Ставрово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ставрово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Сергия Радонежского
Владимирская область, Собинский район, пос. Ставрово, площадь Мира, д.1

Координаты: 56.133207, 40.014837
Проезд:Трасса М7 Москва-Нижний Новгород-Уфа, северный поворот на бывшем посту ГАИ в 15 км западнее г.Владимира по указателям "Ставрово, Кольчугино". Далее 10 км до Ставрово.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Ставрово, Собинский район, Владимирская область
вид с колокольни на северный фасад успенской церкви.
chirokov
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
колокольня.западный фасад
chirokov
Общий вид с юго-запада
Вид со стороны западных ворот
Общий вид ансамбля Успенской церкви с Колокольней и оградой с центральной площади пос. Ставрово
Ставрово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Основание колокольни
Василий Балашов
Василий Балашов
Ставрово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Башня ограды
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Ставрово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ворота ограды
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Центральная глава и крест основного объёма
интерьер.вид из трапезной на главный алтарь.
chirokov
вид на святые ворота и колокольню храма
разрушенный в 60-е годы прошлого столетия Троицкий летний храм 1813 года постройки.Западный фасад,фото 50-х годов прошлого столетия.(личный архив)
chirokov

Олег Щёлоков  7 мая 2007
К началу 1980-х гг. Успенская церковь в Ставрово представляла собой опасно руинирующийся объект позади Торговых рядов на центральной площади посёлка, полностью лишённый кровель, с раскрытыми проёмами и аварийными сводами.

Проектирование и проведение реставрационных работ выполнялось в несколько этапов. Основные противоаварийные в 1985-1986 гг. включали вывешивание и частичную перекладку сводов трапезной с восстановлением проблемной северной стены, устройство вновь металлических связей, замену пятиглавия основного объёма. Архитектор Субботина М.М., инженер Ершов Э.Я. Работы выполнялись силами управления "Владимирреставрация" на бюджетном финансировании, заказчик Управление Культуры Владоблисполкома. Далее в плановом порядке были восстановлены кровли основного объёма и апсиды. Проблемной оказалось восстановление кровли трапезной, ввиду её большой ширины. Рассматривалось два варианта - либо современные дерево-металлические фермы с предварительным напряжением, либо первоначальный старый вариант с брёвнами неохватной ширины. Удалось всё-таки найти подходящий качественный лес с длинномерными хлыстами и миникран для его подъёма на высоту, таким образом кровля трапезной выполнена в основных первоначальных решениях, однако оптимизирована современными расчётами. Архитекторы Субботина М.М., Ефимов Д.В., инженер Щелоков О.О. В конце 1980-х гг. реставрация фасадов была завершена, Успенская церковь дождалась и восстановления интерьеров. Попутно решены вопросы инженерного оборудования, т.к.ведение отделочных работ без отопления было невозможно. Церковь была подключена к котельной школы с прокладкой теплотрассы вдоль восточной линии ограды. Последний этап - восстановление ограды, башенок и сильно наклонившихся ворот. Арх. Двоеглазова Т.П. В период реставрации 1980х гг. было принято решение отопительно-калориферный подвал под трапезной не восстанавливать. Вход в него был засыпан.

После передачи церкви епархии покрытие центральной главы было сменено и исполнено под позолоту. Однако следует отметить: первоначально все главы были изначально украшены в два три ряда шестиконечными звёздами кованой работы. Диаметры таких звезд были от 0,5 до 0,8м. У автора настоящей заметки сохранилась упавшая на землю подлинная декоративная звёздочка с луковицы главы основного объёма.

Текущее состояние церкви неоднозначно. У прихода нет ни сил, ни средств, ни просто технически грамотного человека, специалиста по эксплуатации здания, для поддержания удовлетворительного технического состояния церкви. Так например сто двадцать метров теплотрассы похоронены в земле, про эту теплотрассу уже никто не знает, церковь перешла отоплением на небольшой автономный котёл в притворе. Кровли со свободным падением воды без организованного водостока оказались очень непрактичными. Страдают основные несущие конструкции, прилегающая территория настоятельно требует комплексного благоустройства с эффективным отводом дождевых и талых вод. Меж тем цоколя южной стены трапезной раскрыты. Нет даже элементарной лестницы для регулярных технических осмотров чердачных пространств, борьбы с возможными протечками, конденсатом, предотвращением загнивания стропил. Молниеотводы вовсе не замечены ни в каком виде. Впрочем возможный удар молнии скорее всего примет на себя рядом стоящая колокольня. Появление трещин в сводах никак не фиксируется, системного наблюдения за ними и появлением сырости на стенах и сводах не ведётся. Из посещения храма складывается ощущение, что люди живут одним днём, не думая о завтрашнем. Разумеется все эти мелкие текущие трудности вполне преодолимы при желании и определённой настойчивости в привлечении сторонней помощи храму. Достаточно хотя бы изредка обращать на них внимание.

инженер Щелоков

Андрей Ершов  22 декабря 2011
24 января 1935 г. верующие из Ставрова жалуются Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК, что 7-8 января у них сняли колокола: 2 средних разбили, большой лежит около церкви, 4 малых разобраны по деревням. Как пишут верующие, известили об этом только Ставровский колхоз (40 человек из 200), в то время как всего в приходе 15 колхозов, «объявили собравшимся, что металл требуется для нужд государства, и при этом привели в пример царя Петра Великого, который будто бы тоже снимал колокола», просят вернуть на место оставшиеся 5 колоколов и разрешить звон (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 696. Л. 216) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 83

Андрей Ершов  26 марта 2012

Протокол № 4 заседания Президиума Облисполкома Ивановской Промышленной области, состоявшегося 13 августа 1929 года.

