Даниловское, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Юрьев-Польский район, урочище Даниловское (бывш. с. Даниловское)

Координаты:56.519, 39.7582
Проезд: Северный выезд из райцентра г.Юрьев-Польский по указателям "Сима". Через 2км в центре пригородного с. Красное следует повернуть направо мимо административного здания правления СПК "Красносельское" на восток, проехать бетонными плитами 500м ферму направлением в поля, далее асфальтированной дорогой 1к ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Северный выезд из райцентра г.Юрьев-Польский по указателям "Сима". Через 2км в центре пригородного с. Красное следует повернуть направо мимо административного здания правления СПК "Красносельское" на восток, проехать бетонными плитами 500м ферму направлением в поля, далее асфальтированной дорогой 1км до перекрестка. Ориентиры на перекрестке: слева в низине 1км с.Ненашевское, справа 2км г.Юрьев-Польский, прямо грунтовая дорога. Следовать по ней 3 км вниз, пересечь р.Гза и ее приток по двум мостам. Так как церковь находится в постоянной видимости, свернуть к ней направо за последним мостом, проехать 300-400м по кромке полей до очередного притока р. Гза. Далее пешком 600м, из-за глубокой распашки полей и воды в лощинах напрямую к церкви подъехать невозможно, либо следует использовать спецтранспорт максимальной проходимости.

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Даниловское, урочище - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Александр Бархатов
общий вид с южной стороны.
chirokov
Ландшафная панорама с северо-запада
северо-западный фасад
chirokov
chirokov
южный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Вид с запада
Общий вид с севера.
Евгений
фрагмент первого и второго ярусов колокольни.
chirokov
основной объём.южный фасад
chirokov
основной объём.северный фасад.
chirokov
Фрагмент южного фасада основного объема со следами примыкания навеса крыльца.
Фрагмент северного фасада
Шатёр колокольни
Кованые кресты хорошо сохранились
Завершение основного объема
Западный фасад основного объема. Вид из трапезной с разрушенным перекрытием

Благодаря красивому холмистому ландшафту церковь бывшего пригородного села Даниловское живописно и возвышенно просматривается издали со многих направлений, но добраться до нее нелегко. Село стало урочищем, и вместе с кладбищем распахано. Церковь отделена от г. Юрьев-Польский рекой Гза и ее притоками.

Храм выстроен в патриархальных традициях, восьмерик на четверике основного объёма, - всё вместе украшено каменным узорочьем на фасадах и фигурными кокошниками окон. Мастерство каменщиков хорошо заметно и по своду апсиды, искусно прорезанному сводиками над окнами, к сожалению ныне утраченному.

Колокольня выстроена в московских традициях с прямым шатром. Имеет ту же высоту, что и основной объем, не споря с ним, но дополняя ансамбль. Хорошо сохранились не тронутые ни вандалами, ни молниями кованые главы и кресты.

Трапезная более поздняя, фукциональна и проста, с большими классическими окнами, имеющими полукруглое завершение.

Внутри церковь очень строга и аскетична, штукатурка просто побелена известью без каких-либо фресок.

Церковь бесхозная, безлюдная. Несмотря на прямую видимость райцентра Юрьева, рядом с ней нет селений, не пасут скот, все сельхозугодья под машинной обработкой, нет дорог.

"с. Даниловское
Церковь Благовещения

Село Даниловское уже не существует. На возвышенности в поле стоит церковь Благовещения. От неё открывается прекрасный вид на г. Юрьев-Польской. Даниловское находилось от города в шести километрах, раньше стояло при пруде. Оно было вотчиной Юрьевского Архангельского мужского монастыря и принадлежало ему ещё в XVI в., на что имелись жалованные несудимые грамоты от Иоанна Грозного и от Феодора Иоанновича, а после того, как они сгорели, грамоту дал в 1625 г. царь Михаил Феодорович. Во владении монастыря Даниловское оставалось до 1764 г.

В XVII в. церковь в селе была в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в окладных книгах патриаршего приказа под 1654 г. она записана «прибылою» и по письму и дозору Леонтия Молвянинова дани на неё положено «двадцать три алтына и десятильничих гривна». Зданием церковь была деревянная.

В 1764 г. усердием московского купца Зиновия Иванова Коркотина и прихожан заложена ныне существующая каменная церковь. Окончена строением и освящена в 1772 г. Престолов в ней два: в холодной в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в тёплом приделе – в честь Казанской иконы Божией Матери. Колокольня и ограда каменные.

Из старинной церковной утвари заслуживал особенного внимания напрестольный сребропозлащенный крест 1773 г. с частицами святых мощей. Замечательны по древности были два Евангелия, одно печати 1697 г., другое 1771 г.; книга с надписью «От сотворения мира лета 7201 марта в 6 день сия книга Тримесяцы сентябрь, октябрь и ноябрь села Даниловского священника Дмитрия Фёдорова. Купил в Москве дал рубль двадцать пять алтын на свои деньги в церковь Благовещения Пресвятые Богородицы на поминовение своих родителей: священника Феодора, Евдокии и всех сродников. Надписал своею рукою быть ввек неотъемлемо у Благовещения. О здравии и спасении моли Бога священника Дмитрия, иноку Марфу, священника Иоанна и всех сродников»; Октоих с надписью: «Книга глаголемая Октоих, гласъ 1, села Даниловского церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы куплена на церковные деньги на Москве на печатном дворе генваря 20 д. 1754 года…»; Октоиз, глас 5, того же года и с такой же надписью; Евангелие учительское воскресное 7195 (1687) г.; Требник 7197 (1689) года; Минея за декабрь 7199 (1691) г.: Апостол 7259 (1751) г.; Пролог 7259 (1751) г. с надписью: «Юрьевского уезду Польского вотчины Архангельского монастыря что в Юрьеве Польском в кремле городе села Даниловского церкви Благовещения Пресвятые Богородицы»; Устав церковный 7260 (1752) г. и Триодъ постная 7261 (1753) г.

При церкви земли было: усадебной 2 десятины, сенокосной и пахотной 33 десятины."

(Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района.» Владимир. 2005. Стр. 61-62)