Княжская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Погост Якимово

Княжская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Владимирская область, Ковровский район, д. Княжская (бывшее с. Якимово)

Координаты: 56.4723, 41.6188
Проезд:Из райцентра Ковров восточная дорога вдоль р. Клязьмы на пос. Мстера. Через 20 км левый поворот на север к деревне Княжская. Асфальтированная дорога кончается, по грунтово-песчаной колее огибаем деревню слева, далее 500 м лес и кладбище. Церковь находится в лесу в 100 м за кладбищем. Место на некоторых картах обозначено как Погост Якимово (нежил.), на других вовсе не обозначено.

Западный фасад
Фрагмент фасада колокольни в уровне второго яруса
Апсида, вид с северо-востока
Северный фасад основного объема
Разрушение церкви продолжается,а стены плачут,роняя ощущаемые слезы на руки рудких ее посетителей.
Елена
Основной объем в интерьере
Интерьер колокольни
Интерьер трапезной. Северо-западный угол с обрушенным сводом.
Южная стена трапезной в интерьере
Интерьер основного объема, купол.
Интерьер апсиды. После выемки грунта кладоискателями тип первоначальных полов визуально установить не представляется возможным.
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объема. Южная стена с остатками фресок.
Вскрытие полов в северо-восточном углу основного объема до верхнего обреза бутового фундамента
Кованая деталь крепления креста к деревянной мачте найдена в пятнадцати шагах от колокольни
Идет восстановление церкви
Бойко Наталья

Олег Худяков

Олег Худяков  29 сентября 2013

Под 1653 годом в окладной книге патриаршего казенного приказа записано, что у Покровской церкви села Якимова «двор попов, двор дьячков, двор пономарев, двор просвирнин, бобыльских три двора, да в приходе: помещиковых три двора, двор прикащиков, крестьянских 82 двора, бобыльских 9 дворов».

Известно, что в 1679 г. причт Покровской церкви в Якимове состоял из попа Михаила Тимофеевича и дьячка Федора Васильева.

Согласно отказной книге: «1700 года апреля 11-го отписано на Великого государя поместье умершей вдовы Авдотьи Васильевны жены Семена Романовича Пожарского... село Якимово, а в селе церковь деревянная, шатровая во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в ней святых икон: Всемилостивого Спаса Нерукотворного, Покрова Пресвятой Богородицы, Пресвятой Богородицы Казанская, Пресвятой Богородицы Одигитрия. Да в приделе Ильи пророка Пресвятой Богородицы запрестольные двои двери царские, сосуды оловянные, три колокола, да в селе двор попа Михаила Тимофеева, двор дьячка Мишки Еремеева, двор пономаря Ивашки Андреева».

В 1775 г. при церкви Покрова Пресвятой Богородицы состояли священник Иван Иванов, диакон Михаил Иванов и дьячек Ефим Никитин. На нужды причта было отмежевано 37 десятин 880 сажен пахатной земли.

В октябре 1809 г. в селе Якимове по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта, была освящена новоустроенная деревянная Покровская церковь, но простояла она недолго. Уже в 1818 г. прихожане стали ходатайствовать о разрешении построить каменный храм, который и воздвигли к 1829 г.: небольшой по размерам, о пяти куполах, с трехъярусной колокольней. Храм прозывался по-прежнему в честь Покрова Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя св. пророка Божия Илии. Вокруг церкви была устроена каменная ограда, от которой ныне не осталось и следа.

