Бобров. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь (кладбищенская)

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1857 и 1863.
Архитектор:К.А. Тон (образцовый проект); чертежи сделаны в Депаратменте проектов и смет в Санкт-Петербурге
397702, Воронежская область, г. Бобров, ул. 22 Января (Старо-Московская), 45

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Бобров - Бобровский район - Воронежская область
Yana
bobrov04
bobrov04
Илга Гондарева
Илга Гондарева
bobrov04
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Анна

Церковь Успения Божией Матери (кладбищенская). В конце 1850-х годов на городском кладбище решено было возвести Успенскую церковь. Ее архитектура заимствована из изданного в 1838 году альбома столичного архитектора Константина Тона, “Высочайше одобренного” для “построения православных церквей”. Чертежи бобровской церкви были сделаны в Департаменте Проектов и Смет в Санкт-Петербурге и “высочайше утверждены к постройке” 28 ноября 1857 года. Спустя 6 лет, в 1863 году, Успенская церковь была построена и освящена. Одновременно с церковью, к юго-западу от нее, по границе кладбища, вдоль улицы 22 Января, был выстроен одноэтажный корпус с въездными воротами и звонницей надвратной колокольни. Построил церковь на свои средства бобровский купец Алексей Иосифович Медведев. Кубовидный нижний объем Успенской церкви, в отличие от “образцов”, приземист. Его венчает крупная центральная глава с уплощенным луковичным куполом (по проекту купол должен был быть гораздо выше) и небольшие, широко отставленные глухие угловые главки. Русско-византийский стиль многое перенял из русской архитектуры ХYI - ХVII веков: луковичное пятиглавие, кокошники, перспективные порталы, колонки, членящие фасады на прясла. Все это было использовано в декоре Успенской церкви и ее надвратной колокольни, хотя и в массивном, тяжеловесном, “провинциальном” варианте. Сегодня Успенская церковь - единственная из сохранившихся городских церквей Боброва.

В 1983 году она была поставлена на охрану как памятник истории и архитектуры.

Кригер Л.В. «Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области»

Церковь Успения Божией Матери располагается в городе Бобров Воронежской области. В 1850-х годах было принято решение о сооружении храма на территории городского кладбища. Идеи относительно архитектуры Успенской церкви позаимствовали из альбома архитектора К. Тона, изданного в 1838 году. В 1863 году строительство Успенской церкви было полностью закончено. В этом же году храм освятили. На юго-запад от церкви, по границе местного кладбища, построили корпус, состоящий из одного этажа, с воротами, соорудили звонницу надвратной колокольни. Средства на строительство церкви Успения Божией Матери выделил местный купец Медведев. В период с 1890 по 1900 года этот храм был перестроен.

В настоящий момент в г. Бобров сохранилась лишь одна церковь 19 столетия – Успенская. В 1983 году этому невероятно красивому храму, возведенному в русско-византийском стиле, было присвоен статус памятника истории и архитектуры.

Комментарии и обсуждение

На кладбище около этой церкви 30 сентября 2010 года похоронен замечательный светлый молодой человек, погибший в автокатастрофе. Родился и жил в Боброве. Гвардии лейтенант Калганов Алексей Владимирович. Светлая ему память.
6 октября 2013.

На этом кладбище похоронены замечательные люди, мои дедушка и бабушка, папины родители. Были не только порядочными и умнейшими людьми, но прекрасными родственниками. Пусть будет им земля пухом и светлая им память.