Любилки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Любилки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, Ростовский район, село Любилки

Координаты: 56.967514, 39.21032
Проезд:Автобусом из Ростова Ярославского на рейсах Ростов - Лесной, Ярославль - Переславль до Любилок. На автомобиле до 166 км на автодороге М8 Москва - Холмогоры.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Любилки, Ростовский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, вид от алтаря.

«В лето от сотворения мира 7522, от Рождества же по плоти Бога Слова года 2014, месяца октября, 2 дня (15 октября н.ст.)» - такова новая дата рождения храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Любилки, высеченная на закладной доске. Именно в этот день митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил закладку памятной капсулы в строящийся храм. Каменный храм в Любилках, по свидетельству ростовского краеведа А.А.Титова, был построен в 1800 году. Здесь было два прихода: первый - Рождества Пресвятой Богородицы, второй - Феодосия Тотемского. Ранее в селе был деревянный храм, который сгорел. Прослужила каменная церковь недолго, в тридцатые годы ХХ столетия она была разрушена, а кирпичи, по свидетельству очевидцев, были направлены на строительство Петровской средней школы. В 2000 году на месте храма был установлен памятный деревянный крест. К этому времени территория заросла лесом. По рассказам местной жительницы Зинаиды Алексеевны Комаровой, инициативной группе пришлось приложить немало усилий, чтобы очистить площадку для установки креста. В 2010 году деревянный крест был заменен более прочным, обшитым металлом. С началом строительства его отнесли в сторону. А в нынешнем году, после утверждения проекта, началось возрождение самого храма.

Строительство проходит по инициативе и под руководством местного жителя, директора ярославской строительной компании «Новый дом» Алексия Николаевича Победоносцева. - Мысль возродить храм на моей малой родине у меня появилась давно. Но прежде чем приступить к осуществлению великого дела, пришлось много поработать в архивах, чтобы выяснить, как храм выглядел, - рассказывает Алексий. – Во время этой работы я много узнал о своём родном селе. Нашёлся в том числе старинный проект, который и явился основой для нового проекта. В настоящее время уже возведены стены алтаря и центральной части храма, но планируется возродить храм в полном объёме. Стройка разделена на два этапа с единственной целью - по возможности ускорить здесь начало богослужений. Строительство храма в наше время – событие важное не только для Любилок и всего Петровского благочиния, но и в целом для епархии. Хочется верить, что новый храм будет не просто памятником в честь бывшей когда-то здесь церкви, но и местом, где постоянно будет возноситься молитва, местом, куда люди будут стремиться и в радости, и в печали. Ведь, несмотря на плохую погоду, пришли местные жители помолиться вместе с владыкой в день освящения строительства. Да и знак свыше был – к началу службы часами не прекращавшийся дождь закончился. Тем самым Господь как бы благословил угодное Ему дело.

Материал для газеты "Православный Петровск" № 14, 2014г.