Малое Юрьево. Церковь Василия Великого.

Малое Юрьево. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Владимирская область, Муромский район, д. Малое Юрьево

Координаты: 55.583418, 41.85069
Проезд: От автовокзала Мурома двигаемся по ул. Московской на юг, в конце улицы поворачиваем налево на Калинина, через 0,8 км выезд из Мурома на Меленки-Касимов, трасса Р125. Двигаясь по трассе смотрим километровые столбы, после столба "13км" проезжаем ещё 600-700м до правого съезда с трассы в поля на север. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От автовокзала Мурома двигаемся по ул. Московской на юг, в конце улицы поворачиваем налево на Калинина, через 0,8 км выезд из Мурома на Меленки-Касимов, трасса Р125. Двигаясь по трассе смотрим километровые столбы, после столба "13км" проезжаем ещё 600-700м до правого съезда с трассы в поля на север. По грунтовой колее 2 км до д. Малое Юрьево. Проезд сезонный в сухую погоду. Каменная церковь полностью замаскирована густой растительностью, кустами, ориентироваться по рядом стоящей деревянной.

Церковь Василия Великого, , Малое Юрьево, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Геннадий.
Северный фасад
Апсида
Южная стена основного объёма, вид со стороны интерьера
Интерьер основного объёма, вид на запад
Юго-восточный угол трапезной в интерьере
Интерьер основного объёма, вид на алтарную часть
Старинное фото из фондов Муромского историко-художественного музея

Церковь Василия Великого (у села на кладбище) (1830-1857 гг., заброшена, руины).

Во имя святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского храм. Муромский район, Малое Юрьево село. Храм полностью разрушен, восстановление невозможно.

Марина Зуйкова  7 августа 2017

Сельцо Юрьево в составе Васильевского прихода впервые упоминается в окладных книгах Рязанского епископа за 1676 год. Центром прихода была деревянная церковь во имя святого Василия Великого на Васильевском погосте, отмеченная в писцовых книгах 1629-30 годов, ныне располагающаяся на территории деревни. Из тех же писцовых книг видно, что на погосте было 2 храма. В 1731 году обе церкви сгорели, за исключением придельного храма во имя архистратига Михаила.

В 1740 году прихожанами был выстроен новый деревянный храм во имя Василия Великого, в 1742 году к нему был пристроен придел в честь святой великомученицы Параскевы. В 1780 году вместо этого храма построен был новый с тремя престолами: главный во имя Василия Великого, в приделах во имя святого Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы. В 1790 году был перестроен храм во имя Архангела Михаила, сделан теплым, но освящен был уже в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Постройка каменного храма на Васильевском погосте продолжалась 30 лет, с 1830 до 1857 года, тем временем деревянные церкви были разобраны — теплая в 1840 году и холодная в 1855 году, лес же использовался на обжигание кирпича для строющегося храма. В каменном храме устроено три престола: главный в честь святого Василия Великого, в приделах теплых во имя святого Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы.

По материалам: В.Г. Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии". Вып. 2-4. - Владимир, 1893-1898.

Постройка каменного храма продолжалась более 30 лет: с 1830 до 1857 г., тем временем деревянная церковь была разобрана - теплая в 1840 г. и холодная в 1855 г., лес же был употреблен на обжигание кирпича для строящегося храма.

В каменном храме устроено три престола: главный в честь св. Василия Великого, в приделах теплых во имя св. Николая Чудотворца и св. в.-муч. Параскевы. Иконостас главного храма в стиле XVIII в., пожертвован сюда из Борковской пустыни, а в пустыни устроен на средства епископа Астраханского Мефодия. Высота иконостаса 28 аршин; царские врата резные из цельного дерева.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон самая древняя храмовая икона св. Василия Великого в житии, потом Казанская икона Божьей Матери. Обращает на себя также внимание шитое изображение Снятие со Креста. Сохраняются напрестольное Евангелие печати 1677 г. и напрестольный серебряный крест с надписью: «сей крест животворящий изволением Божьим обещанием Божьего Симеона Григорьева, сына Панцерева слит в Богоспасаемом граде Киеве в лето 1738-е к престолу Христианскому и к церкви Василия Кесарийского и на помощь просящих христиан от св. печерских Чудотворцев 24 мощей".

Земли при церкви: усадебной 5 дес. 999 кв. саж., пахотной 150 дес. 1200 саж., сенокосной 10 дес. 1650 саж., неудобной 14 дес. 796 саж., всего 180 дес. 2246 саж.: план и межевая книга на эту землю имеются, но кем она приложена, неизвестно.

Приход состоит из селец: Охеева (1 вер. от церкви), Малого Юрьева (½ вер.), Большого Юрьева (2 вер.), Каржавина (4 вер.), Катышева (4 вер.), Пестянькина (2 вер.), Окулова (Мелен. уезда - 4 вер.), Грибкова (Меленк. у. - 4 вер.) и Михайлова (Меленков. у. - 1 вер.) и деревень: Дмитриевки (5 вер.), Новоселки (6 вер.), Рамешек (3 вер.), Афонасова (6 вер.), Соболева (2 вер.), Панцырева (Меленк. у. - 4 вер.), Абрамова (Меленк. у. - 3 вер.), Выползова (Меленк. - 3 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 2125 душ муж. пола и 2321 женского; из них раскольников 15 душ.

Сравнивая настоящее население прихода с бывшим в 1676 г., что это население возросло с 315 дворов на 555, не смотря на то, что некоторые селения выбыли из состава прихода, напр. Папулино, Ново, Чабышево.

В погосте имеется церковно-приходская школа, учащихся в 1896 г. было 36. Кроме того в приходе открыты 4 школы грамоты; учащихся в них 96.

Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : [вып. 1-5]. - Владимир : Типо-лит. В. А. Паркова, 1893-1898.