Кузмищево. Церковь Иоанна Богослова.

Кузмищево. Церковь Иоанна Богослова

вид с северо-запада
колокольня, вид с юго-запада
вид с северо-запада

uchazdneg

Вдоль Оки, недалеко от берега, проходит дорога в Тарусу. Направляясь туда, обязательно попадешь в село Кузмищево. Дорога проходит через все село.
В последней четверти XVIII века Кузмищево перешло от Ржевских к князю А. А. Прозоровскому. Екатерине II не нравится крутой нрав сурового генерала, она откровенно недолюбливает его. Несмотря на все свои заслуги, Прозоровский 28 июля 1781 года производится в генерал-аншефы «с выключением из штатного армейского списка». Для боевого, заслуженного генерала это оскорбление. И вот отставка, шестилетнее безвыездное пребывание в деревне.
Князь Александр Александрович Прозоровский живет в своей подмосковной Николо-Прозоровское, занимается сельским хозяйством, много строит, разводит парк. Церкви Иоанна Богослова в Кузмищеве (1789) и Никольская церковь в Николо-Прозоровском (1792) построены опальным генералом почти одновременно. Художественные особенности этих очень схожих памятников настолько специфичны, что, отметив постоянство вкусов заказчика, можно говорить и о работе одного архитектора. Однако есть и различия: изысканное и мастерски претворенное архитектурное решение церкви в Николо-Прозоровском отличается от подчеркнуто лаконичной объемной композиции Кузмищевского храма.

Образная выразительность церкви Иоанна Богослова определяется легким противопоставлением строгого геометрического объема мягким линиям окружающего пейзажа. Центрический, крестчатый в плане храм в стиле раннего классицизма завершен невысокой ротондой с плоским куполом. Восточной и западной ветвям креста придана уступчатая форма, акцентирующая «объемность» здания.
Выделенные таким образом главные северный и южный фасады решены подчеркнуто строго. Их архитектурный декор составляют лишь плоские лопатки, подоконные ниши и едва обозначенный горизонтальный карниз-антаблемент. Ни одна деталь внешнего убранства церкви не нарушает ясной лапидарности ее образного строя.

Построена в 1789 г. генерал-фельдмаршалом Прозоровским Александром Александровичем. Колокольня в 1824 г. В 1955 г. переоборудована под механическую мельницу.

Храм был передан Епархии 5 декабря 1994 г. в разрушенном состоянии. Были частично разрушены своды, Отсутствовали полы, солея, иконостас, росписи, отопление. Сейчас храм восстанавливается силами и средствами прихода храма Воскресения Христова (г.Тарусы). В 1998 г. была произведена полная замена кровли, сделана главка, оштукатурен верхний барабан, вставлены верхние окна, была произведена полная замена столярки .Настоятелем храма назначен прот. Леонид Гвоздев.Летом 1998 г. в храме периодически совершались молебны. Престолы не освящены.

Комментарии и обсуждение

Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова был освящен после восстановления 6 ноября 2005 г. митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Ныне полностью восстановлен, кроме колокольни.

Колокольня полностью восстановлена.