Семёновское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Семёновское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Владимира равноапостольного
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Год постройки:Между 1778 и 1781. Расширена приделами в 1835.
Архитектор:К.И. Бланк (автор проекта), И.И. Бабакин (надзор), Д.И. Жилярди (пристройка приделов в 1835 г.)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Ступинский район, с. Семеновское ул. Победы, вл.4

Координаты: 55.0605, 37.7687
Проезд:Электричкой с Павелецкого вокзала до ст. Михнево, далее на автобусе до ост. «Семеновское» По Симферопольскому шоссе до пересечения со 2-м бетонным кольцом. Далее по бетонному кольцу в сторону Каширского шоссе до села Семеновское. По Каширскому шоссе до пересечения со 2-м бетонным кольцом. Далее по бетонному кольцу в сторону Симферопольского шоссе до села Семеновское.

Церковь Николая Чудотворца, , Семёновское, Ступинский городской округ, Московская область
Сергей Сол
западный фасад
Ярослав
Владимир Козлов
Владимир Козлов
амвон и Царские врата, верхняя церковь
в зимней церкви
паникадило и верхняя часть иконостаса
хоры и западная часть свода верхней цервки
Фото 1965 г. Источник:Архив Московского областного отделения ВООПИК.
Фото 1920-х гг. (Еремин Ю.П.). Госкаталог музейного фонда.
Оксана Мельникова
Фото конца XIX века с сайта храма

Валерий Антипин

В Семеновском находилась усадьба «Отрада», которую основал гр. Владимир Григорьевич Орлов. Дворцово-хозяйственный комплекс включал: замок-дворец, павильоны, флигеля, оранжереи, конюшни, службы и пейзажный парк, который украшали: клумбы, беседки, гроты, павильоны и статуи. Предположительно, архитекторами усадьбы могли быть К. Бланк и В. Баженов. Знаменитый Карл Брюллов расписал плафон одного из залов дворца. В середине 1830-х гг. в Отраде появился мавзолей Орловых, построенный по проекту Д. Жилярди. В 1831 г. усадьба перешла к В. П. Давыдову, с 1905 по 1917 г. ею владел гр. В. А. Орлов-Давыдов. В 1854 г. при В. П. Орлове в селе построили больницу, которая существует до сих пор. В настоящее время на территории усадьбы расположен санаторий «Семеновское».

В 1778-1780 гг. стараниями гр. В. Г. Орлова построен храм во имя блгв. Kнязя Владимира. В 1787 г. церковь перестроили как зимнюю, и один из приделов освятили во имя свт. Николая. В 1835 г. при участии арх. Д. Жилярди были устроены два придела, поставлен новый иконостас, надстроена колокольня.

В советские годы храм закрыли, уничтожили внутреннее убранство. В 1993 г. здание передано верующим. В настоящее время оно полностью отреставрировано.

Церковь построена крепостным архитектором Бавакиным в 1778-1780гг. в стиле барокко. Аналогичные храмы получили широкое распространение во второй половине XVIIIв. Двухэтажная церковь увенчана восьмериком с куполом. Она имела продольно-осевую планировку. К четверику с востока примыкает прямоугольный алтарный выступ, с запада - трапезная с лестничной пристройкой и колокольня. Углы здания скруглены, фасады обработаны развитыми карнизами, лопатки рустованы. Существующую композицию с крестчатым планом церковь приобрела в 1835г., когда архитектором А.Жилярди были пристроены два придела. Тогда же поставлен новый иконостас и надстроен верхний ярус колокольни. Масляная живопись в интерьере более поздняя. В 1990-х гг. церковь была возвращена верующим и отреставрирована. От церковной ограды сохранилась кирпичная оштукатуренная сторожка, отмечавшая один из ее западных углов. Небольшая восьмигранная постройка покрыта купольной кровлей и украшена раскреповками, арочными нишами, фронтонами.

