Чириково. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Чириково. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Владимирская область, Суздальский район, с. Чириково

Координаты: 56.2579, 40.6224
Проезд: Трасса М7 Москва-Уфа. От Владимира следует двигаться на Нижний Новгород, проехать пос. Боголюбово, мост через р. Нерль и, в общей сложности через 8км, повернуть налево, на север, направлением и по указателям на Добрынское-Сокол. Далее 6км до правого поворота с указателем "Раменье", свернуть, и через ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Трасса М7 Москва-Уфа. От Владимира следует двигаться на Нижний Новгород, проехать пос. Боголюбово, мост через р. Нерль и, в общей сложности через 8км, повернуть налево, на север, направлением и по указателям на Добрынское-Сокол. Далее 6км до правого поворота с указателем "Раменье", свернуть, и через 3км среди дачных участков найти дорогу вправо, на восток, с указателем "Чириково". По ней еще 4км. Дорога асфальтированная.

Церковь Георгия Победоносца в с.Чириково (Суздальского р-на).
Валентина Столитенко
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Георгия Победоносца, , Чириково, Суздальский район, Владимирская область
Татьяна Панасова
северный фасад
chirokov
Василий Балашов
Фрагмент основного объема, вид с юго-востока
Василий Балашов
Росписи западного входа, фрагмент
Южный фасад
Восточный фасад
Фрагмент северного фасада с северным входом
Северный фасад
Завершение основного объема
Фрагмент южного фасада
Вид на ярус звона колокольни
Низ колокольни
Интерьер церкви, вид на восток
Интерьер трапезной
Табличка - объявление 23/07/2005
юго-западный фасад до начала восстановления храма
chirokov
южный фасад
chirokov
Олег
Установка креста на колокольне
Олег
Олег

Олег Щёлоков  14 августа 2007

Усадебная церковь Георгия Победоносца в с. Чириково Суздальского района выстроена по заказу помещицы Репьевой в 1816 году. Образец усадебного храма в стиле зрелого классицизма. Представляет собой крупную, окружённую тосканскими трёхчетвертными колоннами двусветную ротонду с круглыми окнами второго света и высоким яйцевидным куполом.

По материалам Свода памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. – М.: Наука, 1998. Владимирская область: в 6 ч. Ч.1 / Отв. Ред. Вл.В. Седов. 2004. Стр.122-123

Андрей Ершов  24 марта 2012

Трагично закончился переучет церковного имущества в 1929 г. (месяц неизвестен) в с. Чириково Владимирского (сейчас Суздальского) района. Проводил его милиционер Зимин. В ходе проверки обнаружил вещи, не указанные в описи, общим весом 30 фунтов, о чем составил акт. Объяснял ли он цель проверки имущества, не известно. Присутствовавшие при проверке имущества священник И.И. Рудаков и церковный староста П.В. Бычков посчитали нужным сообщить прихожанам о приезде милиционера. Уже скоро по селу во всю пошел слух, что церковь закрывают. В близлежащей деревне Велисово член церковного совета Федоров ударил в набат в пожарный колокол (по данным следствия, записку ему написали священник и церковный староста). К тому времени, когда Зимин, закончив проверку имущества, вышел из храма, его уже ждала толпа верующих, кричавшая: «Бей его! Не дадим храм!» Попытки милиционера объяснить, что он вовсе и не собирается закрывать храм и даже права на это не имеет, результата не дали - верующие набросились на него. Ворота церковной ограды были закрыты, пробиться к лошади не было возможности, поэтому Зимин перепрыгнул через забор и побежал в поле. Навстречу ему шли вооруженные вилами крестьяне из д. Велисово, которых возглавлял Федоров. Милиционер спасся бегством.

Вскоре Владимирский окружной суд приговорил Федорова к 10 годам лишения свободы, Бычкова, Ракчеева, Корева, Семенова - к 6 годам, Лукьянову - к 3, Хореву - к 2, а священника Рудакова - к высшей мере наказания - расстрелу. Кассационная коллегия областного суда постановила: в связи с преклонным возрастом Семенову сократить срок наказания с 6 до 2 лет, а Лукьяновой - заменить на условный; кроме того, привлечь к ответственности председателя сельсовета Гушенкова за бездействие во время инцидента. Остальные приговоры остались в силе.

1929 г. был временем завершения т.н. «религиозного нэпа» и началом волны новых гонений на Церковь. Это объясняет настороженное отношение ко всякому представителю власти, проявляющему интерес к храму. Нельзя не обратить внимания, что к высшей мере наказания приговорен только священник, что явно указывает на то, что в то время все духовенство воспринималось как классовый враг, а Церковь - как контрреволюционная организация (Организаторы самосуда // Рабочий край. - Иваново, 1929, № 280, 10 декабря, с. 4).

// Ершов А.Л. Судьба священника И.И. Рудакова из с. Чириково / сайт Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии http://www.vladkan.ru/articles/10000017k.html

Село Чириково находится в 18 верстах от г. Владимира. В патриарших окладных книгах под 1628 г. записана «церковь страстотерпца Христова Георгия в селе Чирикове». В 1696 г. вместо этой церкви была построена новая и освящена также во имя св. вмч. Георгия.

В 1816 г. на средства помещицы Репьевой в Чирикове построена каменная церковь, которая существует и в настоящее время. К этой каменной церкви в 1857 г. пристроена теплая трапеза; колокольня каменная, построена одновременно с церковью. Престолов в церкви три: в холодной – во имя св. вмч. Георгия, а в трапезе теплой – в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя св. Николая чудотв.

Из св. икон особым уважением в приходе пользуется икона святителя Николая; заслуживает также внимания резное распятие и резной «Спаситель в темнице». Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г. Земли при церкви: усадебной 1 дес., пахотной 21 дес. и сенокосной 1 дес. с четвертью. Плана и межевой книги на землю нет.

Причт получает на свое содержание проценты с капитала 145 руб. и доходы от служб и треб – всего около 280 руб. в год. Приход состоит из села Чирикова и деревень Доржева и Катраихи, в коих по клировым ведомостям числится 284 души муж. пола и 323 жен. В 1883 г. в Чирикове местным священником открыта церковно-приходская школа, а в 1887 г. школа воскресная.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время не покрыта кровлей только колокольня. Осенью 2006 года выстроена котельная, газ должен быть проведен в течение 2007 года. Намечены работы по установке окон и пола.
6 января 2007.

2008: храм полностью закрылся новыми кровлями, ведутся подготовительные работы под установку завершений с главами и крестами и переходу к вычинке фасадов с поэтапной разборкой лесов.
4 октября 2008, Олег Щёлоков.

16 ноября 2008 года были установлены кресты.
29 июля 2009.

Статья о Рудакове опубликована:

Ершов А. Судьба священника Иоанна И. Рудакова из с. Чирикова // Дивен Бог во святых своих. Альманах второй. Издание Судогодского благочиния и Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии. – Владимир: Транзит-Икс, 2012. – С. 43–45.

11 марта 2013, Андрей Ершов.

В этом храме в с. Чириково была семилетняя школа, о чем нигде не написано. Я сам закончил там семилетку в 1954 году, а моя мама была там директором школы. !?