ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чернопенье. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1914 и 1917.
Адрес:
Россия, Костромская область, Костромской район, с. Чернопенье

Координаты:57.633976, 41.064354


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Чернопенье - Костромской район - Костромская область
AndreyCoins
5 июля 2001
Церковь Николая Чудотворца - Чернопенье - Костромской район - Костромская область
Дмитрий Васильков
4 августа 2005
Церковь Николая Чудотворца - Чернопенье - Костромской район - Костромская область
1915—1929 год с сайта https://pastvu.com/p/399704
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1929




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  15 августа 2009

На берегу р. Волга в селе Чернопенье Костромской области в годы первой мировой войны на средства купцов-староверов Богомоловых был построен храм во имя Святителя Николая. В 30 -е годы XX века, храм был переоборудован под колхозный склад. В 1993 году церковь была возвращена верующим. Тогда здание находилось в запущенном, руинированном состоянии. За прошедшие годы полностью восстановлены внешние стены, проведен внутренний ремонт, установлен иконостас. В 2001 году храм был освящен. Сейчас силами местной общины началось восстановление колокольни.

Статью добавил(а): Игорь Стрельников,  7 февраля 2013

Старинное село Чернопенье, на всю Волгу известное своими капитанами, лоцманами, а впоследствии и владельцами судов, возникло по преданию на месте старинной бурлацкой стоянки. Население села придерживалось раскола и всегда было населено старообрядцами. Существующая ныне застройка села, вытянувшегося несколькими улицами по правому берегу Волги, сформировалось в посл. четв. 19-нач.20 веков. Древнейшей частью села, по-видимому, является его северо-западная часть, где и стоит Никольская церковь, выстроенная в русско-византийском стиле, - компактная с насыщенной фасадной декорацией. В 19-нач.20 вв. чернопенцы молились в деревянной моленной, но в начале 1911 года взамен её решили построить каменный храм, посвящённый свт. Николаю, - покровителю всех путешествующих и плавающих по водам. Закладка храма, которую совершил еп. Нижегородский и Костромской Иннокентий (Усов), состоялась 19 мая 1911 года. К непосредственному строительству сельчане смогли приступить только в начале лета 1914 года. Вскоре началась 1-я Мировая война, но, даже несмотря на все трудности военного времени, возведённый из красного кирпича одноглавый с небольшой колокольней храм был завершён и 11 декабря 1916 г. его освятил еп. Иннокентий. Освящённый за два с небольшим месяца до Февральской революции храм прослужил относительно недолго: в конц.1929 г., в разгар коллективизации, его закрыли. После закрытия в нём устроили склад и пункт приёма кожи. Позднее в церковных стенах разместился сельский клуб (при этом была снесена колокольня). В 1993 г., когда клуб в селе оказался заброшенным, чернопенцы решили возродить свой храм. Его малое освящение, совершённое еп. Костромским и Ярославским Иоанном (Витушкиным), состоялось 20 февраля 1996 г. Полное освящение храма, которое совершил митр. Московский и всея Руси Алимпий(Гусев), произошло 5 августа 2001 года. Композиционно само здание Никольской церкви складывается из храма с апсидой, трапезной и колокольни, усложнённой по сторонам двумя палатками. Основной объём, доминирующий в силуэте церкви, представляет собой приземистый бесстолпный четверик со скругленными углами, завершённый крупным "глухим" восьмигранным в сечении барабаном с граненой кровлей, увенчанной главкой на цилиндрическом барабане. Полукруглая в плане апсида и небольшая трапезная - несколько ниже и уже храма. Колокольня сохранилась на высоту двух нижних квадратных в плане ярусов. В декоре церкви преобладают формы национального стиля, сочетающиеся с элементами классицизма.

По материалам: Н.А.Зонтиков "Храмы Костромского района"; каталога"Памятники архитектуры Костромской области", 2 выпуск, стр.120-121.

Комментарии и обсуждение

По крайней мере, с 1965 по 1979 гг. эта церковь использовалась как клуб, в котором устраивали сеансы проката фильмов, танцы и прочие развлекательные мероприятия.
12 февраля 2009.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.