Епифань. Церковь Димитрия Солунского в Шевырёвой слободе.

Епифань. Церковь Димитрия Солунского в Шевырёвой слободе

Печка Александр
Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Первая треть XX в.
Фотография с информационного плаката на здании церкви
Печка Александр

Марина Зуйкова  26 июня 2019

К благочинию церквей города Епифани относился храм в селе Шевырева слобода. Приход был образован еще в конце XVI века казаками, о чем в писцовой книге 1628—1630 годов говорится: «В Шевыревской же слободе церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского древяна...». Построенный в 1796 году, Дмитриевский храм на начало XX века был в Епифани единственным деревянным, что особенно ценно в малолесистой зоне. Он имел выразительную объемную композицию с трехъярусной четырехгранной колокольней, увенчанной шпилем, пятигранным алтарем и широким, но невысоким восьмериком на четверике, завершенным главой на граненом барабане.

После закрытия в 30-е годы XX века храм сохранял свой архитектурный облик до конца 1940-х годов. После оккупации Епифань испытывала большой недостаток в жилой площади. Церковь была разобрана и уцелевшие помещения ее нижнего яруса стали использоваться под жилье.