Ивановское-Шуйское, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ивановское-Шуйское, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Владимирская область, Суздальский район, урочище Ивановское-Шуйское

Координаты: 56.44166, 40.24832
Проезд: Автодорога Суздаль-Юрьев-Польский, на 10км поворот на север, проезжаем с.Гавриловское через грунтовую плотину сельской запруды, центр села, на выезде, на кладбище и грунтовая дорога вправо вдоль линии электропередач, так-же на север. Через 3км проезжаем с.Константиново с руинами двух церквей, двигае ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога Суздаль-Юрьев-Польский, на 10км поворот на север, проезжаем с.Гавриловское через грунтовую плотину сельской запруды, центр села, на выезде, на кладбище и грунтовая дорога вправо вдоль линии электропередач, так-же на север. Через 3км проезжаем с.Константиново с руинами двух церквей, двигаемся 2км дальше на север по кромке полей через с. Григорево, ориентир разрушенная водонапорная башня, поворот направо вниз, пересекаем мост через р. Тумка. Далее по любой грунтовой колее 1км ближе к небольшим металлическим гаражам и шалашам для огородного инвентаря.

Южная стена, фрагмент фасада
Южный фасад
Фрагмент северной стены в интерьере

Андрей Ершов  22 декабря 2011
В апреле 1934 г. постановлением Ивановского облисполкома закрыта под склад зерна Троицкая летняя церковь в с. Ивановское-Шуйское Суздальского района (бездействовала с 1930 г.), т.к. у верующих есть зимняя церковь (ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 394. Л. 43) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 51

Андрей Ершов  22 марта 2012

13 апреля 1934 г. облисполком закрыл церковь в с. Ивановском-Шуйском, но т.к. уже с августа 1933 г., сразу после постановления Суздальского райисполкома от 20 июля, райфинотдел изъял ключи, а местные власти приступили к переоборудованию церкви под склад (разобрали ограду, сняли колокола, к 1 мая заменили крест на красный флаг), то благодаря вмешательству Комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИК Прокуратура Суздальского района привлекла к административному взысканию председателя колхоза М.А. Вилкова, инспектора райФО Шпагилева и заведующего райФО Захарова. Второй храм в 1940 г., по данным Суздальского райисполкома, не функционировал, но при этом не был официально закрыт, 26 июня 1941 г. был закрыт (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 693. Лл. 54-61).

// Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 59-60, 112.

Село Ивановское-Шуйское от Владимира в 40 верстах, а от Суздаля в 10 верстах, при колодцах. В начале XVII ст. Ивановское принадлежало князю Ивану Ивановичу Шуйскому. В 1608 г. Лжедмитрий, за непокорность ему, отобрал у князя И.И. Шуйского эту вотчину и наградил ею Льва Плещеева, который не воспользовался Ивановским, ибо завладел им самопроизвольно некто пан Шумницкий. С прекращением самозванства и с воцарением Михаила Федоровича село Ивановское было возвращено прежнему владельцу И.И. Шуйскому. Князь Иван Иванович завещал эту вотчину Суздальскому собору. Вотчиной собора село оставалось до отобрания церковных вотчин в казну в 1764 г.

Существующая церковь построена в 1778 г. усердием прихожан. Зданием каменная, с таковою же колокольнею; при ней имеется теплая церковь, каменная, отдельно построенная в 1838 г. также усердием прихожан. Обе церкви и колокольня обнесены каменною оградою. Престолов в церкви два: в настоящей холодной – в честь Св. Живоначальной Троицы и в теплой – во имя св. и чудотв. Николая.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1826 г.; опись церковного имущества составлена в 1866 г. Земли церковной имеется: усадебной 1 дес. 960 кв. саж., пахотной 38 дес. 580 кв. саж. и сенокосной по двум оврагам 2 дес. 1220 кв. саж.; план и межевая книга на эти земли имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание: от земли 270 руб. сер. и требоисправлений 150 руб. сер., а всего 420 руб. сер. в год. В селе значится 101 двор, 403 души муж. пола и 441 жен. К церкви Ивановского-Шуйского приписана Николаевская церковь села Гостева. С 1890 г. в селе открыта церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

На фото изображены руины Никольской тёплой церкви постройки 1838 г. Холодная же Троицкая церковь с колокольней разобрана до основания после 1946 г.
18 сентября 2011, chirokov.