ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кузьминское. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы


Церковь. Действует.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Космы и Дамиана Римских
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:Между 1671 и 1678.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Домодедовский район, Кузьминское

Координаты:55.24579, 37.88744
Проезд:до ст. Барыбино - 58км, авт. до ост. Кузьминская больница - 2км.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Кузьминское - Домодедовский район - Московская область
Сергей
19 июля 2011
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Кузьминское - Домодедовский район - Московская область
Илья Смирнов
8 марта 2013
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Кузьминское - Домодедовский район - Московская область
Илья Смирнов
8 марта 2013
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Кузьминское - Домодедовский район - Московская область
Илья Смирнов
8 марта 2013
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Кузьминское - Домодедовский район - Московская область
Сергей
21 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Бондарева Наталья Андреевна,  21 мая 2004

Кирпичный и оштукатуренный храм Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Косьмы и Дамиана сооружён в вотчине ктитора С.П. Наумова в 1671 г. и освящён в 1678 г. Несомненно, что основной объём храма, состоящий из двусветного четверика, наделён чертами московской школы, выраженных прежде всего в убывающих ярусах кокошников и рисунке оконных очелий. Храм завершён поверх двух рядов кокошников пятиглавием изысканного силуэта на глухих и вытянутых барабанах. В декоративном убранстве заметную роль играют вкрапления керамических изразцов. К сожалению, древнее сооружение было частично перестроено в XIX в., после реставрации 1968-71 гг. ему был возвращён облик, близкий первоначальному. Храм содержится в образцовом порядке и действует.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  9 декабря 2016

Первое упоминание о "сельце Кузьминское на суходоле" встречается в переписных книгах за 1577-78 гг. Оно находилось в вотчине князя Фёдора Ивановича Пожарского, деда князя Дмитрия Михаиловича Пожарского. Дальнейшая история селения связана с представителями одной из ветвей старинного рода Наумовых. К 1678 году в Кузьминском уже существовала усадьба и церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение", однако достоверно известно, что в ранние века здесь уже существовала Космодамианская церковь, сгоревшая, по-видимому, во времена татарских нашествий.

Каменная церковь сооружена между 1669 и 1678 гг. Заказчиком храма был владелец села Кузьминское - Степан Петрович Наумов. Он скончался в 1700 году и был похоронен вместе с супругой в построенном им храме. В основе композиции здания лежит двухсветный четверик бесстолпного храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы, увенчанный ярусами кокошников и стройным глухим пятиглавием с кирпичными луковицами. С севера к нему примыкает одноглавый придел во имя Космы и Дамиана, объединённый с храмом папертью. Своды и стены храма были расписаны орнаментальной живописью. Отдельно от церкви поставлена массивная шатровая колокольня в два яруса. Построенные в ХIХ веке трапезная придела, западная паперть и двухъярусная шатровая колокольня, имитирующая формы ХVII века, уравновесили композицию здания. В результате реконструкции храм получил композицию типа "корабль". В законченном виде здание храма состоит из расположенных на одной оси колокольни, притвора, трапезной, двухсветного четверика и трёхалтарной апсиды. Характерную архитектурную особенность имеет двухъярусная колокольня: она не выделена в отдельно стоящий объём, завершение колокольни - шатровое, с глухими декоративными слухами, крытыми жестью. Фасады церкви наполнены резным, тёсаным кирпичным декором, богатство которых дополняет пояс муравлёных поливных изразцов. Гонения безбожной власти не обошли церковь стороной; в 1937 году храм был закрыт, а ещё раньше с колокольни были сброшены все колокола. Церковь была разграблена и осквернена. 30 октября 1937 года протоирей Александр Парусников был арестован, 16 ноября 1937 года был растрелян на Бутовском полигоне.

Знаменский храм в селе Кузьминское был первым открыт на Домодедовской земле. По воспоминаниям протоирея Александра Васильева, назначенного в этот храм настоятелем: "храм представлял ужасное зрелище: почти полностью вывороченный пол, кострище на месте алтаря, кругом пробки от бутылок, окурки, всевозможный мусор, сбитая со стен штукатурка, ни окон, ни дверей, всюду в храме остатки химических удобрений. Постепенно храм стал преображаться: был расчищен мусор, сооружён временный иконостас из ДСП, был оборудован алтарь, удалось провести газ и сделать отопление в храме". 7 января 1989 года в праздник Рождества Христова в Знаменском храме состоялось первое Богослужение. В 1990 году покрыли медью купола и водрузили металлические кресты, перекрыли медью и колокольню. В этом же году на престольный праздник, 10 декабря, храм был полностью освящён Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. В 1998 году вокруг храмовой территории была сооружена кирпичная изгородь с коваными решётками. В 1999 году был сооружён резной иконостас и написаны для него иконы бригадой иконописцев под руководством А. Мельникова.

html://mihaylovskoe.orthodoxy.ru/churches/kuzminskoe

Комментарии и обсуждение

В приделе погребены храмоздатели - стольник С.П.Наумов с супругой. Часть трапезной и колокольня - 2 пол.19 в.
12 апреля 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.