Воскресенское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи
Год постройки:между приблизительно 1856 и 1856.
Владимирская обл., Камешковский р-н, с. Воскресенское

Координаты:56.222, 41.0363
Проезд:На трассе Е22/М7 без левых поворотов в районе моста через р.Черная въезд в лес в точке с координатами 56.19854,41.03634, ориентир желтый поржавевший щиток "Охотхозяйство "Владалко". Далее грунтово-песчаной дорогой на север 3км придерживаясь правой колеи на двух основных развилках до ЛЭП и после ЛЭП. Значительные сезонные ограничения.

Церковь Воскресения Христова - Воскресенское - Камешковский район - Владимирская область
Геннадий.
Общий вид церкви, обнесенной кирпичной оградой с древним кладбищем на территории.
Общий вид с востока. Солнце на закате.
Другой голубец близ церкви
Голубец близ церкви

Труднодоступный непроезжими дорогами, перелогами и глухим лесом, но за счет этого сохранившийся и богато насыщенный в архитектурном отношении храм. Построен в добротных московских традициях с элементами классицизма. Достроен приделами к трапезной и колокольней. Представляет большой интерес вопрос о существовании луковицы главы основного объема. Была ли она устроена изначально? Или только планировалась? В настоящее время вместо неё на красивом кирпичном барабане скромная скатная кровелька конусом и крест с подкрестным яблоком. Церковь окружена каменной оградой с богато декорированными ковкой воротами. Кроме того рядом с церковью, среди кладбища, две небольших каменных часовни-памятника. Церковь действующая. Состояние аварийное, особенно кровель. На момент съемок велись вялотекущие работы силами местного прихода по устройству отмостки и расчистке цоколей.

Село Воскресенское, в 42 верстах от Владимира.Имело еще одно название - Старое Заозерье и третье разговорное - Терихово.
С конца 17 века Заозерье принадлежало окольничему Никите Ивановичу Акинфову, который выстроил храм в 1706 г. во имя Воскресения Христова с приделом во имя Св.Федора Сикеота. В 1719 г. в селе насчитывалось 4 двора. От внука Н.И.Акинфова - Федора Григорьевича Акинфова -Воскресенское перешло генеральше М.Ф.Брылкиной. Последняя выстроила на свои средства новую каменную церковь во имя Воскресения Христова с теплыми приделами. В 1856 г. церковь стараниями местного священника Михаила Николаевича Миловидова была перестроена и расширена. После того, как 1867 г. отец Михаил был переведен в с.Лежнево Ковровского уезда, в Воскресенское прибыл священник Иван Григорьевич Стратилатов. Он открыл в селе начальное народное училище. Позже школа перешла в ведомство земства, в ней обучалось 40 ребят.
Последний священник Иван Алексеевич Петров священствовал в Воскресенском вплоть до закрытия храма, умер в столетнем возрасте.
В 19 в. Воскресенское являлось имением князей Голициных. В 1858 г. в селе насчитывалось 15 дворов и 124 жителя., в 1904 г.- 41 двор, 166 жителей.
В начале 20 столетия земли приобрели купцы-фабриканты Шорыгины.
Сегодня здесь несколько домов, которые населены в летнюю пору.

Комментарии и обсуждение

Построена на средства вдовы генерала Брылкина. /Из архивов сохранившихся у потомков местных жителей./
7 января 2006.

Комментарий:Анонимные участники весьма подробно, включая вдову генерала Брылкина, цитируют один и тот же источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск первый. Владимир и Владимирский уезд. Составили В. Добронравов  и В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1893.  страница 266.Остается добавить четвертое географическое название - "Солдатская слободка, что в 1/4 версте" (250м) от церкви, то есть тоже самое современное Воскресенское.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 107].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.