Покча. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Государственный архив Пермского края
Государственный Архив Пермского края, Ф.505.Оп.1.Д.187.
Дореволюционная открытка

Анонимный участник  7 ноября 2010
Камнная Благовещенская церковь была построена в 1777г.- трехпрестольная. Главный престол освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, южный - во имя Святого великомученика Георгия, северный - Святителя и чудотворца Николая. Была и еще одна редкость - на колокольне висел колокол 1554г. с надписью "Поставили сии колоколы Алексей да Михайло, да Микита, да Иван в дом Пречистой Благовещению лето 7062".

Анонимный участник  8 ноября 2010

Первоначально в селе Покча церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была не в том месте, где сейчас, на берегу Колвы. А там, где речка Нямзелка впадает в Колву, и где была усадьба первого христианского князя Михаила, крещенного Святым Епископом Великопермским и Вятским Ионой. Конечно, Епископ Иона не мог оставить место, где была княжеская усадьба, без храма. Была построена церковь деревянная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы на самом высоком месте села, у родника. Памятником этой древней церкви служила икона Благовещенья Пресвятой Богородицы, привезенная князем Михаилом из Москвы, куда он был отправлен для назидания к Великому князю. Писана эта икона московскими мастерами. В каменном храме, построенном позже, эта икона была размещена по левую руку от Царских врат.

Еще одним памятником древней церкви служил колокол, пожертвованный сыном Князя Михаила Матфеем. На колоколе была надпись, что сей колокол »дал Князь Матфей а поставили сей колокол Алексей, да Михайло, да Микола, да Иван в Дом Пречистой Благовещенью лета 7062». Кроме Благовещенской церкви, в селе Покча существовал еще Храм во имя Великомученника Георгия. Время его возведения неизвестно. Во всяком случае, построен он был не ранее 1663 г., что видно из рукописи от 7171 г. (1663) в которой дано Благословление Епископа Вятского и Великопермского Александра на построение в Покче нового храма Георгиевского, вместо старого «где его строити, так как старое водой подмыло». Оба храма были деревянными и не раз переносились с места на место.

Дело о построении каменного Храма Благовещенья с приделом Великомученика Георгия началось в 1782 г., когда последовал "Указ из вятской Духовной консистории от Преосвященного Лаврентия Епископа Вятского и Великопермского в Чердынский уезд, село Покчу, Благовещенскую церковь, Священнику Варфоломею с причетными и старосте церковному с приходскими людьми велено в оном селе по исходящей от пермского наместника, от архитектора плану церковь строить позволено". Само же возведение храма началось с 1785 г. Об этом говорит рукопись, где приходским священником Варфоломеем Серебренниковым и церковным старостой Федором Чалиным было заключено условие с Соликамским мещанином Матвеем Абрамовичем Звериновым и его сыном, которое помечено 2 февраля 1785 г. По этому заключению они согласны построить храм за одномесячную плату. Неизвестно, достроил ли Зверинов храм или нет , неизвестно количество рабочих. Но 26 марта 1794 г Храм был освящен Епископом Вятским и Великопермским Лаврентием.

Отстроенный храм был невелик: холодный 9,5 на 11 аршин. Теплый 12 на 20 аршин. В таком виде Храм просуществовал до 1830 г., когда для укрепления колокольни, которая по слабости грунта зыбкости и непрочности начала отходить от церкви к Западу, приложили в 10 аршинах от угла к Георгиевсому приделу рундук. В 1836 году колокольню и Благовещенскую церковь покрыли железом. В 1841 г. покрыли железом Георгиевский придел. В 1850 г. с северной стороны церковный староста Семен Иванович Смольников приложил второй теплый придел в честь Святого Николая Чудотворца, соответствующий по размерам Георгиевскому приделу. В том же году был устроен новый иконостас в Георгиевском приделе. В 1870 г. храм был расписан живописью и орнаментом. В последнем виде храм существовал до 1896 года. Кроме иконы Благовещенья и колокола в каменном храме была икона Великомученика Георгия, по преданию перенесенная из древних покчинских храмов. Размещена была она в Георгиевском Приделе, в иконостасе. В краеведческом музее в Перми в экспозиции есть деревянная скульптура Николая Чудотворца, сделанная в полный рост. Говорят, что ее вырезали монахи Иоанно-Богословского монастыря в Чердыни. А может быть, и покчинские мастера. Так эта икона тоже из храма Благовещенья в Покче.

Еще одна древность, о которой нельзя не сказать. Икона «Необоримая стена и Покров России», написанная в 1866 г. «в память избавления от злоумышленного покушения на жизнь Царя — освободителя Александра Второго в 1866 г.» Икона была приложена в Церковь Благовещенья села Покчи крестьянином и прихожанином того же храма Федосеевым Василием Ивановичем. Об этом гласит надпись на самой иконе. Святые, которых можно видеть на иконе: Образ Богородицы с Покровом в виде омофора — сверху. В центре — Андрей Первозванный с крестом, Святой Равноапостольный Князь Владимир и Святой Благоверный Князь Александр Невский (небесный покровитель Царя Александра Второго). Слева - Святитель Стефан Великопермский и Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий … Справа: Святители Питирим (без митры с Евангелием) и Святитель Иона. В настоящее время "Необоримая стена и Покров России" хранится в Музее истории веры в Чердыни. В музее хранится еще и часть иконостаса, написанного для храма деревни Анисимово и подписанного опять же Василием Ивановичем Федосеевым.