5 декабря 1777г. графу Владимиру Григорьевичу Орлову архиепископом Московским Платоном была дана грамота на постройку церкви во имя равноапостольного князя Владимира с приделом святителя Николая Чудотворца. Она была заложена как приходская церковь в 1778 г. К 1780г. работы по строительству храма, которыми руководил крепостной архитектор Бабакин, были закончены.

Архитектура храма являла собой стиль барокко с элементами раннего классицизма. Двухэтажная, увенчанная восьмериком, церковь, существующую композицию приобрела в 1835г., после того, как архитектором Д.Жилярди были выстроены два придела. Тогда же поставили новый иконостас и надстроили верхний ярус колокольни. Еще позже появилась в храме масляная роспись.

По воле Божией в апреле 1783 г. в новой церкви упокоились останки брата основателя – графа Григория Григория Орлова. Об этом факте сказано в “Биографическом очерке графа Владимира Григорьевича Орлова”, написанном его внуком Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым: “По окончании отпевания гроб был привезен Графом Владимиром в Отраду и положен в склеп под вновь построенной церковью Св.князя Владимира. Тело Князя Григория было первое из всех, долженствовавших впоследствии покоиться в фамильной усыпальнице”. В литературе встречается сообщение о том, что останки всех Орловых были сожжены большевиками в Отраде в 1924 году. Хотя Отрада, действительно, была уничтожена в 1924 году, гроб с телом Григория Орлова был ещё в 1832 году перенесён в новгородский Юрьев монастырь и захоронен на северной стороне Георгиевского собора у западной стены рядом с братьями Алексеем и Фёдором. Однако от этих погребений также ничего не сохранилось.

История сохранила нам имя одного из служителей храма – иеромонаха Ионы (Васильева). Отец Иона служил в ней со дня основания 56 лет и умер в один год с графом В.Г. Орловым (1831г.). С 1844 по 1902 настоятелем был протоиерей Георгий Иоаннович Вишняков, который исполнял и обязанности благочинного Серпуховского округа. После его кончины настоятелем стал священник о. Иосиф Карташов, которого в 1912 заменил сын протоирея Георгия Вишнякова священник Михаил Георгиевич Вишняков. Долгие годы церковь радовала хозяев усадьбы и сельчан, была украшением всей округи. В 1896 году графом Анатолием Владимировичем Орловым-Давыдовым недалеко от церкви был установлен памятник императрице Екатерине II.

После революции храм закрывался дважды: в 1929 и окончательно – в 1938г. Годы безбожия уничтожили иконостас, пропали колокола, остановились установленные на колокольне часы «аглицкой работы с боем». Потом были разрушены стены, крыша и т.д.

В ноябре 1993г. на порог разрушенного и поруганного храма впервые за долгие годы забвения ступила нога священника. Храм представлял собой жалкое зрелище. Пресс для изготовления строительных блоков, разрушенные стены, проломанные полы, строительный мусор. Но все же храм был передан прихожанам, духовная жизнь постепенно стала возвращаться в него и в души людей. Первая Пасха была отслужена в 1994г., не было иконостаса, паникадил, полов, но уже звенели колокола, возвещавшие о Божественной литургии. Прошло 20 лет. Храм преобразился. Нижний (зимний) храм Св. Николая восстановлен. Верхний – равн. кн. Владимира радует взор своим величием: колонный иконостас, подвесные хоры, изумительный белый цвет храма.

Кирпичная церковь Николая Чудотворца с верхним Князе-Владимирским храмом построена в 1778-1783 гг. по проекту К.И.Бланка в духе позднего барокко с элементами раннего классицизма. Строил храм крепостной архитектор И.И.Бабакин. Близка по архитектуре другим церквям этого архитектора (Киево-Спасское, Свитино). Усадебная гр.В.Г.Орлова. В 1835 г. церковь расширена по проекту Д.И.Жилярди и получила крестообразный план основного объема, надстроен верхний ярус колокольни.

Церковь святителя Николая в усадьбе "Отрада" по адресу: Ступинский район, с.Семеновское является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Современный адрес: с/п Семеновское, с.Семеновское, ул.Победы, вл.4.

Кирилл Аминов, 10 мая 2015 г.