Спасс-Косицы. Церковь Димитрия Ростовского.

Спасс-Косицы. Церковь Димитрия Ростовского

Hramsohran
Hramsohran
Интерьер церкви Димтрия Ростовского в колокольне
мемориальная доска на церкви Димтрия Ростовского
Ильин А.И. "СПАС-КОСИЦЫ (Вышгородской волости, Можайского уезда)" (сборник "Материалы по истории русского искусства") 1928 год.
Лобготт Пипзам

Анонимный участник  29 января 2015

Трехъярусная монументальная колокольня стоит в 20 м. к западу от Преображенской церкви. Своими формами близка соборной колокольне в Твери. Двухэтажное основание постройки, расширенное внутренней обходной галереей, прорезают ворота, над которыми устроен теплый придельный храм во имя Димитрия Ростовского, освещаемый вторым светом. Массив нижнего яруса, обработанный нишами и пилястрами по аналогии с Преображенской церковью, образует террасу, на которой поставлен четверик яруса звона, трактованный в духе елизаветинского барокко. Пилястры сменяются здесь колоннами, срезанные углы округлыми, подготавливающими переход к венчающему цилиндру, предназначенному для установки часов. Все ярусы соединяются белокаменной лестницей. Перекрытия сводчатые. В крестообразных помещениях использована редкая система взаимноперпендикулярных лотковых сводов. Историческая отделка и убранство интерьера храма не сохранились.

Источник. Иллюстрированный научный каталог под общей редакцией Е.Н.Подъяпольской "Памятники архитектуры Московской области",выпуск 4. М., ГУП МО "МОК центр", 2009

Кирилл Аминов 29 января 2015 г.

Храмовый комплекс образован церковью и отдельно стоящей колокольней, которые строились по заказу А.И.Шувалова во второй половине 1750-х гг. , завершены к 1761 г. Здания сложены из кирпича с применением белого камня в цоколе и и деталях, оштукатурены. Созданные в стиле барокко, они обладают рядом черт, предвосхищающие появление классицизма в Подмосковье, что определяет большую значимость памятников для истории русской архитектуры.

Источник. Е.Н.Подъяпольская, Г.К.Смирнов. "Памятники архитектуры Московской области", выпуск 4. М., ГУП "МОК-центр", 2009 г.

Храмовый комплекс закрыт в 1961 г., возрожден в 2001. Богослужения проводились в храме Димитрия Ростовского

Кирилл Аминов 29 января