Старая Степановка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенский храм

Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:А.Е. Эренберг
Россия, Пензенская область, Лунинский район, село Старая Степановка

Анонимный участник  25 ноября 2010

Первый храм в селе был построен в 1700 году Иваном и Павлом Степановыми, причт храма Архангела Михаила состоял в то время из священника Игнатия Васильева, псаломщика Василия Потапова, пономаря Афанасия Васильева и просвирни. Второй храм был устроен тщанием Николая Степановича Кашкарова в 1794 году. Эта церковь была перестроена и вновь освящена в 1870 году при священнике Феодоре Быстрове. Как видно из церковных документов, каменная церковь в с. Ст. Степановка начата стройкой в 1886 году при священнике Николае Федоровиче Быстрове по проекту епархиального архитектора Эренберга.

Церковь каменная, трехпрестольная, главный в настоящей холодной церкви в честь Вознесения Господня и два в теплой трапезной – на правой стороне в честь Архангела Михаила и на левой в честь святителя Николая (в настоящее время разрушены). В 1890 году 1 октября ст. стиля освящен правый престол в честь Архангела Михаила, иконостас был устроен на пожертвования Юлии Сергеевны Кашкаровой. В 1909 году мая 14 дня освящен главный престол в честь Вознесения Господня. Настоятелем храма в это время был священник Василий Победимский. В 1911 году в Степановке был пожар, у храма сгорела колокольня.

К 1917 году общая отделка храма не была завершена. В 1922 году, 30 марта был изъят оклад Евангелия в пользу голодающих Поволжья. В 1924 году произведена опись церковного имущества. В 1930 году арестован и осужден на 10 лет настоятель Вознесенской церкви священник Константин Семенов.

В 1933 году храм закрыт. С 1936 по 1968 год в храме было зернохранилище. После 1968 года храм был заброшен.

21 октября 1994 года по инициативе уроженцев соседней Тепловки Геннадия Ивановича Евстифеева и Марии Ивановны Петровой началось возрождение храма. На Вознесение 1995 года Архиепископом Пензенским и Кузнецким Серафимом (Тихоновым) была совершена первая литургия.

В окрестностях храма есть два почитаемых источника. Ближайший из них на месте явления иконы Божией Матери «Троеручица». До революции над источником была часовня, которую разрушили. В 2004 году над родником был установлен памятный крест. С 1999 года к этому источнику совершается крестный ход 25 июля в праздник «Троеручицы». В 2009 году часовня над источником восстановлена. Другой источник находится в окрестностях с. Тепловки.

Еще одним традиционным праздником в новейшей истории прихода стало празднование 9/22 ноября дня памяти Святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского Чудотворца. Еженедельно совершается молебное пение о недужных с акафистом этому святому. В 2007 году Епархиальным Преосвященным было дано благословение на переименование бокового Никольского придела в честь Свт. Нектария. Тщанием настоятеля и прихожан храма в августе 2008 года был установлен памятный крест на месте разрушенного Троицкого храма села Тепловки. Наш пензенский историк А.В. Тюстин назвал то время, когда на приходе Старой Степановки служили отец и сын Быстровы, а помещицами были сестры Кашкаровы - золотым для Степановки. Священники Быстровы были просвещенными пастырями, много потрудившимися в деле проповеди и образования. Многое из того что мы сейчас знаем о Степановке дореволюционной дошло до нас благодаря строителю храма отцу Николаю.

Тюстин А.В. Быстровы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 77. http://st-stepanovka-hram.prihod.ru/about

По своей архитектуре церковь относится к "русско-византийскому" стилю. Ее высокий двухсветный четверик увенчан пятиглавием с круглыми световыми барабанами, обрамление окон которых образует аркатурные пояса. С востока устроена одна полукруглая апсида, с запада к храму примыкает равная ему по ширине трапезная, в которой сделано два придела, отгороженных от храмовой части поперечными стенами. От колокольни сохранились только два четвериковых яруса. Стены церкви в изобилии декорированы элементами, характерными для русского зодчества: полуколонками, поребриком, сухариками, фигурным карнизом, филенками. В интерьере фрагментарно сохранились росписи.

Марина Зуйкова  28 октября 2017

Храм Вознесения Господня, каменный, с приделами в трапезной во имя Архистратига Михаила (справа) и свт. и чуд. Николая (слева).

Здесь, в диком поле в урочищах на речке Пелетме, в 7190 (1682) г. получил в собственность земли атемарец Степан Иван сын Степанов, по имени которого и стала называться новопосленная деревня. Через 10 лет, после его смерти, деревня перешла к его детям, Ивану и Павлу, которые построили в ней церковь во имя Архангела Михаила и приделом во имя Николая Чудотворца. 26 февраля 7208 (1700) г. по указу св. патриарха “на попа с причетники” была положена дань: “с попова, дьячкова, просвирницына, с одного помещикова, с 15 дворов крестьянских средних, да с церковные земли”. По главному престолу церкви село Степановка получило второе свое название – Архангельское. 20 августа 1704 г. в новопостроенную церковь были выданы два антиминса. В 1717–1718 гг. при Архангельской церкви были поп Игнат Васильев, дьячек Василий Потапов, пономарь Афанасий Васильев и просвирня.

В 1796 (1794) г. тщанием бригадира Николая Степановича Кашкарова была построена новая деревянная на каменном фундаменте Архангельская церковь. В 1870 г. она была вновь с основания перестроена по новому плану и освящена 18 октября (ноября) 1870 г. На перестройку и распространение храма прихожане пожертвовали 800 руб. священнику Феодору Быстрову и церковному старосте была объявлена признательность епархиального начальства.

В 1886 г., после перемещения на настоящее место священника Николая Федоровича Быстрова, началось строительство каменного трехпрестольного храма. Проект на него, составленный епархиальным архитектором Брусенцовым, был утвержден 26 октября 1885 г. Однако 11 мая 1887 г. состоялось утверждение нового проекта, составленного епархиальным архитектором Эренбергом, в соответствии с которым был полностью изменен фасад с улучшением внешнего вида храма. 4 мая 1888 г. был утвержден проект, предусматривающий изменение колокольни путем прибавления к ней одного яруса, а также уничтожение галереи между ней и трапезной. В 1890 г. отделана одна трапезная, в которой 1 октября того же года был освящен правый придел Михаила Архангела. Его иконостас, стоимостью 700 руб., сооружен усердием попечительницы храма Юлии Сергеевны Кашкаровой. За труды по постройке храма священник Николай Быстров в 1890 г. был награжден набедренником. 28 октября 1905 г. был утвержден проект надстройки деревянного яруса на каменной колокольне, составленный губернским инженером Федотовым. Строительство церкви закончено в 1909 г. при священнике Василии Петровиче Победимском, переведенном на настоящее место в октябре 1907 г. В мае 1909 г. был освящен главный престол в настоящей.

16 мая 1911 г. в селе случися пожар, во время которого сгорело около ста домов, здание школы, церковная сторожка, причтовые дома и приходская церковь, а именно верхний деревянный ярус колокольни со шпилем и верх храма с четырьмя главами, кроме главного купола. После пожара вместо каменной колокольни была сооружена деревянная звонница со шпилем.

Часовня на месте обретения иконы Божией Матери “Троеручица”, устроенная в полуверсте к югу от села, на берегу оврага, изобиловавшего родниками. Крестный ход к иконе на Вознесение Господне.