ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кутузово. Храм-часовня Рождества Христова.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Рождества Христова
Год постройки:не ранее 2000.
Адрес:
Московская область, Домодедовский район, с. Кутузово

Координаты:55.37438, 37.87611


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  10 мая 2012

В XVII в. к с. Кутузово присоединили Рождественский погост, на котором исстари находилась церковь в честь Рождества Христова. В начале XVII в. церковь была разрушена. В 1652 г. в Кутузове построили новую деревянную Христорождественскую церковь. В Синодальной книге за 1729 г. имеется разрешение на строительство в с. Кутузово церкви в честь Рождества Христова с приделом во имя Параскевы Пятницы

В настоящее время в Кутузове возведен деревянный храм-часовня в честь Рождества Христова, приписанный к Никольской церкви с. Лямцино.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  30 июля 2018

Существовавшая ранее церковь Рождества Христова в селе Кутузове.

Христорождественская церковь, исстари находившаяся на погосте, в начале XVII ст. была уничтожена.. В писцовых книгах 1627 – 28 гг. по Московскому уезду в Тухачевской волости в числе пустовых земель значится: «пустошь, что был приходный погост Рождественской, а на погосте была церковь Рождество Христово, пашни пахано средней земли 2 чети, да перелогом и лесом поросло 38 чети в поле, сена 30 копен, лесу 3 десятины».

Между 1651 – 52 гг. на том погосте, при селе Кутузове построена новая деревянная церковь во имя Рождества Христова. В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1652 г. записано: «по книгам Пехрянской десятины сбору старосты поповского государева дворцового села Острова спасского попа Стефана, прибыла вновь в нынешнем 1652 году церковь Рождества Христова села Кутузова на погосте, на речке Гнилуше, дани 10 алтын 4 деньги, десятильничих и заезда гривна. 31 июля те деньги платил староста поповский поп Стефан».

Под 1661 г. отмечено: «31 августа, по помете на выписке думного дьяка Лариона Лопухина, той церкви Рождества Христова церковная земля отдана на оброк в Чудов монастырь без перекупки, пока – места у той церкви поп будет, а дань имать оброком, не переоброчивать». В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «28 июля, по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского, церковь Рождества Христова села Кутузова на погосте ветха, а по сказке той церкви попа Петра Иванова, та церковь – строение приходских людей, а церковной земли у него, попа, во владении по 3 десятины в поле, сена 10 копен; дани платится 10 алтын 4 деньги, заезда гривна».

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1729 г. значится: «марта 15 числа запечатан указ о строении церкви по челобитью капитана Никиты Иванова сына Ушакова, велено ему из Московского уезда, близ села Нового, на погосте церковь Живоначальной Троицы да придел Бориса и Глеба деревянную, которая издавна стоит без пения, что тою церковью уступил ему, Ушакову, граф, что ныне сенатор, Платон Иванович Мусин-Пушкин, и ту церковь перевесть в Московский же уезд, в вотчину его ж, Ушакова, в село Кутузово и построить, вместо ветхой, вновь церковь во имя Рождества Христова, да в приделе св. великомученицы Парасковеи, нарицаемой Пятницы; пошлин 6 алтын 4 деньги, нужнейших ¼ взято».

Село Кутузово по писцовым книгам 1627 – 28 гг. находилось Московского уезда, Тухачевской волости «в поместье за Никитою Остафьевым Пушкиным и за новокрещены: Иваном Степановым сыном Очаковым, Степаном Яниным сыном Таникаевым, Тимофеем Аликовым и Нефедом Алексеевыми детьми Аликовыми», в селе числилось 5 дворов помещичьих и 10 дворов крестьянских и бобыльских; в 1646 г. – 16 дворов помещичьих и 9 дворов крестьянских с 25 чел. Потом этим селом владел Василий Ушаков, а от него перешло в 1679 г. к его сыну жильцу Ивану, при котором в селе Кутузове находились: двор его вотчинников, а в нем жил «деловой человек, немец, чухна», задворных людей 6 дворов, 3 двора бобыльских и 7 дворов крестьянских; в 1704 г. были дворы: вотчинников, скотный, конюшенный и 28 дворов крестьянских. По смерти И. В. Ушакова имением владели в 1722 г. его дети Никита и Федор, а после Никиты его дочери Ирина и Елизавета. Последняя свою половину имения продала дяде родному Ф. И. Ушакову, умершему в 1766 г., а от него перешло к его жене вдове Дарье Алексеевне с детьми Василием, Александром и Натальею. В 1788 г. село Кутузово принадлежало Александру Ивановичу Логинову.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.