Верея. Спасский монастырь. Церковь Входа Господня в Иерусалим в Красном селе.

Входоиерусалимская церковь

Престолы:Входа Господня в Иерусалим, Покрова Пресвятой Богородицы
Московская область, Наро-Фоминский район, г.Верея,ул. Лесная, стр. 3

Сортировка:

Спасский монастырь. Церковь Входа Господня в Иерусалим в Красном селе - Верея - Наро-Фоминский район - Московская область
Сергей Чернов
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Морпех879
Морпех879

Морпех879
Собственная съемка
Главный крест собора

Морпех879
Sergey
мама_Настя

Храм на высоком живописном берегу реки Протвы был выстроен из кирпича в 1667-1679 гг. при Патриархе Московском Иоакиме. Изначально имел статус Собора Спасского монастыря. Слева от входа в храм сохранилась закладная доска, свидетельствующая о строительстве храма. Храм имеет два уровня. Нижний - во имя Пресвятой Богородицы и верхний - в честь Входа Господня в Иерусалим. Во второй половине XVIII в. монастырь был упразднен.

Архитектура храма относится к постройкам XVII в. С западной стороны в церковь ведет открытое каменное крыльцо. Бесстолпный кубический объем храма, поставленный наподклет, перекрыт глухим сомкнутым сводом и увенчан пятью главами. Южное крыльцо разобрано около 1886 г. К северо-западному углу храма примыкает колокольня. Ее гладкий восьмигранный столп с муравленными изразцами по парапету "звона" завершен каменным шатром. В 1940-х гг. храм был закрыт и частично порушен.

В 2000 г. церковь передана православной общине. В 2002г. назначен настоятель, ограждена территория вокруг храма, само здание законсервировано.

Первые упоминания о Спасском монастыре в письменных источниках относится к началу 17 века. Однако, эта обитель основана задолго до этого времени. Как и в большинстве русских городах, монастыри играли роль крепостей на подступах к городам. Не стал исключением и Спасский монастырь. Главный собор монастыря "Входа Господня в Иерусалим" был выстроен из кирпича в 1667-1679 гг., о чем гласит текст закладной доски, находящейся у западного портала: "Божией милостью и благословением Великого Господина и Святейшего Иоакима - Патриарха Московского и всея Руси, при благочестивом Государе, Царе и Великом князе Федоре Алексеевиче всея Великая, Малыя и Белые Руси самодержце, зачата сия Богом созданная церковь Входа Спаса в Иерусалим лета 1677, а строена сия церковь при игумене Андриане и при келаре старце Захарии и при казначее старце Иосифе".

Бесстолпный кубический объем храма, поставленный на подклет, перекрыт глухим сомкнутым сводом и увенчан пятью главами. Храм двухэтажный, нижний придел во имя Пресвятой Девы Марии поздней постройки. Иконостас и образа были позднего изготовления, но царские врата сквозной резьбы более древние. В храме находилось изваяние Святителя и Чудотворца Николая с обнаженным мечом в одной руке и церковью в другой, с митрою на голове, в парчовом святительском облачении. Этот образ был перенесен в Спасский монастырь из разоренной польско-литовскими интервентами Никольской церкви города Вереи. Объемная деревянная скульптура была большой редкостью среди храмовых изображений.

В конце 19 века была устроена новая ограда с воротами, стенами и башнями в распространенном тогда "русском стиле", взамен деревянной. В 1877 г. Археологическое общество объявило храм памятником архитектуры 17 века. Около церкви имелось кладбище, надгробные памятники видны и поныне. С западной стороны в церковь вело открытое каменное крыльцо с верхним и нижним рундуками на кувшинообразных столбах. Аналогичные крыльца некогда были и у боковых порталов. Южное крыльцо разобрано в 1886 г. К северо-западному углу храма примыкает колокольня. Ее гладкий восьмигранный столп с муравлеными изразцами по парапету "звона" завершен каменным шатром, в древности покрытым черепицей.

В 1934 г. храм был закрыт. Памятник частично реставрирован в 1960-х гг. Восстановлены тесовые кровли и покрытие глав лемехом. Храм величественно возвышается на кромке высокого берега Протвы. От храма открывается красивый вид на противоположный низкий берег реки и панораму Вереи со старинными церквями. А образовавшуюся позднее подмонастырскую слободу назвали Красной, значит красивой. В 2000 г. церковь передана православной общине. Сейчас храм полностью отреставрирован. В нем, как и прежде, проходят регулярные службы.

Комаровский Ю.В. Святые места Вереи. Изд-во: Библиотека "Верея", 2010 г.

Ведутся реставрационные работы.

Сферическая (VR) панорама интерьера (01.06.2009): http://www.360cities.net/image/church-vereya-russia-2

11 октября 2009, Василий Кумаев.

Входо-Иерусалимский храм быв.Спасского монастыря строился в 1667-1679 гг. при игумене Адриана, келаре старце Захарии и казаечее старце Иосифе.

В 1748-1749 освящен нижний храм Покрова Богородицы. С 1764 - приходской храм. Нижняя Покровская церковь возобновлялась в середине 19в., гр. Е.П.Толстой.

В 1929 г. храм был закрыт, сильно пострадал в 1941 г.

В 1960-х проводились консервационные работы.