Василий Иванович Федосеев, крестьянин села Покчи. Считается, что он был зачинателем династии иконописцев Федосеевых. Сын его, Алипий Васильевич, содержал уже в Покче свою иконостасно—живописную мастерскую. В конце 19 - начале 20 веков в ней работало около 25 человек, в частности, братья Яговкины, Широкшины, Кунгины. Мастерсая очень много делала для благоукрашения Покчинского храма. Братья Кунгины увеличили икону Благовещенья, ту самую древнюю. Сверху был подписан Господь Саваоф, сидяший на Херувимах. Позже была сооружена и возложена на икону риза , серебряная, позолоченная. В день Благовещения к этой иконе стекалось много народу. Кроме содержания иконостасно-живописной мастерской, Алипий Васильевич долгое время был старостой Покчинской Церкви. Так что все, что ни происходило с храмом на рубеже веков, так или иначе касается деятельности Алипия Васильевича.

Историю храма оставили мы в 1896г. А в 1892 найдено было, что теплый храм с алтарем в честь Великомученика Георгия и святителя Николая Мирликийского, в котором Богослужения совершаются большую часть года, по "своим размерам мал, низок, тесен и имеет мало света". На это обратил внимание Преосвященный Петр, Епископ Пермский и Соликамский. После чего Покчинские жители братья Симеон и Михаил Васильевичи Черных выразили желание расширить этот храм до желаемых размеров и построить новую к нему колокольню на свой счет и на свои средства. Проект на это сооружение по приглашению составил архитектор А.Б.Турцевич. В 1896 году попечительское собрание решило сделать совершенно новый иконостас. Собрание же решило выработку рисунка нового иконостаса поручить церковному старосте Алипию Васильевичу Федосееву.

А.Токарев  14 декабря 2013

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, с. Покча, Чердынский район.

Каменный храм во имя Пресвятой Богородицы, в честь чудесного Её Благовещения, был построен в 1785 году взамен двух деревянных (Благовещенской и Георгиевской, они упоминаются ещё в 1579 году). К главному храму с южной стороны примыкал придел с престолом во имя св. Георгия Победоносца, а с северной стороны – придел с престолом Николая Чудотворца. В 1910 году храм подвергали реконструкции. Старую храмовую часть и алтарные апсиды закрыли снаружи новым красным кирпичом. Вместо одной главы появилось пятиглавие. Была выстроена новая высокая колокольня, которая стала важной частью силуэта села. Она была видна за несколько километров от Покчи.

В середине 1920-х годов храм был передан обновленческой церкви, но с ликвидацией её во второй половине 40-х годов был закрыт.В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. В Покчинской церкви было несколько реликвий. Самой главной, несомненно, была икона Благовещения.

По преданию, записанному в церковной летописи, эта икона принадлежала первому князю великопермскому Михаилу Ермоличу, присланному в Пермь Великую в 1451 году. Покча с 1472 по 1535 годы была столицей Перми Великой и с того же 1472 года по 1505 год – резиденцией князей великопермских. Везде, где были резиденции бывших вереинских (пермских, великопермских) князей, обязательно ставилась Благовещенская церковь: г. Верея, г. Усть-Вым, с. Покча, г. Чердынь. Возможно, икона была передана в церковь после гибели под Покчой в 1481 году князя Михаила. В Горгиевском приделе была ещё одна особо чтимая икона – образ св. Георгия Победоносца. В той же церковной летописи написано, что эта икона очень древняя и перенесена в новый каменный храм из старой, деревянной. Священник В. Е. Попов писал об ещё одной особо почитаемой иконе Николая Чудотворца. Это была резная икона, в рост человека. По преданию, её вырезали монахи Чердынского монастыря. Ещё одной редкостью Покчинской церкви был колокол. Он имел отметку о дате отливки – 7062 (1554 год) и имена его жертвователей – Алексей, Михаил, Микита, Иван.

В Пермской художественной галерее хранится древняя скульптура Николая Можайского 17 века из Благовещенской церкви. Эта фигура является одним из самых ранних изображений, известных в Пермской деревянной скульптуре. В церковной летописи села отмечен ряд особо чтимых в селе священников. Двадцать пять лет ( с 1838 по 1863гг.) служил в этой церкви священник Алексий Никитин. 50 лет 4 месяца и 6 дней (1791-1841гг.) – таков срок службы в Благовещенском храме ещё одного священника – о. Игнатия Попова. Относительно недолгой была служба священника Андрея Первушина – всего 12 лет, но у прихожан церкви о нём сохранилась добрая память.

Историко-краеведческое художественное издание "Храмы Пермского края", 2010 год.

Алексей Кротов  4 октября 2020

Есть утверждение, что с 1472 по 1535 гг. село Покча была столицей Перми Великой. Не все специалисты согласны с эти фактом, но тем не менее Покча всегда остаётся "в тени" старшей сестры - старинной и титулованной Чердыни, несмотря даже на обилие интересных архитектурных памятников и богатую историю. Это - одно из самых древних поселений в Прикамье, появившееся задолго до его колонизации русскими. В центре Покчи на высоком берегу реки Колвы стоит величественный красно-кирпичный храм - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1785). Здание разрушается, и эксперты не видят возможностей для его спасения. Именно тут в 1923 году была обнаружена деревянная скульптура св. Николая Можайского, ставшая одной из знаковых во всемирно известной коллекции Пермской государственной художественной галереи.

Из путеводителя: "30 забытых туристических маршрутов. Пермский край", - Пермь: Агенство "Стиль-МГ", 2019

Комментарии и обсуждение

После недавнего попадания молнии в купол, признана не подлежащей восстановлению, разрушается (хотя, многие бывшие в более тяжелом состоянии храмы успешно восстановлены). Служит приютом местным коровам в жаркие летние дни.