Николо-Прозорово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Николо-Прозорово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Иоанна Предтечи , Марии Египетской
Московская область, Мытищинский район, с. Николо-Прозорово, Никольская ул., д. 1

Координаты: 56.083092, 37.620881
Проезд: 1. Савеловский вокзал, ст. Катуар (4 зона). Далее автобус №37, до конечной (Марфино), далее пешком по шоссе около часа (Можно срезать немного пройдя сквозь Марфинский лесопарк). 2. Дмитровское шоссе, через Марфино, поворот на Подолниху, сквозь село М. Ивановское, далее будет Николо-Прозорово (церко ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. Савеловский вокзал, ст. Катуар (4 зона). Далее автобус №37, до конечной (Марфино), далее пешком по шоссе около часа (Можно срезать немного пройдя сквозь Марфинский лесопарк). 2. Дмитровское шоссе, через Марфино, поворот на Подолниху, сквозь село М. Ивановское, далее будет Николо-Прозорово (церковь слева, полуразрушенная усадьба справа, напротив). 3. Проезд с Савёловского вокзала до ст.Лобня,выход через мост на правую сторону; далее идёт маршрутное такси №60 ч/з Николо-Прозорово на Румянцево. Остановка на против храма.

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Николо-Прозорово, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Юго-восточный фасад
владимир
Общий вид с северо-востока
владимир
Михалыч

т, Тентетников

т, Тентетников
Вид на колокольню с юга
владимир
владимир
Михалыч
Купальня.
Крестильная часовня

Иванов Дмитрий  23 мая 2011

В первой половине XVI в. село называлось Шипилово и принадлежало князю Василию Семеновичу Серебряному. С 1585 г. село стало пустошью. В первой четверти XVII в. князьями Прозоровскими здесь была вновь выстроена деревянная церковь во имя святителя Николая, и с этого времени село Шипилово стало называться Никольским.

Каменный храм возвели в 1792 г. В клировых ведомостях за 1798 г. записано, что церковь во имя Николая Чудотворца имеет два теплых придела: в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя преподобной Марии Египетской. Автором этой постройки считают М.Ф.Казакова или архитектора его школы. Вблизи западного портала церкви была возведена трехъярусная, в классическом стиле, колокольня.

К 1909 г. храм обветшал. В 1930-е гг. храм был закрыт и разорен. В 1936 г. снесли колокольню.

В 1997 г. храм вернули верующим, в нем ведутся богослужения, идут восстановительные работы.

Иванов Дмитрий  22 января 2012

Храм святителя Николая был построен в 1792 году на месте одноименного деревянного по заказу владельца усадьбы генерала-аншефа князя Андрея Ивановича Прозоровского. Эта усадебная церковь была расположена в пейзажном парке недалеко от дороги, пересекавшей усадьбу с запада на восток. К дороге церковь была обращена южным фасадом.

В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь Николая Чудотворца имеет два теплых придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской. Автором постройки одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Михаила Федоровича Казакова, другие – архитектора его школы.

Строение, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца XVIII века. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава - два придела, апсида и притвор. Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный – четырехпилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Вблизи западного портала на одной оси с храмом находилась трехъярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле. Ее кубический первый ярус нес еще два арочными пролетами. Углы второго яруса были украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчал купол со шпилем. В 1936 году она была снесена.

К 1909 году храм значительно обветшал и требовал ремонта. Росписи сохранились частично, иконостас утрачен. Еще раньше храм утратил значительную часть отделки своего интерьера. Начавшаяся 1-я Мировая война не позволила приступить к капитальному ремонту, который отложили до ее окончания. По причине революции 1917 года реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 году храм окончательно закрыли, и он быстро пришел в полное запустение. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к бывшей усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.

В конце 90-х годов прошлого столетия храм передали в ведение церковных властей. В 1997 году церковь святителя Николая была вновь открыта для богослужений. До 2001 года храм был приписан к Владимирской церкви города Мытищи. Настоятелем вновь открытого храма с 2001 года назначен протоиерей Александр Кисурин. К приходу храма святителя Николая относятся село Николо-Прозорово и близлежащие деревни Румянцево, Подольниха и Малое Ивановское.

