Семьинское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Семьинское. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:Г. Дикушин
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Семьинское

Координаты: 56.364059, 39.768823
Проезд:Южный выезд из г. Юрьев-Польского, указатели "Семьинское", 19 км до села. Асфальтированная дорога в хорошем состоянии.

Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Николая Чудотворца, , Семьинское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Южный фасад основного объема в стиле классицизма
Панорама интерьера
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер, общий вид на запад
Южный вход в интерьере церкви
Фреска в основном объеме
Место, где когда-то находился престол
Фотография Никольской церкви, выполненная в 1901 году

Олег Щёлоков  26 ноября 2005

Церковь выстроена по канонам классицизма, поэтому имеет мало оригинальных архитектурных деталей. Внутри была расписана фресками, местами в интерьере сохранились красивые полы из керамической плитки. К сожалению, церковь интенсивно эксплуатировалась как в советский период, так и до последнего времени на различные хозяйственные нужды, превратившись в склад. В настоящее время бесхозная, аварийная, со значительными повреждениями кровель и фасадов.

Семьинское на реке Колокше, находится от Юрьева в 15 верстах, а от Владимира в 55 верстах. В XV ст. и в начале XVI ст. село Семьинское было вотчиной Владимирского Успенского женского монастыря, а в 1512 г. оно было куплено у монастыря вел. князем московским Василием Ивановичем, и с этого времени до половины XVII ст. оно по старинным документам значится «государевым дворцовым селом».

В 1657 г. Семьинское по книгам патриаршего казенного приказа принадлежало Як.К. Черкасскому. В течение XVIII ст. и в XIX ст. владельцами села были графы Шереметьевы. Церковь в селе исстари существует в честь св. и чудотв. Николая, она значится в окладных патриарших книгах под 1628 г., 1654 и 1657 гг. До 20-х гг. XIX ст. церковь в селе была деревянная. В 1825 г. усердием помещика графа Дмитрия Николаевича Шереметьева и прихожан положено было в селе основание каменной церкви, которая строением окончена была и освящена в 1832 г. Одновременно с церковью построена каменная же колокольня, а в 1862 г. церковь и колокольня обнесены каменною оградою. Престолов в церкви два: в холодной – во имя св. и чудотв. Николая и в теплом приделе – во имя св. ап. и еванг. Иоанна Богослова.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1817 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1880 г. Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., сенокосной и пахотной 33 дес.; план на землю, кроме усадебной, и межевая книга имеются и хранятся в церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается: от земли 200 руб. и за требоисправления 300 руб., а всего 500 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Церкви принадлежит каменная сторожка. Приход составляют село и деревни: Тургино, Осиповец, Новое и Вижекша; дворов в приходе 191, в них душ муж. пола 577, а жен. 687.

Церковь была построена по проекту крепостного архитектора Шереметевых Григория Дикушина (проект и смета составлены в 1807 г.).

РГИА, ф. 1088, оп.5, д. 853 [… по рапорту архитектора Григория Дикушина о постройке в селе Семьинском вместо обветшавшей деревянной каменной во имя Николая Чудотворца церкви. Начато 11 сентября 1807 года. Юрьевецкий уезд]

Марина Зуйкова  7 мая 2018

Село Семьинское стоит на реке Колокша. В XV - начале XVI столетия село Семьинское было вотчиной Владимирского Успенского женского монастыря, а в 1512 году оно было куплено у монастыря великим князем Московским Василием Ивановичем, и с этого времени до половины XVII столетия оно в старинных документах значилось государевым дворцовым селом.

Церковь в селе существует исстари в честь святителя и чудотворца Николая. До 1823 года церковь была деревянная, а в 1825 году усердием графа Шереметьева и прихожан бала построена и освящена в 1832 году каменная церковь. Церковь без особых изменений существовала до XX века. Одновременно с ней была построена каменная колокольня. В 1862 году церковь и колокольня обнесены каменной оградой (разрушена, как и колокольня, в советское время).

Красивая старинная церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, располагается в селе Семьинское. Строительство каменного комплекса датируется первой четвертью девятнадцатого века.

С точки зрения архитектуры здание весьма интересно редким сочетанием архитектурных стилей классицизма и ампира, что можно считать явно архитекторским решением, а значит, к возведению привлекались наемные рабочие. Также, за неимением исторических документов, можно только предположить, что работы велись на собранные пожертвования, но явно в том числе и от частных благотворителей. Проект представляет собой центральный храм формой четверика с центральным входом, украшенным фронтоном на каменных колоннах, с массивным неравным восьмигранным световым барабаном, на котором расположен сферический граненый купол с одной главой. Обширное прямоугольное помещение трапезной примыкает с торца и ранее оканчивалось колокольней не менее трех ярусов высотой (ныне утрачена).

В настоящее время церковь Николая Чудотворца пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не планируются.