Венёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

ТатьянаМ
Вид с С-З
Pavel
Фото А.Морозова

Покровская церковь (1737 г.) Сейчас не действующая. Памятник культуры и искусства. Однокупольная церковь в стиле барокко с колокольней. Сохранившееся кирпичное здание выстроено на средства купцов Гладушевых. Первоначально называлась Никольской, но после постройки новой Никольской церкви (1862 г.) переименована в Покровскую. Имелся теплый придел Ильи Пророка.

Исходя из известных на сегодня источников, Покровская церковь старейшая из дошедших до нас храмов. По плану города 1779 года, церковь окружала величественная каменная ограда. Над пределом храма были установлены пять куполов, из чего можно сделать вывод, что в 1737 году при строительстве нового здания в него была включена старая кирпичная церковь. И если учесть, что Покровскую церковь уже однажды переименовывали, то можно предположить, что в XVII веке она называлась иначе. В источниках 1633 года упоминается Благовещенская церковь с пределом Николая Чудотворца рядом с Преображенским храмом. В истории много случаев переименования церквей по названию предела. Так что, вероятно, Покровская церковь имеет более древнюю историю, чем принято считать.

Во время боев за город в 1941 году здание не пострадало и было использовано для хранения трофеев, оставшихся после спешного отступления немецких войск. В это время она находилась под постоянной охраной истребительного отряда. Археологические раскопки 2000 года выявили факт существования северо-восточнее церкви кладбища XVII-XVIII столетия, т.е. между зданием церкви и Никольской колокольней. Существует легенда о подземном ходе из Покровской церкви к реке Веневке.

Кроме церкви Николая Чудотворца, в Николаевском приходе существует и прежняя церковь с теплым в ней приделом во имя св. пророка Ильи. Церковь эта построена в 1737 г. тщанием и усердием купцов Гладушевых совместно с другими прихожанами. В 1862 г. эта церковь была возобновлена и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 220.

Комментарии и обсуждение

На 9 февраля церковь закрыта. Ведутся восстановительные работы. Судя по всему, планируется монтаж купола (стоит рядом с храмом).

2016 год храм продолжает оживать. На зиму пока закрывается. Но службы и молебны в течение года проводятся периодически.