Бобров. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Христова, Евдокии Илиопольской
Год утраты:приблизительно 1930
Воронежская обл., Бобровский район, г. Бобров, парк Победы

Кирпичный храм, сооруженный в 1830-1843 гг. в формах классицизма. Вытянутый вдоль поперечной оси основной объем завершался куполом, с запада к нему примыкали трапезная и трехъярусная колокольня, с севера и юга - портики. Боковые приделы прмч. Евдокии и Рождества Христова. В 1930-х гг. закрыт и сломан, на месте собора в кон. 1940-х гг. разбит городской парк.

Существовавший ранее собор Николая Чудотворца в г. Боброве с приделами св. преп. муч. Евдокии (правый) и Рождества Христова (левый), каменный, построен был в 1833 г. Николаевский собор заложен в 1830 г. и окончен в 1843 г.

Собор, по описанию его в 1850 г., снаружи очень красив, стены его оштукатурены и выбелены мелом, что чрезвычайно гармонирует с железною его крышею, выкрашенною светло-зеленою краскою, и позлащенными крестами. Внутренность церкви отделана с большим вкусом и великолепием. Белый, покрытый лаком, с золотою отделкою и такими же колоннами иконостас, поставленный под темно-голубым сводом алтаря. Шесть местных икон на царских вратах одеты в серебряные ризы превосходного чекана. Ризы и богатые серебряно-вызолоченные хоругви составляют лучшее украшение этого дивного иконостаса.

Вокруг собора обнесена каменная, с прекрасною железною решеткою, ограда. По штату при соборе положено 3 священника, 1 диакон и 3 псаломщика. На свое содержание причт получает % с 1000 - рублевого билета Бобровского городского общества, пожертвованного купцом Ар. Гордениным, с 600 руб., завещанных женою священника Елисаветой Тихоновой, и 20 руб., завещанных мещанкою Дарьей Курдюмовой.

Елена Григорьева  5 декабря 2019

Никольский собор построен в 1830-1843 г.г. в центре одноименной площади и был главным храмом города. По своей архитектуре он являл образец зрелого классицизма. Кубовидный объём храмовой части венчала ротонда - цилиндрический барабан с полусферическим куполом. Входы в храм оформляли четырехколонные портики с треугольными фронтонами. Алтарная часть была решена в виде пилястрового портика. Широкая шестистолпная трапезная соединяла храм со стройной трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем. Вокруг собора - каменная с прекрасной железной решеткой ограда. Большой колокол собора весил 210 пудов. В 1930-х г.г. разрушен, имущество его расхищено.