Сима. Церковь Димитрия Солунского.

Сима. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Всех Святых, Зинаиды Тарсийской
Россия, Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Сима, ул. Советская, 39

Координаты: 56.685677, 39.552841
Проезд: Северный выезд из райцентра Юрьев-Польский направлением на Симу 19 км, указатель. Асфальтированный проезд. Непосредственно к церкви можно подъехать повернув на разъезде в центре села Сима направо и проехав 0,5км до Торговой площади (Администрация, почта, сбербанк). Если на разъезде повернуть налево ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Северный выезд из райцентра Юрьев-Польский направлением на Симу 19 км, указатель. Асфальтированный проезд. Непосредственно к церкви можно подъехать повернув на разъезде в центре села Сима направо и проехав 0,5км до Торговой площади (Администрация, почта, сбербанк). Если на разъезде повернуть налево и двигаться направлением через спиртозавод на Переславль-Залесский, то до церкви можно добраться от трассы через мост.

Вид с высоты, юго-запад
Общий вид с юга
Церковь Димитрия Солунского, , Сима, Юрьев-Польский район, Владимирская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Михаил Владимиров
вид с юго-востока
вид с востока
вид с запада
Александр Cахаров
Photograd
Irina
Северный фасад
юго-западный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
Фрагмент южного фасада
Завершение основного объема
Деталь южного крыльца
Шатёр западного крыльца
Храмовая икона на западном крыльце
Иконостас
Михаил Владимиров
Вид на алтарь сквозь Царские врата
Михаил Владимиров
Храмовая икона на северном фасаде
Икона над входом в храм
Храмовая табличка, она же доска объявлений

Статьи

В селе сохранился храм – Димитрия Солунского, построенный в 1775 году. Позднее к храму пристроили теплый придел Всех Святых, а в 1845 году – еще один придел мученицы Зенаиды, устроенный и украшенный на средства графа Толя, в память о его супруге Зинаиде Голицыной, умершей вскоре после свадьбы. Из-за позднейших перестроек храм приобрел черты псевдорусской архитектуры, хотя поначалу строился в стиле классицизм. В советское время храм был закрыт и разорен, разрушена его глава. В 1990-х годах храм одним из первых во Владимирской области вернули верующим.

Сима находится от Юрьева в 22 верстах и от Владимира в 84 верстах, при речке Симке. В XVII ст. село Сима было государевым дворцовым имением; в 1708 г. император Петр I пожаловал село Сима генерал-фельдмаршалу князю Мих. Мих. Голицыну за победу над генералом Левенгауптом под Лесным в присутствии самого государя. В роду князей Голицыных Сима оставалась до освобождения крестьян в 1861 г. Время первоначального основания в селе церкви неизвестно, но в начале XVII ст. она записана в окладных книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г.: «церковь Богоявленье Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в государеве дворцовом селе Симе…» и значится в тех же окладных книгах под 1654 г. До второй половины XVIII ст. Богоявленская церковь зданием была деревянная.

В настоящее время в селе три каменные церкви: холодная, теплая и кладбищенская. Холодная церковь с колокольнею построена в 1769 г., в ней три престола: в честь Богоявления Господня, в честь Толгской иконы Божией Матери и во имя св. и чудотв. Николая. В сей церкви находилась могила князя Петра Ивановича Багратиона, обнесенная железною решеткою, на которой имеется надпись: «Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии Юрьевского уезда в селе Симе, получил Высочайшее повеление быть Главнокомандующим 20-й западной армии; из Симы отправился к оной и, будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 дня». В 1839 г. по воле императора Николая Павловича прах П.И. Багратиона перенесен был на Бородинское поле ко времени торжественного открытия памятника во славу падших воинов на этом поле.

Теплая церковь построена в 1775 г. и освящена в честь св. Дмитрия Солунского, а придельные в ней престолы: во имя Всех Святых и во имя св. муч. Зинаиды (устроен в 1845 г. графом Константином Карловичем Толь). Кладбищенская церковь с одним престолом – в честь св. благ. князя Александра Невского построена в 1868 г. усердием княгини Анны Васильевны Голицыной и прихожан; одновременно с церковью сооружена каменная колокольня. Церковная утварь и ризница пожертвованы в церковь той же княгиней Анной Голицыной.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1827 г.; опись церковного имущества составлена в 1865 г. и хранится в церкви. Церковной земли имеется: усадебной 1 дес. 1511 кв. саж., сенокосной 4 дес. и 55 пахотной дес.; плана на землю и межевой книги не имеется. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание причта получается: от земли 150 руб., процентов с капитала, положенного на содержание причта, 110 руб. и за требоисправления 1200 руб., а всего в год до 1460 руб. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Приход: село Сима и деревни: Коленово, Марково, Теслово, Бильдино и Петрятково, расстоянием от церкви не далее 4 верст; всех дворов в приходе 387, душ муж. пола 1131, а жен. 1336 душ. В селе имеются три народные школы: министерская двухклассная мужская, церковно-приходская женская и школа грамотности.

