Людиново. Церковь Лазаря Четверодневного.

Людиново. Церковь Лазаря Четверодневного
Престолы:Лазаря Четверодневного
Калужская область, Людиновский район, г. Людиново, ул. Урицкого,1

Статьи

В ночь с 17 на 18 февраля 1976 года в городе Людиново Калужской области сгорел православный храм во имя праведного Лазаря. Ввиду того, что здание храма сгорело до тла и восстанавливать было нечего, то встал вопрос о постройке нового храма. Уцелели лишь колокольня и сторожка, разделенные входной аркой на кладбище, так как были построены вдали от храма, при входе на кладбище. К колокольне, с восточной стороны, пристроили новое кирпичное помещение. Храм был построен к концу 1980 года. Во время строительства нового храма богослужения не прекращались, а проходили в одном из помещений уцелевшей сторожки. В новом храме был поставлен дубовый иконостас и иконы в больших дубовых киотах, переданных в Людиново из закрытого храма, что в селе Роща. Освящение храма состоялось в воскресенье 28 декабря 1980 года, его возглавил Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Калужский и Боровский с прибывшим духовенством епархии.

Вадим кр  28 ноября 2016

В 1826 году на сельском кладбище в п. Людиново местным помещиком Мальцевым был построен храм во имя праведного Лазаря. Это была однопрестольная деревянная церковь с колокольней. В 1939 году ее закрыли, но в конце войны открыли вновь. В 1976 году произошел сильный пожар. Здание храма полностью сгорело. Уцелели лишь колокольня и сторожка, стоящие отдельно.

Восстановлению церковь не подлежала, и встал вопрос о новой постройке. К сохранившейся колокольне с восточной стороны пристроили кирпичное здание. Во время строительства храма богослужения не прекращались. Они проходили в уцелевшей сторожке. Завершено строительство было к концу 1980 года. В новом храме был поставлен дубовый иконостас и иконы в больших дубовых киотах, переданных в Людиново из закрытого храма села Роща. Освящение состоялось в воскресенье 28 декабря 1980 года, его возглавил Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Калужский и Боровский с прибывшим духовенством епархии.

Святыней храма являются мощи правоверного Лазаря и ковчег с 12 частицами мощей Оптинских старцев. Это единственный храм в России, в котором находится икона праведного Лазаря Четверодневного с сестрами его Марией и Марфой. Эти иконы освящены на Кипре Архимандритом Симеоном.