Людиново. Церковь Сергия Радонежского.

Людиново. Церковь Сергия Радонежского

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

Некогда на месте храма существовала небольшая часовня. Сам храм преп. Сергия был построен в 1837 г. заводскими предпринимателями Мальцовыми. Построили храм в византийском стиле. Купольный барабан имел форму восьмиугольника, на каждом углу стояло по одному кресту, а на самом куполе, на главе, стоял центральный крест. При храме была церковно-приходская школа и богатая библиотека.

Действовал храм до 1933 г. затем его закрыли. А в помещении советская власть устроила склад. Храм неразграбили: иконостас и все святыни остались на месте. Во время войны храм открыли, и до 1947 г. в нем совершались богослужения. После войны храм переоборудовали под кинотеатр, часовенку снесли, а святой источник засыпали. Через несколько лет кинотеатр был переведен в новое здание, а в храме оборудовали спортзал, просуществовавший до 1973 г. При попытке устроить в нем заправочную станцию для баллонов со сжиженным газом, храм загорелся. В результате сгорел весь потолок в трапезной и на куполе. Железобетонные перекрытия, которыми хотели заменить сгоревший потолок, упали. Вскоре деревянные конструкции были разграблены, а от храма остались одни изуродованные стены. Храм стал местом кладбищенской свалки.

Напротив северной стены алтаря расположена могила о.Алексия Титова (+ 1923 г.), который немало потрудился на благо Церкви. У южной стены находится братская могила погибших в Великую Отечественную войну воинов. На ней каждую родительскую субботу и 9 мая совершаются панихиды.

В сентябре 1990 г. был утвержден и зарегистрирован приход храма преп.Сергия. С октября того же года, силами жителей поселка Сукремль, началась очистка храма и прилегающей территории от мусора. Все еще текла крыша и не просохли стены, но 10 мая 1991 г. в храме уже прошла первая служба. Кроме собранных средств, деньги на восстановление храма дали местные заводы. Было устроено отопление, иконостас, расписан алтарь.