Чернопенье. Церковь Николая Чудотворца.

Чернопенье. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Чернопенье, Костромской район, Костромская область
AndreyCoins
Дмитрий Васильков

Анонимный участник  15 августа 2009
На берегу р. Волга в селе Чернопенье Костромской области в годы первой мировой войны на средства купцов-староверов Богомоловых был построен храм во имя Святителя Николая. В 30 -е годы XX века, храм был переоборудован под колхозный склад. В 1993 году церковь была возвращена верующим. Тогда здание находилось в запущенном, руинированном состоянии. За прошедшие годы полностью восстановлены внешние стены, проведен внутренний ремонт, установлен иконостас. В 2001 году храм был освящен. Сейчас силами местной общины началось восстановление колокольни.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  7 февраля 2013

Старинное село Чернопенье, на всю Волгу известное своими капитанами, лоцманами, а впоследствии и владельцами судов, возникло по преданию на месте старинной бурлацкой стоянки. Население села придерживалось раскола и всегда было населено старообрядцами. Существующая ныне застройка села, вытянувшегося несколькими улицами по правому берегу Волги, сформировалось в посл. четв. 19-нач.20 веков. Древнейшей частью села, по-видимому, является его северо-западная часть, где и стоит Никольская церковь, выстроенная в русско-византийском стиле, - компактная с насыщенной фасадной декорацией. В 19-нач.20 вв. чернопенцы молились в деревянной моленной, но в начале 1911 года взамен её решили построить каменный храм, посвящённый свт. Николаю, - покровителю всех путешествующих и плавающих по водам. Закладка храма, которую совершил еп. Нижегородский и Костромской Иннокентий (Усов), состоялась 19 мая 1911 года. К непосредственному строительству сельчане смогли приступить только в начале лета 1914 года.

Вскоре началась 1-я Мировая война, но, даже несмотря на все трудности военного времени, возведённый из красного кирпича одноглавый с небольшой колокольней храм был завершён и 11 декабря 1916 г. его освятил еп. Иннокентий. Освящённый за два с небольшим месяца до Февральской революции храм прослужил относительно недолго: в конц.1929 г., в разгар коллективизации, его закрыли. После закрытия в нём устроили склад и пункт приёма кожи. Позднее в церковных стенах разместился сельский клуб (при этом была снесена колокольня).

В 1993 г., когда клуб в селе оказался заброшенным, чернопенцы решили возродить свой храм. Его малое освящение, совершённое еп. Костромским и Ярославским Иоанном (Витушкиным), состоялось 20 февраля 1996 г. Полное освящение храма, которое совершил митр. Московский и всея Руси Алимпий(Гусев), произошло 5 августа 2001 года. Композиционно само здание Никольской церкви складывается из храма с апсидой, трапезной и колокольни, усложнённой по сторонам двумя палатками. Основной объём, доминирующий в силуэте церкви, представляет собой приземистый бесстолпный четверик со скругленными углами, завершённый крупным "глухим" восьмигранным в сечении барабаном с граненой кровлей, увенчанной главкой на цилиндрическом барабане. Полукруглая в плане апсида и небольшая трапезная - несколько ниже и уже храма. Колокольня сохранилась на высоту двух нижних квадратных в плане ярусов. В декоре церкви преобладают формы национального стиля, сочетающиеся с элементами классицизма.

По материалам: Н.А. Зонтиков "Храмы Костромского района"; каталога"Памятники архитектуры Костромской области", 2 выпуск, стр.120-121.

Марина Зуйкова  26 сентября 2020

Типичный для нач. 20 в. пример кирпичной неоштукатуренной церкви в русско-византийском стиле, обладающей компактным пространственным решением и насыщенной фасадной декорацией. Построена в 1914-1917 гг. на месте существовавшей ранее деревянной часовни по проекту, утвержденному в 1911 г.

Симметричная осевая композиция здания складывается из храма с апсидой, трапезной и колокольни, усложненной по сторонам двумя палатками. Основной объем, доминирующий в силуэте церкви, представляет собой приземистый бесстолпный четверик со скругленными углами, завершенный крупным “глухим” восьмигранным в сечении барабаном с граненой кровлей, увенчанной главкой на цилиндрическом барабане. Полукруглая в плане апсида и небольшая ориентированная по поперечной оси здания трапезная, несколько ниже и уже храма. Колокольня сохранилась на высоту двух нижних квадратных в плане ярусов.

В декоре преобладают формы национального стиля, сочетающиеся с отдельными элементами классицизма: различные по рисунку карнизы с поясами ширинок, бегунца и рядами сухариков; килевидные обрамления оконных проемов; массивные перспективные порталы и ленточная рустовка скругленных углов четверика храма. Облик здания значительно обогащает умелая расстановка архитектурно-декоративных акцентов: небольших арочных киотов в центрах боковых фасадов храма, сильно выступающего ризалита с аттиком в виде килевидных кокошников на восточном фасаде апсиды, а также арочных порталов на западном фасаде колокольни и на южном, обращенном в сторону села, фасаде трапезной. Широкие угловые пилястры на всех объемах дополнены на углах белокаменными полуколонками, рельефно выделяющимися на фоне краснокирпичных стен. Высокие арочные окна обеспечивают хорошее освещение внутреннего пространства.

В интерьере храм и трапезная перекрыты четырехдольными сомкнутыми сводами, апсида перекрыта конхой. Все помещения объединяются между собой широкими арочными проходами. Нижний ярус колокольни перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом. Стены внутри побелены.

Библиография: Хрящев В. На родине волжских капитанов // Северная правда. Кострома, 1958. 2 окт.; Хлебников М. Церковь святителя Николая // Губернский дом. - Кострома, 1999. № 2. С. 53; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. - Кострома, 2000. С. 120-121. Архивные источники: ГАКО. Ф. 137. Оп. 2. Ед. хр. 4309.

Комментарии и обсуждение

По крайней мере, с 1965 по 1979 гг. эта церковь использовалась как клуб, в котором устраивали сеансы проката фильмов, танцы и прочие развлекательные мероприятия.