Старая Кутля. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Старая Кутля. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.
Пензенская область, Лунинский район, село Старая Кутля

Координаты: 53.64533, 45.33103
Проезд:Выехать из Пензы по а/д 58-ОП-РЗ-К-168 "Пенза - Лунино" и следовать до Старой Кутли около 55 км. Церковь расположена в центре села в 300 м слева от дороги.

Марина Зуйкова  28 октября 2017

Храм во имя Николая Чудотворца построен в 1813 году. Во время пожара 1814 года у церкви сгорела крыша и обрушился купол. Церковь окончательно отстроена помещиком Федором Ивановичем Левиным в 1847 году, В ее приделе погребен благотворитель генерал-майор Иван Васильевич Долгорукий. Архитектура церкви выполнена в формах классицизма. Круглый в плане двухсветный храм был перекрыт куполом со световым барабаном, который сейчас утрачен, в результате чего обнажился крутой яйцеобразный свод. С востока к храму примыкает прямоугольная апсида, с запада - квадратная в плане трапезная, разделенная широкими арками на три продольных нефа. В декоре используются классицистические элементы: рустовка, круглые, ромбовидные и овальные ниши, треугольные сандрики. Средняя часть трапезной с севера и юга отмечена треугольными фронтонами. Внутри фрагментарно сохранились росписи.

Храм во имя свт. и чуд. Николая. Каменный, с приделами во имя св. пророка Илии (правый) и св. вмц. Параскевы (левый).

Первое упоминание о церкви Николая Чудотворца в казачьей Кутлинской слободе, по которой село еще именовалось Никольским, относится к 7195–7196 (1687–1688) гг., когда в селе проживали служилые люди, переведенные в 7205 (1697) г. в Азов. После этого 7 марта 7207 (1699) г. их земли были пожалованы в поместье боярам Федору и стольникам Ивану и Алексею Алексеевичам Головину, а также сыну первого из них Ивану Федоровичу. В 1705 г. стольник Иван Алексеевич Головин променял свое поместье брату боярину Федору Алексеевичу, после которого имение досталось его детям Ивану, Николаю и Александру Федоровичам, разделившим его в 1706 г. таким образом, что Кутлинская слобода досталась Ивану. После смерти графа Ивана Федоровича Головина имение его перешло к жене Анне Борисовне, урожденной Шереметевой, и детям Петру, Федору и Марье.

Известно, что в 1709 г. у Кутлинской слободы, между ней и рекой Сурой, в лесу, в местечке, называемом Холм, стояла часовня, в которой подвизался иеромонах Симеон с братией в количестве 10 человек. На этом месте Борис Шереметев в 1709 г. обещался построить церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.

В 1708 г. в Николаевской церкви служил поп Андрей Иванов. На момент Большого кубанского погрома 1717 г. при церкви Кутлинской слободы находились дворы попов Василия Фомина и Андрея Иванова, дьячков Исая Кононова и Федота Филиппова, пономаря Никифора Фомина, земского дьячка Якова Иванова.

В 1727 г. по разделу с братом Кутлинская слобода досталась лейб-гвардии Конного полку поручику графу Федору Ивановичу Головину, по челобитью которого в 1733 г. был дан указ построить вместо сгоревшей церкви на том же самом месте новую деревянную же церковь во имя Николая Чудотворца с приделом во имя вмч. Феодора Стратилата. 7 апреля 1736 г. было велено протопопу Спасского собора г. Пензы Ивану Андрееву освятить новопостроенную церковь. В 1747 г. граф Федор Иванович Головин продал Кутлинскую слободу с крестьянами за 6000 руб. княжне Марье Васильевне Гагариной, от нее в следующем году село перешло к ее мужу Алексею Михайловичу Измайлову.

В отказной книге, утвердившей нового владельца, говорится, между прочим, и об имуществе Николаевской церкви: “в оной церкви и в приделе два образа Богородицы в окладе серебреном и позлащены, венцы шиты золотом; местные: образ Владимирския Богородицы, венец серебреной и позлащен; образ чудотворца Николая в житии, риза серебрена, кованая и позлащена; образ Одигитрии Богородицы, на нем три венца серебряеные и позлащены, серьги серебреные с жемчугом. В приделе образ Всемилостивого Спаса, венец серебреной и позлащен; образ Казанския Пресвятыя Богородицы, венец серебреной и позлащен; образ Казанския Пресвятыя Богородицы, венец серебреной и позлащен; образ Феодора Стратилата, венец серебреной и позлащен; образ мученицы Парасковеи, нарицаемыя Пятницы, венец серебреной и позлащен, на венце убрус камчатой красной и серебреною сеткою. На престоле два Евангелия, крыты бархатом красным, евангелисты серебреные, у другого – евангелисты медные; благословенных два креста – один серебреной и позлащен, другой – медной, позлачен; сосуды – одни серебреные, другие – оловянные. Церковные книги: толковое Евангелие, уставы, два пролога полугодовые, две праздничных минеи, две общих, апостолы, псалтирь следованная, два служебника, два часослова, ермогий, шестоднев, книга Николаево житие кононник. Ризы зеленые, штофные, оплечья красные на золоте, обложено сеткою серебряною, ризы кутняные травчатые, оплечья бурхатные; четыре воздуха, одни шитые, на них крест, золотые; три поручи, в том числе одни шитые золотом, патрахели. кадило медное, чаша водосвятная”. Здесь же указано, что при церкви деревянная колокольня, на которой четыре колокола общим весом 6 пудов 20 фунтов. При церкви значатся дворы попов Ивана Андреева и Егора Васильева, дьячков Дмитрия Федотова и Максима Никифорова. В 1810 г. Николаевская церковь сгорела и вместо нее стала строиться каменная при священниках Василии Иванове, произведенном в сей сан в 1801 г. из дьячка этой же церкви, и Федоре Ефимове, переведенном к ней в 1805 г. из Проказны.

Каменный Николаевский храм с приделом в трапезе справа во имя св. мч. Феодора Стратилата был освящен в 1813 (1823) г. В 1805 г. к сей церкви во диакона был рукоположен Иоанн Андреянов, сын пономаря той же церкви Андреяна Федорова. В 1818 г. его рукоположили во священника на место выбывшего священника Николая Иванова, а в 1821 г. назначили благочинным. При нем в церкви случился пожар, в результате которого купол и крыша храма провалились. 17 мая 1847 г. храм был снова освящен. Левый придел во имя св. мц. Параскевы освящен 26 июня 1853 г. Священником с 1848 г. был Иоанн Николаевич Смирнов, перемещенный сюда из с. Константиновки Саранской округи. В 1872 г. прихожане пожертвовали на исправление ветхостей 139 руб. По выданному 24 мая 1873 г. разрешению оба престола и иконостасы в трапезе перестраивались. В 1910 г. прихожане пожертвовали на ремонт храма 1000 руб.