Черниж. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

chirokov
Общий вид с юга
Общий вид с Юго-Запада.
Завершение основного объема в процессе окончания кровельных работ.

Село Черниж от Владимира 27 верст, а от Суздаля 4 версты. Церковь каменная, в честь св. и чудотв. Николая, построена в 1755 г. усердием прихожан. К ней пристроена в 1834 г. теплая трапеза, каменная же, с двумя престолами: во имя св. Сергия Радонежского чудотв. и в честь св. иконы Казанской Божией Матери, усердием помещицы села Екатерины Ивановны Кречетниковой; колокольня каменная.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1822 г.; опись церковного имущества составлена в 1872 г. Церковной земли имеется: усадебной 360 кв. саж., сенокосной 1 дес. и пахотной 32 дес.; плана на землю не имеется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. От земли и за требоисправления причт получает дохода до 414 руб. сер. в год. Дома у причта церковные. В селе числится 54 двора, 222 души муж. пола и 292 души жен. В селе имеется школа грамотности.

Комментарии и обсуждение

2008: закончены устройством все кровли за исключением колокольни, ведутся работы по благоустройству территории и осушению храма срезкой деревьев, храм действующий.
4 октября 2008, Олег Щёлоков.