Макариха. Неизвестная часовня.

Макариха. Неизвестная часовня
Владимирская область, Камешковский район, д. Макариха

Координаты: 56.345491, 40.80197
Проезд:Автодорога между райцентрами Камешково-Суздаль. На 6км от Камешково возле с. Коверино левый поворот по указателю "Мирный", далее 8км до д. Макариха. Асфальтированный подъезд.

Неизвестная часовня, , Макариха, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Общий вид с юго-востока
Василий Балашов
Завершение
Икона на западном фасаде

Статьи

Часовня много лет стояла заросшая и непокрашенная. Икон там не было вообще. Покраской часовенки и приведением её в божеский вид занялся в середине 90-х годов прошлого века Косульников Николай Никитович - житель п. Боголюбово Владимирской области, приезжающий со своей семьей в эту деревню на садово-огородныые работы. Примечательно, что самим жителям деревни до этой часовенки не было никакого дела (да и нет до сих пор).
Часовня стояла без икон (видимо, они пропали еще во времена всеобщего гонения на церкви - в 30-х годах ХХ столетия). До сих пор образов там нет, сами жители деревни не припоминают, что именно там было. То, что нарисовали и вставили - вообще не поддается описанию словами; видимо, это намек Владимирской Епархии на привлечение внимания к вопросу обустройства и развития памятников архитектуры православия по области. А пока проезжающие верующие, заметив восстановленную часовенку, могут только полюбоваться её общим видом, а вот помолиться - пока нет. До той поры, пока святые образы не займут в ней свои законные места.

Комментарии и обсуждение

Часовня в деревне Макариха находится в отдалении от современной дороги, в старой части селения, на возвышенности рядом с большими прудами. Признаки ухода и присмотра имеются, кладка подкрашена, есть и крест и кровля. Тем не менее всё заросло высоким бурьяном. Из трех икон осталась одна, изображение трудно различимо.

4 сентября 2005, Олег Щёлоков.