Кутузово. Храм-часовня Рождества Христова.

Кутузово. Храм-часовня Рождества Христова
Освящена в честь: Рождества Христова
Московская область, Домодедовский район, с. Кутузово

Координаты: 55.37438, 37.87611
Проезд:от метро "Домодедовская" авт. №404, следующий до пос. "Красный Путь". Выходить на ост "Лямцино" либо от города Домодедово авт. №26 до той же остановки "Лямцино", далее пешком по дороге до деревне Кутузово, около 1 км.

Статьи

В XVII в. к с. Кутузово присоединили Рождественский погост, на котором исстари находилась церковь в честь Рождества Христова. В начале XVII в. церковь была разрушена. В 1652 г. в Кутузове построили новую деревянную Христорождественскую церковь. В Синодальной книге за 1729 г. имеется разрешение на строительство в с. Кутузово церкви в честь Рождества Христова с приделом во имя Параскевы Пятницы

В настоящее время в Кутузове возведен деревянный храм-часовня в честь Рождества Христова, приписанный к Никольской церкви с. Лямцино.

Существовавшая ранее церковь Рождества Христова в селе Кутузове.

Христорождественская церковь, исстари находившаяся на погосте, в начале XVII ст. была уничтожена.. В писцовых книгах 1627 – 28 гг. по Московскому уезду в Тухачевской волости в числе пустовых земель значится: «пустошь, что был приходный погост Рождественской, а на погосте была церковь Рождество Христово, пашни пахано средней земли 2 чети, да перелогом и лесом поросло 38 чети в поле, сена 30 копен, лесу 3 десятины».

Между 1651 – 52 гг. на том погосте, при селе Кутузове построена новая деревянная церковь во имя Рождества Христова. В приходной книге Патриаршего казенного приказа за 1652 г. записано: «по книгам Пехрянской десятины сбору старосты поповского государева дворцового села Острова спасского попа Стефана, прибыла вновь в нынешнем 1652 году церковь Рождества Христова села Кутузова на погосте, на речке Гнилуше, дани 10 алтын 4 деньги, десятильничих и заезда гривна. 31 июля те деньги платил староста поповский поп Стефан».

Под 1661 г. отмечено: «31 августа, по помете на выписке думного дьяка Лариона Лопухина, той церкви Рождества Христова церковная земля отдана на оброк в Чудов монастырь без перекупки, пока – места у той церкви поп будет, а дань имать оброком, не переоброчивать». В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «28 июля, по досмотру князя Ивана Андреевича Шелешпальского, церковь Рождества Христова села Кутузова на погосте ветха, а по сказке той церкви попа Петра Иванова, та церковь – строение приходских людей, а церковной земли у него, попа, во владении по 3 десятины в поле, сена 10 копен; дани платится 10 алтын 4 деньги, заезда гривна».

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1729 г. значится: «марта 15 числа запечатан указ о строении церкви по челобитью капитана Никиты Иванова сына Ушакова, велено ему из Московского уезда, близ села Нового, на погосте церковь Живоначальной Троицы да придел Бориса и Глеба деревянную, которая издавна стоит без пения, что тою церковью уступил ему, Ушакову, граф, что ныне сенатор, Платон Иванович Мусин-Пушкин, и ту церковь перевесть в Московский же уезд, в вотчину его ж, Ушакова, в село Кутузово и построить, вместо ветхой, вновь церковь во имя Рождества Христова, да в приделе св. великомученицы Парасковеи, нарицаемой Пятницы; пошлин 6 алтын 4 деньги, нужнейших ¼ взято».

Село Кутузово по писцовым книгам 1627 – 28 гг. находилось Московского уезда, Тухачевской волости «в поместье за Никитою Остафьевым Пушкиным и за новокрещены: Иваном Степановым сыном Очаковым, Степаном Яниным сыном Таникаевым, Тимофеем Аликовым и Нефедом Алексеевыми детьми Аликовыми», в селе числилось 5 дворов помещичьих и 10 дворов крестьянских и бобыльских; в 1646 г. – 16 дворов помещичьих и 9 дворов крестьянских с 25 чел. Потом этим селом владел Василий Ушаков, а от него перешло в 1679 г. к его сыну жильцу Ивану, при котором в селе Кутузове находились: двор его вотчинников, а в нем жил «деловой человек, немец, чухна», задворных людей 6 дворов, 3 двора бобыльских и 7 дворов крестьянских; в 1704 г. были дворы: вотчинников, скотный, конюшенный и 28 дворов крестьянских. По смерти И. В. Ушакова имением владели в 1722 г. его дети Никита и Федор, а после Никиты его дочери Ирина и Елизавета. Последняя свою половину имения продала дяде родному Ф. И. Ушакову, умершему в 1766 г., а от него перешло к его жене вдове Дарье Алексеевне с детьми Василием, Александром и Натальею. В 1788 г. село Кутузово принадлежало Александру Ивановичу Логинову.

Алексей Кротов  4 декабря 2022

До 1946 (1947?) года в селе Кутузово стоял деревянный храм, выстроенный в 1909 году по проекту, выполненном архитектором Николаем Павловичем Павловым. В конце 1930-х годов богоборцами был убит настоятель храма отец Александр, зверски избит пономарь Василий, скончавшийся впоследствии от побоев. Некоторое время церковь стояла закрытая, а затем была разобрана до основания. Старожилы вспоминали, что во время Великой Отечественной войны деревянный храм ещё стоял, и колокольня была цела, а уж после войны его разобрали, брёвна перевезли на другой конец села и построили там зернохранилище. Построенное из брёвен храма зернохранилище простояло недолго - случилась однажды сильная гроза, в здание ударила молния, и сгорело оно в один момент. А на том месте, где стоял деревянный храм, постепенно возникла свалка.

16 июня 2001 года в Кутузове был заложен фундамент деревянного храма. Возвести его задумали местные жители на свои средства. Инициатором и основным благотворителем строительства выступил сельчанин Геннадий Шабалкин. В этот день был отслужен молебен на призвание Святого Духа в начале всякого доброго дела, освящён фундамент и совершён первый Крестный ход по селу.

Осенью 2001 года была возведена деревянная часовня, в которой каждую субботу стали совершаться богослужения. В июне 2002 года к ней был пристроен небольшой притвор, после чего решено было возвести ещё и колокольню. Крест на возведённую колокольню был водружён 28 сентября 2003 на праздник Воздвижения Креста Господня. Позже был освящён и подняты колокола, подаренные храму благотворителем Фотинией Кореневой. Отделка храма совершалась на взносы Алексея Растворцева. Немногие уцелевшие иконы возвращены в храм после бережного хранения Лидией Трушиной.

Храм-часовня Рождества Христова в Кутузово приписана к церкви Николая Чудотворца в Лямцино. Один раз в неделю здесь совершаются молебны и панихиды.