Епифань. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Епифань. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Pavel
Минченко Оксана
Звонница

Тарасов Василий  8 января 2013

В связи с эпидемией чумы, охватившей Москву и некоторые другие регионы России в 1771-1772 гг., по указу Екатерины II все кладбища были вынесены за пределы городов. В Епифани для захоронений выделили место у дороги на Донков. Первоначально для отпевания усопших на кладбище построили деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1799-1802 гг. на её месте возвели каменный Всехсвятский храм с пределами Сергия Радонежского и Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Примерно в 50 метрах к северу от церкви построили колокольню. С двух сторон к ней примыкали одноэтажные здания, одно из которых, расположенное с восточной стороны использовалось в качестве сторожки.

В 1810 году на церковные деньги был построен каменный тёплый храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Первоначально паперть - притвор, соединяющая церковь и сторожку, была деревянной, и в 1877 году её заменили каменным зданием, выстроенным по проекту архитектора Тульской епархии А.Г. Бочарникова. В том же году, «по ходатайству» монашествующей мещанки П.Д. Федоровой, с Афона был прислан образ Божьей Матери «Скоропослушницы», ставший самым почитаемым в Всехсвятской церкви.

Кладбищенская церковь была закрыта в 1937 году. В следующем разобрали летнюю церковь и колокольню. Однако в 1943 году сохранившийся тёплый храм вновь распахнул свои двери для верующих. Он был освящен по бывшему придельному алтарю - во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Почти сорок лет в нём прослужил протоиерей Михаил Чудаков. Он постоянно заботился о благолепии церковном, собирал старинные иконы, бережно сохраненные местными жителями. После отца Михаила в храме служил архимадрит Лавр.

В 2005 году архиепископ Тульский и Белевский Алексий во время архиерейского богослужения отметил, что «Иоанно-Предтечинский храм в Епифани является одним из самых намоленных в епархии». Нынешнему настоятелю церкви игумену Силуану удалось найти благотворителей, которые помогли произвести наружный ремонт здания, расписать своды и стены внутри, отреставрировать старые иконы, подсвечники, паникадило и другие предметы церковной утвари. Престолы: Всех Святых, Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Святых апостолов Петра и Павла.

С.В. Кусакин "Материалы по истории храмов Епифани"

Андрей Семенов  14 ноября 2017

Всесвятская кладбищенская (безприходная). Самыя ранние сведения о кладбищенской церкви в г. Епифани относятся к 1797 г.: из этих сведений ясно, что до этого времени на кладбище существовала деревянная церковь во имя преп. Сергия Радонежского, отчего и доселе Всесвятский храм в народе называется Сергиевским.

Существующий каменный храм, во имя Всех Святых, заложен в 1797 г. и окончен в 1802 г. Во втором этаже этого храма уст роены два придельных алтаря: с правой стороны, во имя Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи, с левой во имя преп. Сергия Радонежского, в воспоминание о существовавшем кладбищенском храме во имя этого святого. Храм этот холодный. В 1812 г. был пристроен, к колокольне теплый храм во имя свв. ап. Петра и Павла: оба храма существуют со времени построения без изменения: только иконостасы их заменены новыми: в холодном храме в 1863-5 гг., в теплом в 1891 г. Особо чтимая икона храма образ Божией Матери Скоропослушницы, присланный с Афона в 1877 г. На поддержание храма получаются % с 1409 р. Причт состоит из священника и псаломщика: в пользу его получаются % с 2687 р. 50 к.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. г. Епифань, стр. 282