Львы. Церковь Петра митрополита Московского.

Львы. Церковь Петра митрополита Московского
Престолы:Петра, митрополита Московского, Трёх Святителей Московских
Ярославская область, Ростовский район, село Львы

Проезд:расположен на 198 километре трассы М-8 по направлению из Москвы

Анонимный участник  30 января 2007

Мотив того, почему жители села Львы посвятили свой храм имени московского святителя, остается неизвестным. Можно предположить, что сказалось расположение села на московской дороге, а это обстоятельство, как кажется, и сейчас имеет значение в экономике села. Поэтому необходимо вспомнить и помянуть доброго и инициативного крестьянина села Львы Авраамия Васильевича Маркова, который собрал деньги и организовал в 1807 году строительство этого храма. Даже сейчас, спустя два столетия, вызывают уважение его подвиг и дело. Есть в окрестностях Ростова названия сёл, смысл которых тёмен и неясен: Шурскол, Пужбол, Деболы (Деболовское). А есть, чистые прозрачные имена, смысл которых не вызывает сомнений: Перевоз (Никола-Перевоз), Угодное (Угодичи), Поречье, Песочное (Песошня). Эти сёла стоят недалеко от озера, и одним из таких сёл, вероятно, заселённых первыми русскими поселенцами, является ростовское село Львы. Это село раньше носило также ясное название «Лов» и означало это слово любимое, а порой и необходимое, занятие ростовцев – охоту. Сравните в Библии: «Ныне убо возми орудие твое, тул же и лук, и изыди на поле, и улови ми лов» (Быт. 27, 3). В житии преподобного Авраамия: «Бысть же обычай князем на поле ездити, лов деюще по вся дни». Также в житии Петра, царевича Ордынского: «царскыа своеа не преставая утехы, бе выездяй при езере ростовстем, птицами ловя. Единому же ему при езере ловящу, по обыщней молитве усну». Место лова или охоты неудобно называть в единственном числе, и поэтому и село и место вокруг него часто называли «Ловы». Но даже в единственном числе название села, благодаря окающему выговору (особенно для непривычных людей) звучало «Лёв». Звук этот есть, а вот буква, его обозначающая не прижилась в русском обиходе.

В Ростовском филиале государственного архива Ярославской области хранится изданная до революции карта, на которой наше село обозначено как «Лев», и как кажется, благородный царь зверей здесь ни причём. Просто картографы употребили название села в единственном числе, да ещё заменили необходимую здесь букву «ё» на «е». Так и родилось село Лев, а по старой традиции – Львы. Впрочем, когда едешь по дороге, чего только не подумаешь, особенно когда видишь указатель «Зверинец»! Как любой русский храм села Львы делится на две половины, летнюю и зимнюю. Летняя часть, хоть и считается главной, но не действует в наше время. А вот, в маленькой зимней части проходят богослужения. Здесь есть алтарь, посвящённый святителям и чудотворцем Московским, соборное празднование которых проводится сегодня. Значит во Львах сегодня – престольный праздник. Как видно всем, церковь прекрасно отремонтирована, и сейчас, после небольшого перерыва здесь возобновлены богослужения. Храм села Львы приписан к Ростовскому Спасо-Яковлевскому Димитриеву монастырю и регулярные богослужения здесь совершает насельник этой обители иеромонах Сергий (Губин).

Церковь села Львов основана в 1807 году и содержит в себе два престола: святит. Петра, Митрополита всея России чудотворца и святител. Петра, Алексия и Ионы, Митрополитов и всея России чудотворцев.

Земли при церкви 36 десятин. Приход состоит из одного селения, в нем домов 39; душ муж. пола 123, жен. пола 158.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Лев, казенное село, названием своим напоминающее прежние княжеские охоты, вероятно, здесь происходившие. Оно стоит близ оз. Неро, в 7 верстах от Ростова. В нем 42 двора, 128 ревизских душ и 127 наделов.

Сельская каменная одноглавая, в связи с колокольнею, церковь основана в 1807 г. и содержит два престола: св. Петра, митрополита московского и св. московских Петра, Алексия и Ионы. До 1838 г. этот храм был холодный, но в означенном году несколько перестроен и обращен в теплый. Во время перестройки прежняя колокольня отошла, вследствие чего в 1849 г. и была построена новая, в связи же с церковью, которая существует и до настоящего времени. В 1864 г. церковь обнесена каменною оградою.

До времени построения каменной церкви здесь находилась деревянная, стоявшая несколько на юго-востоке от теперешней, но когда и кем она была построена, неизвестно.

Из местно чтимых икон особенно замечательна древностью икона Смоленской Пресвятой Богородицы, однако время написания ее неизвестно; она украшена серебряной ризою в 11,5 фунтов. Особенно древних предметов, а равно старопечатных книг и рукописей, в ризнице церкви не находится.

Крестный ход бывает 28 июля вокруг селения и по домам, установленный по случаю скотских падежей 1819 и 1871 гг.

При здешней церкви находится 36 десятин земли, приход состоит из одного только селения.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Страница бывшего настоятеля этого Храма иерея АЛЕКСАНДРА ШАНТАЕВА, выдающегося православного писателя, написавшего 4 великолепные книги о современной приходской жизни сельских Храмов Ярославской глубинки есть в интеренете по адресу: http://aleksandr-shantaev.narod.ru
К вопросу об освящении храма. Утверждение, что митрополит московский Петр имеет отношение к здешним местам только по названию московской дороги, не совсем верно, поскольку в близлежащем Переславле-Залесском есть храм такого же посвящения. Построен он, как известно, в том месте, где в 1310 г. происходил суд над митрополитом Петром (тогда еще владимирским, а с 1325 г. московским), обвиненным тверскими князьями в коррупции.