Лазарево. Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский храм

Лазарево. Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Лазаря Четверодневного
Год постройки:1812. 1893-95 гг. трапезная расширена.
Владимирская область, Муромский район, с. Лазарево

Координаты: 55.553762, 41.956245
Проезд:С южной оконечности ул. Калинина в г.Муроме выехать через ж/д переезд на Лазарево 3км. По дороге имеется щит-указатель. Церковь находится в центре села. Асфальтированный проезд

Барабан достроен,
Shura58
11 августа 2013
Лазаревское подворье Спасо-Преображенского монастыря. Церковь Михаила Архангела, , Лазарево, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Shura58
Южный фасад основного объема церкви
Олег В
Строится барабан
Shura58
северный фасад
chirokov
Кондратьев Денис
Апсида храма
Ярус звона колокольни с завершением
Новый вход
Shura58
Завершение апсиды северного придела
Главный иконостас храма
Внутри церкви... (панорама)
Кондратьев Денис
Кованые створки ворот и калиток
Shura58
Памятная доска на западном фасаде
Табличка на дороге к Лазарево
Кондратьев Денис
Фото 1980-х годов из приходского архива

Олег Щёлоков  30 июня 2007

Текст на памятной доске на западном фасаде: "Акционерное общество "Муромский стрелочный завод" благодарит милосердного Бога и святую праведную Иулианию Лазаревскую за благословенную возможность трудиться в восстановлении этого святого храма. 22 августа 2004 г." Ниже на выступающей гранитной цветочнице: "В память 400-летия преставления святой праведной Иулиании Лазаревской".

Андрей Ершов  22 декабря 2011

4 апреля 1931 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК отменила постановления Нижегородского крайисполкома от 6.06.30 г. о ликвидации церкви в с. Лазареве Муромского района; 19 февраля 1932 г. Комиссия по делам культов при ВЦИК ликвидировала церковь в с. Лазарево Муромского района, удовлетворив ходатайство Нижегородского крайисполкома о пересмотре постановления Президиума ВЦИК в части оставления указанной церкви в пользовании верующих (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 9. Л. 9; Д. 15. Л. 6).

Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 53, 54.

Сергей Сол  12 октября 2012

Каменная церковь Михаила Архангела была построена в 1893-1895 годах на средства дворянки Пелагеи Артемьевны Бычковой. У северной стены храма, над местом упокоения святой Ульянии, была устроена гробница. В 1889 году её заменили на новую, кипарисовую с чеканными изображениями главных сюжетов из жизни святой. В советский период истории России, в 1931 году, церковь была закрыта. Гробница праведницы передана в музей, а в 1989 году она была вновь возвращена Русской православной церкви (сейчас гробница находится в Николо-Набережном храме Мурома).

Источник: Е.И. Сазонова "Муром. Прогулки по городу и окрестностям". 2012

Село Лазарево находится в 120 верстах от Владимира и в 5 верстах от Мурома. По писцовым книгам 1629-30 гг. село Лазарево значится вотчиною губного старосты муромца Дружины Юрьева с братьями. В селе была тогда деревянная церковь во имя прав. Лазаря и другая церковь собор Архистратига Михаила. В 1811 г. деревянная церковь сгорела, а вместо сгоревшей церкви на средства Пелагеи Артемьевны Бычковой устроен каменный храм с таковою же колокольнею. В 1893-95 гг. трапеза этого храма была расширена. Престолов в этом храме три: главный – во имя Архистратига Михаила, в теплой трапезе – во имя св. Николая чудотв. и прав. Лазаря – Четверодневного.

В холодном храме у северной стены устроена гробница над местом упокоения праведной Юлиании Лазаревской. В 1889 г. вместо прежде бывшей здесь гробницы устроена новая. Гробница сделана из кипарисового дерева, обложена позолоченною и посеребренною медью. На верху крышки гробницы чеканное изображение Господа Саваофа. На поклонение праведной Иулиании приходят богомольцы из Мурома и окрестных селений.

Комментарии и обсуждение

Дело о закрытии храма: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-2626. Оп. 2. Д. 436 Л. 1-6
29 сентября 2013, Андрей Ершов.

22 августа 2014 г. состоялось перенесение мощей святой праведной Иулиании Лазаревской из Николо-Набережного храма города Мурома в храм Архистратига Божия Михаила села Лазарево.

22 мая 2015, Выголов Никита.

Сейчас это Архиерейское подворье, а не подворье Спасо-Преображенского монастыря.