Венёв. Церковь Иоанна Предтечи.

Венёв. Церковь Иоанна Предтечи

Центральный престол храма.
Игорь Серёжников
Звонница храма
Фото 1970-х годов из приходского архива

Иоанно-Предтеченский храм (1773). Находится на старом городском кладбище. Построен тремя ярусами в стиле "деревенского" барокко, с разнообразием архитектурных форм и богатством лепного декора. Въездные ворота выполнены в традиционных формах классицизма. В 1795 году пристроена колокольня. В 1771 году "моровая язва" поразила многие города Российской империи, в том числе и Тульскую провинцию. С этого времени устроено общее городское кладбище за городом и отменено обыкновение хоронить при приходских церквях. До 1917 года Ионна-Предтеченская была бесприходной кладбищенской церковью, в советское время оставалась единственной действующей. Сейчас является соборным храмом веневского благочинного округа.

Предтеченская кладбищенская (бесприходная) церковь во имя св. Иоанна Предтечи каменная, построена в 1773 г. старанием жителей г. Венева, каменная колокольня ее построена с 1795 г. Первоначально колокольня отделялась от церкви некоторым расстоянием, но старанием церковного старосты И.В. Брежнева церковь соединена в 1857 г. с колокольнею, вследствие чего образовалась теплая трапезная церковь, в которой устроены два придела: с левой – во имя Божией Матери «Утоли моя Печали» - устроен в 1859 г. на средства врача Д. -А. Поддубного; с правой – в 1865 г. во имя Ап. Петра и Павла старанием И.В. Брежнева. В настоящей холодной церкви иконостас был заменен новым в 1872 г. Особенным чествованием пользуется икона « Утоли моя печали».

На содержание храма получаются проценты с 1517 руб. и, кроме того, ежегодно 50 руб. за 2 десятины земли, отдаваемой в аренду. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта получаются проценты с 2137 руб.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 221.

Вадим кр  19 декабря 2016

Церковь Иоанна Предтечи изначально была кладбищенской. Каменное здание построили в 1773 году силами жителей города; колокольня при ней была построена в 1795 году. Первоначально колокольня находилась на некотором расстоянии от храма. Стараниями старосты И.В. Брежнева основное здание с колокольней соединили в 1857 году, в перемычке образовалась теплая трапезная. Два придела были устроены: в 1859 году левый - во имя Божией Матери «Утоли моя печали» на жертвования врача Д.А. Поддубного; и в 1865 году правый - в честь Апостолов Петра и Павла, старанием и средствами И.В. Брежнева. Иконостас церкви Иоанна Предтечи в г.Венев Тульской области заменен был новым в 1872 году.

На сторонах фасада живописи нет, внутри был вновь расписан центральный придел в 1971 году московскими мастерами. Трапезная с приделами расписаны в 1983 году Константином Алексеевичем Костяковым, живописцем города Богородицка Тульской области, орнаменты нанесены Ясеневым Иваном Алексеевичем - жителем Тулы. Храм окружен кладбищем и ограды не имеет. С востока к нему открыты железные ворота на двух каменных колоннах и третьей с входной калиткой. В 1982 году возведено здание крестильной. Церковь Иоанна Предтечи не закрывалась.

Протоиерей Николай Дудин