Храм был построен в 1767г. в вотчине графа Александра Ивановича Шувалова, брата известного деятеля Елизаветинского времени. Здание кирпичное. Созданное в стиле барокко, оно обладает рядом черт, позволяющих лучше понять подготовку появления классицизма в Подмосковье, что определяет большую значимость памятника для истории русской архитектуры. Центрический четырехстолпный пятиглавый храм своей планировкой и деталями убранств близок к кругу построек К.Бланка. Однако соотношение частей храма и, в особенности, его непропорционально вытянутые угловые барабаны позволяют предполагать, что в процессе строительства в проект были внесены изменения. Архитектурный ансамбль, храм и колокольня являются памятником федерального значения. В 1961г. приход был закрыт.
В 2001г. зарегистрирована община. Ведутся ремонтные работы в колокольне.
Источник: сайт Ногинское благочиние Русской Православной Церкви Московского патриархата, Московская епархия. Автор не указан.
Комментарии и обсуждение
По состоянию на апрель 2007 богослужения периодически проводятся в церкви Димитрия, митрополита Ростовского, расположенной в нижнем ярусе отдельно стоящей колокольни [модераторам: это отдельный объект?], расписание есть на дверях лестницы, ведущей на верхний ярус. На западной стене колокольни с внешней стороны - мемориальная доска, текст: "Здесь 17 января 1942 года автоматчиками сержанта Бичука 6-ой дивизии Народного Ополчения Дзержинского района г.Москвы были спасены от гибели 700 советских граждан".
У южной внутренней стены храма сохранялись остатки надгробного захоронения храмоздателя - графа А.И.Шувалова, видного деятеля Елизаветинской эпохи (1710-1771)
Кирилл Аминов
29 января 2015.
Внести изменения в объект
Добавить статью или комментарий
Добавить фотографию
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение
У южной внутренней стены храма сохранялись остатки надгробного захоронения храмоздателя - графа А.И.Шувалова, видного деятеля Елизаветинской эпохи (1710-1771)
Кирилл Аминов