Елох. Церковь Иоанна Богослова.

Елох. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, Симеона и Анны
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Елох

Координаты: 56.513531, 39.506806
Проезд:Из райцентра Юрьев-Польский северо-западный выезд по мосту через р.Колокша по указателю "Горки". 11 км до пос. Хвойный, в центре посёлка перекресток, налево, на юг по указателю "Елох 1,2"

Василий Балашов
Южный фасад после ремонта и разборки лесов
Александра1977
Покрыта крыша трапезной части храма
Александра1977
Кроется крыша над трапезной
Александра77
Залит свод трапезной части
Александра77
Покрыта крыша алтаря
Александра77
Вид на храм с дороги
Александра77
Западный фасад
Завершение основного объема
Фрагмент росписей апсиды на восточной стене в интерьере
Интерьер апсиды
Интерьер основного объема
Интерьер, вид на восток
Ворота южной части ограды
Василий Балашов
Василий Балашов
Началась реставрация храма.
allexlog
Церковь Иоанна Богослова, , Елох, Юрьев-Польский район, Владимирская область

Село Елох расположено на реке Колокше и находится от Юрьева в 8 верстах, а от Владимира в 73 верстах. До 1691 г. село значилось дворцовым имением, а в этом году 12 июля, как записано в отказных патриарших книгах, оно отказано боярину Петру и окольничему Василию Лопухиным, а в нем церковь во имя Иоанна Богослова, деревянная, новая. Деревянная церковь в селе стояла до 1834 г.

В 1834 г. усердием прихожан построена каменная церковь, с таковою же колокольнею. Престолов в церкви три: главный – в честь св. апост. и еванг. Иоанна Богослова и придельные – во имя св. и чудотв. Николая и во имя прав. Симиона Богоприимца и пророчицы Анны. В церкви сохраняются: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1830 г.; опись церковного имущества составлена в 1887 г. и хранится в целости.

Церковной земли по плану 1771 г. значится: усадебной 1962 кв. саж., сенокосной дес. 5 и пахотной 28 дес.; копия с указанного плана имеется и хранится в церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового дохода причт получает содержание: 136 руб. 80 коп. процентов с церковного капитала, от земли 100 руб. и за требоисправления 225 руб., а всего до 462 руб. Дома у причта собственные. Приход состоит из одного села, в коем числится 70 дворов, душ муж. пола 208, а жен. 264. С 1891 г. в доме псаломщика открыта школа грамотности.

Церковь совершенно бесхозная. Состояние аварийное.

30 августа 2005, Олег Щёлоков.