О священниках, служивших в этом новом каменном храме, известно очень немного. В 1858-1878 гг. там священствовал Василий Петрович Туторский. В 1868 г. за ревностную службу В.П. Туторский был награжден набедренником, но в историю он вошел как автор статьи «Исторические заметки и предания о г. Коврове», помещенной в 47-м номере «Владимирских губернских ведомостей» в 1857 г. В этой публикации отец Василий рассказал о самых романтических моментах ковровской истории. О деревне Елифановке, о князе Андрее Боголюбском и основании села Любец, о Шириной горе и князьях Ковровых – обо всем этом впервые поведал в печати В.П. Туторский. Его можно считать одним из зачинателей ковровского краеведения. На статью В.П. Туторского ссылались и в официальных изданиях, например, в капитальном труде «Городские поселения в Российской империи», изданном в Петербурге в 1860 г., и в научных исследованиях, например, в известной работе А.В. Экземплярского «Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период». Отец Василий в октябре 1878 г. был переведен в Покровскую же церковь села Кляземский Городок, где и скончался 1 марта 1884 г.

Вскоре церковь села Якимова оказалась приписанной к Преображенскому храму погоста Венец. Причт с. Венца обслуживал и якимовских прихожан. В 1882 г. нового священника Ефима Михайловича Белороссова назначили было в Якимово, но потом перевели все в тот же Преображенский храм на Венце, и вплоть до начала нынешнего столетия Покровская церковь в селе Якимове оставалась приписной. В 1915 г., наконец, там появился самостоятельный священник – Аркадий Невский. Но, прослужив в Якимове меньше года, молодой батюшка поступил в Московскую духовную академию и, по этой причине, был уволен «за штат» Владимирской епархии.

Хотя Якимово и звалось всегда селом, но, по сути, это был такой же погост, как Венец или Нередичи. В 1836 г. население Якимова состояло из десяти, а в 1857 г. – из семнадцати человек в трех дворах. Фактически, обитателями села Якимова оставались семьи церковнослужителей. Поэтому, когда церковь в Якимове стала приписной, то и население этого бывшего села сократилось до минимума. К 1904 г. оно состояло из четырех человек в двух дворах, да неподалеку еще обосновался лесник «Товарищества льнопрядильных и конопляных фабрик коммерции советника Василия Федоровича Демидова», охранявший купленные этой фирмой леса и угодья.

Из исконных Якимовских деревень – Гужихи, Княжской и Ширилихи несколько большей по числу душ крестьянского населения была Ширилиха (в 1857 г. в ней проживало 139 человек).

Кроме вышеупомянутых деревень, в приходе Покровской церкви села Якимова состояли еще три деревни: Берчаково, Верейки и Шаблино.

Деревни Шаблино сегодня уже не отыскать. Находилась она в расстоянии чуть более 2-х километров к северо-востоку от Якимово. В 1837 г. там жили 199, к 1904 г. – лишь 36 человек, а теперь на месте прежней деревне – лишь небольшое поле, окруженное лесом. Одна лишь отмеченная на карте пристань «Шаблино» на реке Клязьме напоминает о некогда существовавшей деревне. Деревня Берчаково когда-то принадлежала сразу трем помещикам, а сегодня там и трех домов не наберется.

Не пощадили времена и люди храм села Якимово. Еще лет 35 назад можно было видеть церковные купола, увенчанные крестами, как бы плывущие над близко подступившими деревьями. Сегодня – ни крестов, ни куполов. Даже среди разрушенных и опустошенных церквей руины якимовского храма выглядят страшнее других. Настолько там все разломано и изувечено. Какие-то изуверы приспособили внутренность бывшей церкви под ... туалет, а на старых могилах составили из бревен что-то вроде лавочек, употребляя старую надгробную плиту вместо стола. По вечерам старые изуродованные стены, составлявшие когда-то храм (подумать только – Покрова Пресвятой Богородицы!), слышат от компании, собирающейся вокруг костерка, отнюдь не псалмопение и не слова молитв. И хотя села Якимово уже нет, само его название служит напоминанием о прошлом, о нашей истории, которой мы не должны и не можем забывать.

Комментарии и обсуждение

Покровская церковь длительное время находится без кровель в бесхозно-аварийном состоянии. Помимо этого, подвергалась систематическим вандальным раскопкам "кладоискателей".
6 декабря 2005, Олег Щёлоков.

Храм, судя по всему, начали восстанавливать.