Тимошкино, Благовещенский Погост. Благовещенский мужской монастырь.

Благовещенский Погост

Год основания:Между 1501 и 1800.
Адрес:
Владимирская область, Кольчугинский район, историческая местность Благовещенский Погост (окрестности деревни Тимошкино)

Координаты:56.3176, 39.1307
Проезд: На дороге между райцентрами Кольчугино-Киржач следует повернуть у села и одноименной ж/д станции Желдыбино на север, через 2км на въезде в с. Афанасово повернуть направо. Асфальтированная дорога переходит в щебеночную. Миновать Савельево. Далее щебеночная дорога переходит в грунтовую с сезонным прое ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На дороге между райцентрами Кольчугино-Киржач следует повернуть у села и одноименной ж/д станции Желдыбино на север, через 2км на въезде в с. Афанасово повернуть направо. Асфальтированная дорога переходит в щебеночную. Миновать Савельево. Далее щебеночная дорога переходит в грунтовую с сезонным проездом. Перед д. Ясная Поляна стоит знак, запрещающий въезд на территорию охотхозяйства любых видов транспорта. Двигаясь на север пересекаем ж/б мост через р. Шорна, въезжаем в с. Скоморохово. Сразу за Никольской церковью в центре Скоморохово поворачиваем направо и двигаемся до конца села. В этом месте в лесу, на горизонте, в восточном направлении заметен купол и шпиль колокольни ансамбля Благовещенского Погоста. От Скоморохово к Погосту пешком, по заболоченной местности и труднопроходимому лесу, придерживаясь выбранного направления и пешеходной тропы. Погост находится в 500 м не доходя до д. Тимошкино.

Благовещенский мужской монастырь - Тимошкино, Благовещенский Погост - Кольчугинский район - Владимирская область
Вид с северо-западной стороны.
иеромонах Арсений (Железнов)
Панорама Благовещенского Погоста с востока
Панорама с севера
Ворота
Юго-западная башенка и западная стена
Северо-западная башенка ограды
Северо-восточная башня ограды
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Январь, 2009 год
Ольга Б.
Вид с запада
Башня ограды.
Северные ворота ограды. Вид с территории
Охранная табличка на ограде

Бывшего села Благовещенский Погост сегодня, к сожалению, уже нет на картах. Близ расположенная деревня Тимошкино просматривается на них на стыке Александровского, Киржачского и Кольчугинского районов. Меж тем родовая вотчина князей Нагих известна со средневековья. Здесь была княжеская резиденция. Сами Нагие стали прямыми родственниками царского рода, когда Иван Грозный взял своей седьмой женой Марфу Нагую (1572).
Древнейшей постройкой Ансамбля Благовещенского погоста является Благовещенская церковь, сооруженная в 1501 году.
"Сохранился в Александровском районе каменный храм (1501г.) около д. Тимошкино с тремя белокаменными надгробными плитами в полу у южной стены его. На одной полуистертая славянская надпись сообщает о захоронении под ней "князя и боярина Ивана Федоровича Нагово" в 7047 году (1539), а на другой - девицы Ефросиньии "преставися" в Сибири в 7199 году (1691)"
Второй сохранившийся в Благовещенском Погосте храм, деревянный - Знаменская холодная церковь выстроена в 1751 году. Колокольня, заметная издалека среди верхушек лесных деревьев, выстроена значительно позднее, в 1851 году
Погост обнесен каменной оградой с Северными трехчастными воротами. Внутри, на территории, древнее кладбище. В тридцати метрах от ограды Погоста сегодня единственная жилая изба. Службы редко, но проводятся священником из с. Флорищи в 6 км восточнее.
В 1950-х послевоенных годах первыми в Кольчугинском районе были реставрированы Благовещенский храм и Знаменская церковь. Подновлялись в основном кровли храмов, фасады. На Знаменской церкви остатки рухнувшего деревянного шатра были разобраны, вместо него на основном объеме утстроена временная кровля в виде конуса. Упавшие кресты с обоих храмов, остатки конструкций и глав складированы в деревянной Знаменской церкви.
Ансамбль Благовещенского Погоста - уникальная жемчужина Владимирской земли, долгое время был надежно укрыт глухими непроходимыми лесами, подболоченной поймой реки Шорна, сносящей по весне все мосты, и бездорожьем. В этих малолюдных местах водится водоплавающая дичь, кабаны и другие дикие животные. Пути к Погосту проезжие только в сезонное время и транспортом выскокой проходимости. Тем не менее в последние года район осваивается дачниками из Москвы, на объекте замечен черный кладоискатель. Видимо недалёк тот день, когда активная охрана Ансамбля силами Государства и Церкви станет не только актуальной и насущно необходимой, а и вынужденной.

В настоящее время Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием решается вопрос о возобновлении богослужения на Благовещенском погосте и об организации монастыря. Настоятелю Свято-Успенского Космина Яхромского монастыря игумену Серафиму (Котеневу)поручено силами его братии приступить к освоению Благовещенского погоста. Старшим на погосте назначен иеромонах Арсений (Железнов).
Богослужение в Благовещенской церкви погоста совершается с 1993 года два раза за лето, в дни памяти преподобного. Окормляет обитель настоятель Свято-Введенского храма с. Флорищи прот. Вячеслав Буланов

Свято-Благовещенский мужской монастырь на святой Владимирской земле вновь открыт.
Почтовый адрес: 601751, Владимирская обл., Кольчугинский р-н, село Тимошкино, Свято-Благовещенский монастырь.
Настоятель Иеромонах Арсений (Железнов), тел.: (916) 573-9909.

(По материалам журнала "Русский Дом" №3/2007)