанской Божией Матери освящена часовня в с. Покча. Единственная в Пермском крае часовня, построенная в память 100-летия победы над Наполеоном. "История возведения каменной часовни в с. Покча имеет ряд интересных моментов. Её хронику запечатлели документы, опубликованные в «Церковных ведомостях», которые издавались Святейшим правительствующим синодом.

8 января 1912 года после благодарственного молебна об избавлении в 1812 году России от «нашествия дванадесяти народов Западной Европы, веденных в бой Императором французов Наполеоном I», по постановлению общего собрания церковно?приходского попечительства при Благовещенском храме с. Покча была отправлена всеподданнейшая телеграмма императору Николаю II: «Сегодня общее собранiе прихожан и церковно-приходского попечительства Благовещенской церкви с. Покчи Чердынского уезда, древняго стольнаго городка князей Великопермских, вознеся горячiя молитвы Господу Богу о здравiи и благоденствiи Вашего Императорскаго Величества, Государыни Императрицы, Наследника Цесаревича и всей Августейшей Семьи Вашей, постановило ознаменовать наступившую столетнюю годовщину геройской Отечественной войны сооруженiем каменнаго памятника-часовни на месте, куда ежегодно в день равноапостольнаго князя Владiмира, по завету предков совершается крестный ход и где приносится всенародное моленiе о православных воинах за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших; да будет этот памятник выраженiем вечной благодарности венценосным Монархам, высоким заступникам целости Державы Россiйской, покровителям веры христiанской и матери Церкви православной.
Вашего Императорскаго Величества верноподданные слуги: председатель попечительства священник Симеон Федосеев, церковный староста Алiпий Федосеев, волостной старшина Василiй Бурмантов и благодарные прихожане».

Телеграмма была опубликована в «Церковных ведомостях» Синода со следующим примечанием: «На означенной всеподданнейшей телеграмме Его Императорскому Величеству в тот же 8 день января 1912 года в Царском Селе благоугодно было Собственноручно начертано: „Прочел с удовольствием“».

Каменная часовня была построена по проекту А.Б. Турчевича и освящена в 1915 году. После закрытия Благовещенского храма в 1936 году верующим разрешили совершать службы в часовне Казанской Божией Матери.

В 1946 году приходской совет Покчинской общины обратился к уполномоченному Русской православной церкви по Молотовской области с просьбой расширить помещение часовни. Ответ пришёл положительный, и часовня была преобразована в церковь. К восточной стороне пристроили деревянную алтарную апсиду, пробив вход в неё из молитвенного помещения. С западной стороны поставили тесовое подсобное помещение, где находился сторож и хранились дрова.

В 1947 году прихожане просили разрешения установить с западной стороны бревенчатый придел, так как «в праздники народ не помещается и стоит вне храма».

В июне 1951 года уполномоченный по делам Русской православной церкви по Молотовской области вызвал к себе священника Ивана Власова и запретил ему служить в Покче. Вскоре по решению Чердынского райисполкома церковь Казанской Божией Матери была опечатана. 8 сентября 1951 года из храма вывезли церковное имущество. Председатель церковного совета Михаил Иванович Федосеев направил письма патриарху и Сталину с просьбой «открыть церковь и прислать священника». Письма подписали 215 прихожан, но положительного ответа не последовало. Здание часовни (церкви) использовалось в хозяйственных целях.

В 2003 году часовню посетил епископ Пермский и Соликамский Иринарх и благословил верующих Покчи на службы в ней. Служить в Казанскую часовню приезжает священник из Чердыни".

Чагин Г.Н. Чердынские храмы. — Пермь, 2020 — Вып. II.

Как минимум с 60 годов в часовне находился склад нефтепродуктов.
21 августа 2008.

Вполне возможно, что в постройке этой часовни принимал участие купец Федосеев Алипий Васильевич, живший в Покче в конце 19 и начале 20 веков. У него была своя иконописная мастерская.