Теплая церковь была построена в 1774 г. и освящена в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. 10 февраля 1774 г. церкви Богоявления с. Симы староста церковный Роман Андреев и все приходские люди подали епископу Суздальскому и Юрьевскому Геннадию прошение: «Имеется в оном селе Симе теплая по именование Великомученика Дмитрия Солунского церковь деревянная, которая приходит от давнего строения в ветхость. Ныне мы именованые вознамерились и усердно желаем... деревянной церковь разобрав оную на том же месте построить каменную в том же именовании церковь, а реченную церковь употребить на обжиг кирпича к которому строению потребного материала имеется довольное число». В марте того же года получено разрешение на строительство, в октябре 1774 г. церковь была готова к освящению. Придельный в ней престол: во имя Всех Святых, устроен в 1794 г. В сентябре 1794 г. священники церкви Богоявления с. Симы Василий Федоров и Иван Дмитриев направили прошение епископу Суздальскому и Владимирскому Виктору о разрешении устроить в правой стороне Дмитровской церкви придел Всех Святых для служения ранних литургий.

20 ноября протоиерей Суздальского Рождественского собора Алексей Смирнов сообщал в Суздальскую Духовную консисторию об освящении придела. Другой придел освящен во имя св. мученицы Зинаиды. Придел во имя мученицы Зинаиды был устроен в 1845 г. камер юнкером графом Константином Карловичем Толем (1817-1884 гг.) в память о безвременно скончавшейся жене, Зинаиде Александровне (1818-1845 гг.), урожденной Голицыной. В 1845 г. Константин Карлович и Зинаида Александровна сочетались законным браком. Через месяц после свадьбы невеста умерла. В память безвременно скончавшейся дочери, «особенно отличавшейся состраданием и попечительностью об участи страждущих» князь Александр Борисович Голицын устроил в Симе больницу, названную «Зинаидинской». В придельный храм святой мученицы Зинаиды граф Толь пожертвовал Евангелие, богато украшенное серебром, золотом и стразами; напрестольный сребропозлащенный крест, украшенный драгоценными камнями, и сребропозлащенные богослужебные сосуды.

Современный свой вид церковь приобрела после перестройки в 1891 г. В деле Владимирской духовной консистории о перестройке зимней церкви в с. Сима имеется «Протокол совещательного присутствия техников строительного отделения Владимирского губернского правления» от 30 июля 1891 г.: «Слушали: отношение Владимирской духовной консистории, от 16 сего июля за № 6510, при котором предложен был на рассмотрение строительного отделения проект с копией и пояснительной запискою на перестройку зимней церкви в селе Сима, Юрьевского уезда, просит губернское правление о последующем, с возвращением проекта консисторию уведомить. По рассмотрении в совещательном присутствии техников строительного отделения губернского правления вышеупомянутого проекта и соображении оного с пояснительной запиской оказалось, что проект этот в техническом отношении составлен правильно, но ввиду необходимости устранения деревянной надстройки над существующей каменной частью, желательно было бы вместо деревянной части сделать кирпичную, если представляется к тому возможность по состоянию фундамента и стен и затем означенные работы должны производится под наблюдением техника, имеющего на то право. А потому поставлено: проект на перестройку зимней церкви в селе Сима, Юрьевского уезда, как оказавшийся при рассмотрении в техническом отношении составленным правильно, утвердить, и перестройку по нему зимней церкви дозволить с вышеизложенным замечанием совещательного присутствия техников строительного отделения».

В советское время храм был закрыт и разорен, разрушена его глава.

Действующая церковь. Состояние удовлетворительное.

На территории церкви, на месте первоначального захоронения известного русского полководца П.И. Багратиона, установлен памятник

31 августа 2005, Олег Щёлоков.

16 февраля 1933 г. Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК утвердила постановление Ивановского облисполкома от 19-24/03.-30 г. о ликвидации церкви в с. Сима Юрьев-Польского района. В 1936 г., еще до утверждения Конституции, но возлагая на нее большие надежды, 10 августа верующие из Симы Юрьев-Польского района подали ходатайство Калинину об открытии церкви, закрытой в 1930 г. под клуб (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 22. Л. 6-7; Д. 695. Л. 106) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 64, 74
22 декабря 2011, Андрей Ершов.

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19-20 марта 1930 года. § 70.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Сима Юрьев-Польского района Александровского округа. Инд. 19/188.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что большинство населения с. Симы и прилегающих селений высказалось за закрытие указанной церкви в целях использования ее на культурно-просветительные нужды района сплошной коллективизации и что эта церковь является в этом районе единственным зданием, которое может быть использовано для этих нужд, договор с группой верующих на пользование этой церковью расторгнуть и передать ее Райисполкому для использования на указанные нужды.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 32

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 23. Л. 30 об.