Малое Юрьево. Церковь Василия Великого.

Престолы:Василия Великого
Владимирская область, Муромский район, д. Малое Юрьево

Координаты:55.583418, 41.85069
Проезд: От автовокзала Мурома двигаемся по ул. Московской на юг, в конце улицы поворачиваем налево на Калинина, через 0,8 км выезд из Мурома на Меленки-Касимов, трасса Р125. Двигаясь по трассе смотрим километровые столбы, после столба "13км" проезжаем ещё 600-700м до правого съезда с трассы в поля на север. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От автовокзала Мурома двигаемся по ул. Московской на юг, в конце улицы поворачиваем налево на Калинина, через 0,8 км выезд из Мурома на Меленки-Касимов, трасса Р125. Двигаясь по трассе смотрим километровые столбы, после столба "13км" проезжаем ещё 600-700м до правого съезда с трассы в поля на север. По грунтовой колее 2 км до д. Малое Юрьево. Проезд сезонный в сухую погоду. Каменная церковь полностью замаскирована густой растительностью, кустами, ориентироваться по рядом стоящей деревянной.

Церковь Василия Великого - Малое Юрьево - Муромский район и г. Муром - Владимирская область
Геннадий.
Северный фасад
Апсида
Южная стена основного объёма, вид со стороны интерьера
Интерьер основного объёма, вид на запад
Юго-восточный угол трапезной в интерьере
Интерьер основного объёма, вид на алтарную часть

Церковь Василия Великого (у села на кладбище) (1830-1857 гг., заброшена, руины).

Во имя святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского храм. Муромский район, Малое Юрьево село. Храм полностью разрушен, восстановление невозможно.

Сельцо Юрьево в составе Васильевского прихода впервые упоминается в окладных книгах Рязанского епископа за 1676 год. Центром прихода была деревянная церковь во имя святого Василия Великого на Васильевском погосте, отмеченная в писцовых книгах 1629-30 годов, ныне располагающаяся на территории деревни. Из тех же писцовых книг видно, что на погосте было 2 храма. В 1731 году обе церкви сгорели, за исключением придельного храма во имя архистратига Михаила.

В 1740 году прихожанами был выстроен новый деревянный храм во имя Василия Великого, в 1742 году к нему был пристроен придел в честь святой великомученицы Параскевы. В 1780 году вместо этого храма построен был новый с тремя престолами: главный во имя Василия Великого, в приделах во имя святого Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы. В 1790 году был перестроен храм во имя Архангела Михаила, сделан теплым, но освящен был уже в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Постройка каменного храма на Васильевском погосте продолжалась 30 лет, с 1830 до 1857 года, тем временем деревянные церкви были разобраны — теплая в 1840 году и холодная в 1855 году, лес же использовался на обжигание кирпича для строющегося храма. В каменном храме устроено три престола: главный в честь святого Василия Великого, в приделах теплых во имя святого Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы.

По материалам: В.Г. Добронравов "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии". Вып. 2-4. - Владимир, 1893-1898.