Никольская церковь имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. За прошедшие несколько лет восстановлены внешний вид храма, церковная ограда, возведена сторожка, проведено благоустройство территории. В настоящее время ведутся работы по восстановлению утраченной в советское время колокольни, реставрируется внутренний интерьер храма.

В 2006 году на прилегающей территории возведен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, который по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был освящен в ноябре 2006 года благочинным церквей Мытищинского округа священником Димитрием Оловянниковым и купальня в честь святителя Феофана Затворника.

Источник: официальный сайт Мытищинского муниципального района, раздел Храмы Мытищинского благочиния

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Шипилове, Николо-Прозорово тож.

Село Шипилово около 1548 г. принадлежало князю Василию Семеновичу Серебряному; в 1585 г. оно было пустошью, которою владел боярин Никита Иванович Юрьев, «что ему заложил князь Алексей Исаков вотчину Василия Семеновича Серебряного».

В начале XVII ст. на пустоши Шипиловой была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, отчего пустошь стала называться снова селом. По писцовым книгам 1623-24 гг. значится: «за князем Семеном да за стольником князем Матвеем Прозоровскими в вотчине, по жалованной грамоте, что преж сего вотчина боярина Никиты Романовича Юрьева, село Шипилово, Никольское тож, а в нем церковь Николы чудотворца древянна, клетцки, а в ней образы и свечи, и книги, и на колокольнице колокола вотчинниково строенье, да на церковной земле во дворе поп Стахей Евстратов, да в том же селе 2 двора вотчинниковых, двор приказчика и 12 дворов задворных людей».

По книгам Патриаршего казенного приказа 1628 г. Селецкой, Радонежской и Загородской десятин: «церковь Николая чудотворца в вотчине князя Семена Васильевича Прозоровского, в селе Шипилове, дани 9 денег, по наказу гривна; апреля в 8 день на нынешний 1628 г. те деньги взято», а под 1635-79 гг. упоминается: «в вотчине князей Семена и Матвея Прозоровских в селе Шипилове, у пруда, дани 6 алтын, заезда гривна». В 1646 г. в селе Шипилове-Никольском числилось 4 двора крестьянских, в них 9 человек, при церкви священник Алексей. В 1678 г. это село принадлежало князьям Петру Семеновичу и Петру Ивановичу Прозоровским, в селе находились: двор их вотчинников, двор конюшенный, в нем жил приказчик, 3 двора кабальных и деловых людей, в них 8 человек, 2 двора крестьянских, в них 8 человек, и 2 двора бобыльских, в них 3 человека.

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. записано: «церковь Николая чудотворца в селе Шипилове, Никольское тож, в вотчине князя Петра Ивановича Прозоровского, дани 6 алтын, заезда гривна; а по досмотру и по сказке той церкви дьячка Панкрашки Иванова, та церковь построена до писцов (т.е. до 1623 г.) и к той церкви князь Петр Иванович Прозоровский дал из своей земли попу в пустошах Селеткине и Ографенине сенных покосов копен на 40, да ему же, попу, дает хлебную и денежную ругу, а ему, дьячку, дано в поле пашни по десятине, да сенных покосов на 15 копен».

В 1688 г. князь Петр Иванович Прозоровский свою половину села Шипилова продал князю Петру Семеновичу Прозоровскому, а от него перешло в 1693 г. к его детям Андрею, Никите и Александру. Последний свою часть уступил брату Андрею, который из своей вотчины, вместо денежной и хлебной руги, отдал священнику с причетниками Николаевской церкви пашенной земли 15 четвертей и сенных покосов 15 копен, о чем есть запись в приходной книге Патриаршего казенного приказа от 6 июля 1694 г., и с этого года впредь церковь писалась в вотчине князя Андрея Петровича Прозоровского.

Князь Никита Петрович Прозоровский свою половину села в 1700 г. продал князю Борису Алексеевичу Голицыну, а в ней двор боярский и 3 двора крестьянских. По смерти князя Б.А. Голицына его сын Сергей свое имение в селе Шипилове продал в 1720 г. Прокофию Федоровичу Соковнину, а от него перешло в 1739 г. к его детям: Федору, Михаилу, Василию и Александру, а в 1747 г. у них куплено князем Иваном Андреевичем Прозоровским, во владении которого находилась другая половина села Шипилова, доставшаяся ему после отца князя Андрея Петровича Прозоровского в 1722 г., по разделу с его родными братьями Петром и Василием.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.». Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.