§ 53.

СЛУШАЛИ: Ходатайство Владимирского Окрисполкома о расторжении договора с группой верующих в с. Ставрове в части пользования помещением для церковного сторожа. (тов. Анисимов).

ПОСТАНОВИЛИ:

1) По договору группе верующих для размещения церковных сторожей передана часть дома, приспособленного и используемого на

В 1628 г. село Ставрово в приходных и окладных книгах патриаршего казенного указа значится дворцовым имением царицы инокини Параскевы Михайловны, а с 1632 г. в указанных книгах оно значится вотчиной Московского Вознесенского монастыря. Пожаловано сему монастырю Ставрово, как видно из писцовых книг 1650 г., царем Михаилом Федоровичем в вечное поминовение по умершей владелице села царицы Пелагеи, «во иноцех Параскеве». Вотчиной Московского Вознесенского монастыря Ставрово оставалось до 1764 г., а в этом году перешло в ведомство государственных имуществ.

Церковь села Ставрова в упомянутых книгах патриаршего казенного приказа записана под 1628 г. как «церковь великого чудотворца Николы в селе Ставрове в вотчине государыни царицы иноки Парасковьи Михайловны…» Одновременно с Николаевской церковью в Ставрове существовала и другая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, с приделом пр. Илии. В писцовых книгах 1650 г. о них сказано: «обе церкви деревянные, а в церквах образы, свечи, ризы, книги, и всякое строение мирское, на церковной земле, в селе поп Иван Демидов, да Семен Иванов, да дьякон Илюшка Федоров, да дьячок Васька Федоров, да просфирница Марьица дочь Пахомова, двор монастырский, двор приказчиков, двор земского дьячка, 28 дворов крестьянских, да 15 бобыльских».

В начале XVIII ст. Николаевская церковь сгорела, и, по указу патриаршего казенного приказа, построена была новая, также деревянная, и освящена в 1718 г. в честь того же святителя. Вновь построенная Николаевская церковь существовала до 1813 г., а в этом году снова сгорела, и на место ее усердием прихожан построена была каменная церковь в честь Живоначальной св. Троицы.

Что касается Успенской церкви, то и она в 1720 г. с разрешения патриаршего казенного приказа была обновлена, и в обновленном виде стояла до 1798 г. В этом году за ветхостью была разобрана и усердием прихожан построена новая каменная, пятиглавая, также в честь Успения Божией Матери.

Таким образом, в селе Ставрове имеются две церкви: Успенская и Троицкая. Успенская церковь теплая; престолов в ней три: в честь Успения Божией Матери, св. пр. Илии и преп. Сергия Радонежского чудотворца. Последний придел устроен и освящен в 1877 г. Троицкая церковь холодная, престолов в ней пять: в честь Св. Живоначальной Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, св. чудотв. Николая, св. апост. еванг. Иоанна Богослова и св. вмч. Георгия. Обе церкви и колокольня каменные, в 1877 г. обнесены новой каменной оградой.

Копии метрических книг Успенской церкви с 1806 г., а Троицкой - с 1831 г. хранятся в целости; копии исповедных росписей с 1829 г. хранятся в церкви. Опись церковному имуществу есть.

Церковные здания:

- Часовни: в дер. Добрынине, каменная, в честь Боголюбивой Божией Матери; при той же деревне, в поле, деревянная - во имя св. и чуд. Николая; в дер. Белый двор каменная, в честь Смоленской иконы Божией Матери; при дер. Богатищеве, в поле. деревянная, во имя св. пр. Илии; в селе при Успенской церкви каменная, в честь Симеона Столпника; к последней часовне каждогодно из приходской церкви 1 сентября совершается крестный ход для молебствия с водоосвящением; в дер. Толпухове каменный часовенный столбик, устроенный в 1885 г.

- Дома и лавки: двухэтажный каменный дом, крытый железом; в верхнем этаже помещается сельское женское училище, а в нижнем - квартира учительницы. Училище отапливается от церкви, за что сельское общество платит в церковь 50 руб. в год. Одноэтажный дом, деревянный, на каменном фундаменте, крытый железом; в нем помещается почтовая станция с платою в пользу церкви 120 руб. в год. Лавки каменные, крытые железом, приносят дохода церкви 1058 руб. в год.

Причта по штату положено: три священника, диакон и три псаломщика. Земли имеется при церкви: усадебной 2 дес., пахотной и сенокосной 116 дес. 2340 кв. саж., в том числе писцовой на Троицкую церковь 10 дес. и на Успенскую церковь 46 дес. 1980 кв. саж. В пустоши Шихановке имеется около 2 дес. молодой березовой заросли. На писцовые земли планы и межевые книги есть и хранятся в церковной ризнице; на прочие земли планов нет. На содержание причт получает ежегодного дохода от земли, процентов с капитала, от сбора зерновым хлебом, от требоисправлений и с церковных лавок до 3835 руб. Дома причт имеет собственные, на церковной земле.

Приход состоит из села и 19 деревень, которые отстоят от церкви не далее 5 верст. Всех дворов в приходе 867; душ муж. пола 2758, жен. 2952. В селе Ставрове два училища: мужское двухклассное Министерства народного просвещения, открытое в 1877 г., помещается в доме, построенном крестьянином Бажановым, и земское женское училище, открытое в 1877 г., размещается в церковном доме.