Сидозеро (Яковлевское). Церковь Елисея Пророка.

Сидозеро (Яковлевское). Церковь Елисея Пророка

Дмитрий Островский
вид на алтарь, в правом углу виден сквозной пролом
свод главного объема
юго-восточный угол главного объема

Церковь пророка Елисея. Построена в 1899 г. Была храмом несохранившегося с. Сидозеро, сейчас располагается в 2,5 км от садоводства Яковлевское. Церковь закрыта в 1939 г., брошена, разрушается.

Марина Зуйкова  13 августа 2019

Церковь Елисея Пророка в многолюдной тогда деревне Сидозеро Олонецкого уезда Олонецкой губернии была освящена 13 июня 1899 года. Редкое посвящение - в честь ветхозаветного Пророка Елисея, ученика Пророка Илии - связано с тем, что храм строился на месте захоронения монаха Елисея, инока соседней Яблонской пустыни. К могиле местночтимого монаха совершалось паломничество, число желающих ее увидеть росло из года в год, и в конце XIX века решено было выстроить на этом месте храм. Средства на строительство, происходившее в 1898-1899 гг., пожертвовал петербургский купец Александр Андреев. Архитектор храма остается неизвестным; предполагается, что его проектировал некий петербургский мастер, придавший сооружению черты «дачного модерна».

В плане церковь представляет собой широкий четверик основного объёма (в плане - квадрат), пятистенный "круглый" алтарь с одинаковыми прирубами, вход в которые открыт через проёмы из алтаря, прямоугольный тамбур между основным объёмом и колокольней, на западе было крыльцо. Трапезная отсутствует. Здание единое, срубы все перевязаны, одного времени постройки, план симметричен. Из объёмов плохо сохранилось крыльцо - оно утрачено на бОльшую часть. Скорее всего, со времени постройки в 1899 г. здание не перестраивалось.

Здание покоится на валунном на растворе фундаменте высотой от земли около 0,5 метра. На открытых участках раствор выветрился, разрушился, просела южная стена основного объёма по юго-западному углу эркера (если его можно так назвать), возможно, из-за разрушения фундамента в т.ч. На северной стороне, со стороны озера, повышенная влажность, влага не высыхает; разрушенный цоколь не защищает фундамент от эрозии водой, во многих местах за него попадает мусор, аккумулирующий влагу и ускоряющий разрушение обшивки цоколя.

Интересны и уникальны выпуски нижних шести венцов сруба по углам здания основного объёма и колокольни в форме пирамиды (см. фото) и придающие архитектурному облику основательность и динамичность. Выпуски забраны в горизонтальную обшивку из профилированной доски по всей площади стен. К сожалению, обшивка и особенно - на выпусках - потеряна, что привело к частичному их разуршению и утере. На северной стороне брёвна покрыты слизью из влаги, мхов и гриба; солярная сторона в этом плане чистая.

Чрезывычайно привлекателен богатый декор церкви, образованный многочисленными рядами резной доски, набитой по карнизам, вокруг окон, пилястрами, бесподобному завершению о пяти главках: центральной на основном объёме, алтарной и трёх на колокольне. Церковь была окрашена. В какой цвет? Узнать не трудно, вспомним о ранее отмеченной густой поросли на северной стороне и пройдём в её тень: ярко-красный, где-то он едкого оттенка, в паре с белым (например, карнизы алтаря). Здесь же можно отметить, что древесная поросль защищает здание от ветровой эрозии, потери декора, если, конечно, не срывает его ветвями и не увлажняет, способствуя гниению, в своей тени. Декор можно долго описывать, оставлю это специалистам.

Тип кровли - скатный, в той же последовательности: четырёхскатная, пятискатная и двухскатная (прирубы не уточняю), тамбур-коридор из колокольни в основной объём также крыт двускатной кровлей. Конструкция стропильная, с сплошной или прореженной обрешёткой (картой). Кровельный материал - железо; судя по листам на земле, с тыльной стороны оно до сих пор белое, наверное, лужёное, родное, 1899-го года. Уточним при реставрации... если она случится.

Ещё пара слов о её состоянии кровель: серьёзные повреждения западного ската кровли основного объёма, что видит всякий, кто входит с помещение, а также отверстия на месте печных труб, повреждения алтарной крыши и колоколенной, покрытия завершений, также протекающих насквозь. Повреждения затрагивают как покрытие (сквозная коррозия и механические износ), так и обрешётку. Утеряна система водостока, что привело к многолетнему заливу стен, в т.ч. за обшивку, значительным повреждениям в алтарной части и восточной стены четверика.

Внутри церкви разруха: разбиты двойные полы и внутренняя обшивка (стенная, потолочная), потеряно остекление двойных оконных рам и несколько дверей, от иконостаса осталось несколько сегментов - он был белый с позолотой, и в солнечный день должно было быть очень светло, учитывая тона покраски и площадь остекления. Помещение основного объёма отапливалось двумя печами, ныне разрушенными, а само здание утеплено, проложено между брёвнами набивкой.

1 февраля 2017 года начата разборка церкви для перевозки её в Верхние Мандроги.

14 февраля 2017, Полоскина А + Иванов С.